Аккумулятор тепла

pr9.jpgВы сделали ранние садовые посадки в теплице или в открытом грунте под укрывным материалом. Днем все хорошо, растения получают достаточно тепла и хорошо развиваются. Однако ночью не все так гладко. Температура воздуха в теплице ночью всего на 2-3 градуса выше, чем окружающего воздуха. А если сильный возвратный заморозок? Растения в таком случае замерзнут и в теплице. Что делать?

Топить печь? Не выход – многие садоводы приезжают на дачу только на выходные. А ведь днем достаточно тепло. Вот бы накапливать дневное тепло и использовать его для согрева растений ночью! Это возможно, причем без всяких сложных промышленных устройств.

Приспособление, накапливающее и отдающее тепло, называется аккумулятор тепла. Не важно, какую орму имеет аккумулятор тепла, главное – из какого материала он сделан. Выполняют его из любого материала, который медленно нагревается и медленно остывает.

Представим два дома, в одном печка железная, в другом кирпичная. Железная печь быстро нагревается и прогревает воздух в доме. Но если ее не топить, она также быстро остывает и в доме быстро становится холодно. Кирпичная печь долго нагревается, но также долго отдает накопленное в себе тепло. В доме с кирпичной печью будет тепло достаточно долго после прекращения топки печи. Кирпич является аккумулятором тепла. Он долго нагревается и долго остывает. Железо по сравнению с кирпичом менее лучший аккумулятор тепла.

Таким образом, если мы поместим на грядках аккумуляторы тепла, растения будут получать больше тепла. Днем АТ будут прогреваться, особенно находясь на солнце. А ночью отдавать свое тепло. Материалы, из которых получаются хорошие аккумуляторы тепла: кирпич, бетон, камень, щебень, вода.

Для создания аккумулятора тепла предлагается рукав шириной 20 см из черной полиэтиленовой пленки. Один конец рукава для герметичности перекручивается и завязывается бечевкой, изолентой или пластиковым хомутом. Рукав укладывают на грядке, в него наливают воду и второй конец тоже перекручивают и завязывают.

Особенность использования аккумулятора тепла – за день он может особо и не прогреться. Но это ничего не значит, он все равно защитит растения от возвратного заморозка. Упрощенный пример. К вечеру вода в рукаве прогрелась до 250С, на ощупь рукав с водой теплым не будет. Ночью случился заморозок -50С. Накопленное в воде тепло повысило температуру воздуха на восемь градусов. Температура воздуха на садовом участке была минус пять, возле растений с АТ плюс три, вода остыла до такой же температуры. Растения остались не поврежденными.

pr10.jpg pr13.jpg

                                                 Аккумулятор тепла возле винограда

pr9.jpg pr11.jpg

АТ возле томатов Так нужно загерметизировать рукав

pr12.jpg Рукав для создания аккумулятора тепла

реализуется отрезками:

- 5 метров,

- или любой нужной вам длины.

Отрезки могут быть запаяны по торцам (зависит от региона)

Для заполнения такого рукава водой, надрежьте уголок торца

рукава, вставьте в него шланг и наполните водой. После

этого перекрутите этот конец и завяжите шпагатом (хомутом).



                         АТ возле перцев

История применения: "Мне нравится пробовать у себя на участке разные новинки центра "Сияние". Но по поводу теплоаккумулятора я долго раздумывал. И цена мизерная, да как-то непривычно раскладывать по грядкам пакеты с водой. Потом решил попробовать, взял несколько отрезков, наполнил водой и положил в теплице вдоль высаженной рассады. Причем сделал это в конце весны, когда заморозков обычно не бывает. А тут буквально в первую ночь мороз, градусов под семь! Утром выхожу из дома, а на растениях иней. Думал конец рассаде! Захожу в теплицу, где рассада и рукава, вроде растения нормальнаые. Заглянул к соседям, у них тоже растения стоят в теплицах как солдаты. Ну, думаю, в теплицах теплоаккумулятор вроде и не нужен. А потом встало солнце, пригрело воздух в теплицах и все изменилось. У соседей все листья съежились и поникли. А у меня как были, так и остались целыми. После этого я сообразил, что утром у соседей рассада хорошо выглядела потому, что она просто замерзла, вот и стояла. В общем, во всем нашем садовом обществе я один остался с живыми растениями после этих заморозков. Причем мороз был среди недели. А когда соседи приехали в субботу на свои участке, то в обществе весь день стоял плач женщих и ругань мужчин. И я их понимаю - с февраля три месяца выращивали рассаду и буквально за одну ночь ее всю лишились.

Ко мне соседи заходили посочувствовать - "ну как, Сергей, ты теперь будешь без томатов и перцев?" Я им показываю свои живые растения, так у них глаза квадратные становятся. На следующий год все, кто у меня был, собрались тоже после высадки рассады тоже использовать теплоаккумуляторы. Расходы на них копеечные, а могут сохранить трехмесячный труд.

Кстати, соседи понапокупали себе рассады на рынке, и у них повырастало не поймешь что. Плоды какие-то безвкусные и урожайность почти у всех была близка к нулевой. Я до этого подумывал перестать выращивать рассаду самому и покупать ее на рынке. Но после этого случая решил продолжить это делать самостоятельно".

Сергей Петров, Новосибирск


at-2.jpgat-6.jpg
at-3.jpg


Поделитесь статьей с друзьями!