Баклажаны на капиллярном мате

Я очень люблю выращивать баклажаны. Баклажаны теплолюбивая культура, которая нуждается в повышенной влажности воздуха и в постоянно умеренно влажном почвенном субстрате. В домашних условиях такого бывает нелегко добиться, так как влажность воздуха у нас в квартире в весенний период не превышает 25%.
Полив непосредственно в контейнер может только усугубить ситуацию, особенно, если рассада ещё маленькая: на поверхности почва быстро иссушается, а в зоне корней нет. И если ориентироваться на сухость земли поверхности контейнера, то можно залить рассаду и баклажаны погибнут.
 Я люблю выращивать баклажаны в торфо–перегнойных таблетках, и здесь пересушить таблетки вообще недопустимо. Поэтому я решила вопрос очень просто. В каждый контейнер с таблетками и рассадой баклажан я укладываю капиллярный мат с защитным покрытием. Капиллярный мат можно вырезать так, чтобы он соответствовал по размеру дну контейнера. Но лучше, чтобы был несколько больше, «заходил» на стенки контейнера, тогда торфо - перегнойные таблетки будут лучше защищены от иссушения.


Когда подойдёт время переваливать баклажаны в большую ёмкость, капиллярный мат лучше всего оставить на поддоне, так как при таком поливе, непосредственно под корень, баклажаны лучше развиваются и дают в последствии больший урожай.
И в этом я убедилась на собственном опыте. В этом, 2015 году, выращивать баклажаны в открытом грунте было очень нелегко. Холодная и дождливая погода во второй половине лета «грозилась свести все усилия на нет».
Но оказалось, что рассада баклажан, выращенная на капиллярном мате, получилась более сильной и устойчивой.


С куста, выращенного на капиллярном мате, мы получили десять приличных плодов. А с куста, выращенного обычным способом полива, один крупный плод и три не развившиеся завязи.

 
Это было связано с тем, что корневая система экспериментального баклажана всё врем находилась в комфортных условиях и максимально развилась. Высаженный в грунт экспериментальный баклажан быстрее укоренился, быстрее пошёл в рост и успел завязать плоды до наступления неблагоприятных погодных условий.
 Поэтому в условиях нашего короткого Зауральского лета, я рекомендую использовать все способы, которые позволяют получить крепкую рассаду. Выращивание культур на капиллярном мате – это один из таких отличных способов.

Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданникова Юлия


Поделитесь статьей с друзьями!