Неожиданный подарок - кусты Спиреи

Спирея появилась на моем садовом участке два года назад. В сентябре мне совершенно неожиданно подарили три молодых саженца незнакомого растения – спирея Грациоза.


Мне рассказали, что спиреи неприхотливые и очень красивые кустарники, поэтому я решил посадить их на солнечное место вдоль дорожки, недалеко от входа в дом.

Я выкопал три посадочные ямы глубиной около 40 см на расстоянии 50 см друг от друга. И через три дня, когда была пасмурная погода, приступил к посадке. На дне сделал дренаж из битого кирпича слоем 15см, наполнил до половины питательной смесью из торфа, песка и дерновой земли из расчета 1:1:2.

Саженцы у меня были в горшке, поэтому перед посадкой корни замочил на 30 мин в «НВ-101» и приступил к высадке. Корешки спиреи хорошо расправил, засыпал землей, не заглубляя корневую шейку. Землю вокруг плотно притоптал, чтобы корни как можно плотнее были сцеплены с почвой.

 


Сверху высаженные саженцы полил и замульчировал торфом слоем 5-7см.

Все спиреи у меня достаточно быстро и хорошо принялись.

На зиму, кусты спиреи желательно укрывать лапником слоем 10-15 см, пришпилив ветки к земле. Это рекомендуется делать в первые два года после посадки. Но я этого тогда не знал, и мои кустики отлично перезимовали и без укрытия. Наверное, благодаря тому, что снег с дорожек постоянно набрасывали в сторону посадок. Это и послужило хорошим зимним укрытием.

В первый год у меня спиреи не зацвели, зато хорошо разрослись сами кусты.

Ухаживать за ними оказалось совсем нетрудно.

К поливу этот кустарник не требователен. Поэтому поливал лишь пару раз за сезон в засуху. Выливал по 2 ведра воды на куст.

 


Приствольные круги сверху дополнительно мульчировал полуперепревшей листвой и соломой. Мульча все лето сохраняла влагу и препятствовала росту сорняков. В качестве удобрения для спиреи готовил настой биогумуса или конского навоза. Сверху, как и все свои кустарники опрыскивал биококтейлем.

На второй год, весной мои спиреи показали свое первое цветение. Было удивительно наблюдать, как кусты постепенно заполняются белоснежными цветками и уже в конце апреля они выглядели как обворожительные невесты.


Даже мама, не выдержала такой красоты и тоже посадила спирею в своем саду.

После того, как я увидел цветущие спиреи у себя на участке, начал обращать внимание на знакомые растения в городских скверах и парках. Оказалось, что спиреи часто используют в современном ландшафтном дизайне. Они очень красивы и привлекательны своим воздушным цветением.


Цветки спиреи похожи на мелкие ниточки, образующие пушистые соцветия различных оттенков – светло-розовые, малиновые, белые. Это цветение начинается с ранней весны и продолжается все лето. У спиреи большое количество весеннецветущих и летнецветущих сортов. А после цветения спирея привлекает внимание декоративностью листвы. От ярко-оранжевых оттенков летом, до медно-коричневого окраса осенью. Такие спиреи безупречно смотрятся в сочетании с зеленолиственными или хвойными кустарниками и деревьями (вейгела, можжевельник, кипарисовик, туя).

Я решил высадить на своем участке как можно больше разных сортов спиреи, чтобы наблюдать красоту этого шикарного растения все лето.

Тем более, что теперь я знаю все секреты выращивания этого кустарника:

1. Спирею лучше посадить на солнечное место, но можно и в полутени.

2. Посадочную яму нужно заполнить питательным грунтом, тогда спиреи будут быстро развиваться и обильно цвести.

3. Чтобы куст был пышный, красивый и исправно цвел спиреи требуется обрезка, главное делать ее правильно. Для этого всего лишь надо знать на побегах какого года образуются соцветия.

Весеннецветущие спиреи нельзя обрезать весной, их цветки образуются на побегах прошлого года. Весной можно обрезать только подмерзшие концы веток и удалять слабые, сухие и поломанные ветви. А основная обрезка делается после цветения.

Летнецветущие спиреи образуют соцветия на молодых побегах текущего года, главным образом, на их концах. Их нужно обрезать ежегодно ранней весной, в начале пробуждения растений. Побег укорачивают до хорошо развитых почек. Мелкие побеги удаляют совсем. Для их омоложения после 4-го года можно ежегодно обрезать верхнюю часть на высоте 30 см от земли.

4. Для хорошего роста и цветения спиреи полезно мульчировать и поливать раз в неделю биораствором «Сияние-1».

5. Сделать растения крепкими и здоровыми поможет опрыскивание биококтейлем.

Главные достоинства спиреи – это шикарное цветение, неприхотливость в уходе и большое разнообразие видов и сортов!


Обязательно посадите на своем участке возле дома несколько кустов спиреи, и они будут радовать вас красотой ни один год!

Сергей Кривенков,

г.Гомель


Сергей Кривенков
г. Гомель
центр природного земледелия "Сияние" Сергей Кривенков
Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе: