Арбузы и дыни - щелкаем, как семечки!

Уже на первый год применяю очень простой и эффективный способ для проращивания семян арбуза, дыни и тыквы.

В обычных условиях эти семена прорастают долго. Ведь они имеют достаточно твердую оболочку, и простое замачивание слабо ускоряет прорастание.

Кто из нас не знает, как нужно лузгать высушенные семечки подсолнуха или тыквенные семечки? Правильно! Все знают.

Вот таким же нехитрым способом я и поступаю с семенами арбуза, дыни, тыквы. Слегка надкусываю ребро семечка до щелчка. И все! Кожица лопается, и семечко очень быстро преодолевает свое первое препятствие – твердую оболочку! А дальше остается поместить семечко в хорошую землю и вырастить прекрасную рассаду.

Провел опыт с проращиванием таким способом семян арбуза и дыни.


Слева в проращивателе семена для контроля (3 семечка арбуза и 4 семечка дыни), а справа – семена слегка надкусил (3 арбуза и 4 дыни).


Уже через три дня опытные семена (справа) наклюнулись, а контрольные еще нет.

Заметил еще один важный момент. Это температура воздуха.

Как раз в то время, когда проводил опыт, в квартире снизили температуру центрального отопления.


На термометре возле проращивателя было всего 20,7С. И семена затормозились в развитии. Я сразу же переместил проращиватель поближе к батарее. На термометре было уже 23,9С.


Семена наклюнулись уже через сутки.

И даже те семечки тыквы, которые были надкусаны, тоже уже раскрылись в проращивателе (на фото вверху).

К тому же, щелкая семена, мы передаем им свое настроение и заряжаем своей энергетикой.
Щелкайте на здоровье!
Сергей Кривенков,
г.Гомель


Сергей Кривенков
г. Гомель
центр природного земледелия "Сияние" Сергей Кривенков


Поделитесь статьей с друзьями!