Бордюрная лента для удобства и красоты на садовом участке

Когда три с половиной года назад у нас появился новый участок, мы были в растерянности.
 Задернённая земля, к которой с нашими любимыми инструментами - плоскорезом и мотыгой - было не подступиться, требовала особого подхода. Всё вспахать – вариант был исключён сразу. Сотворить такое со своей землёй и лишить её плодородия «рука не поднималась».
 
Поэтому мы разметили гряды, сняли слой дернины высотой примерно 10 см. Дернину складывали в бурты «трава к траве», пересыпая Синие -3 ( кстати, сейчас в эти буртах замечательный перегной получился, который мы используем при посадке растений). 
 
Уже в первый год мы поняли свою ошибку: пырей с дорожек прорастал на наши ухоженные грядки с большим удовольствием, не спасала даже мульча.
Поэтому следующим этапом освоения нашего участка стало поэтапное обордюривание гряд и цветников. Мы использовали ленты высотой 22 см .Корни пырея проникают в землю примерно на штык лопаты, так что устанавливать бордюрную ленту меньшей высоты не имело смысла.
 Бордюрная лента высотой 30 см пошла на устройство органических траншей под малину, гряд под голубику и рододендроны, 45 см –для устройства тёплой грядки. 
 
И мы вздохнули с облегчением. Мы скашивали траву на дорожках, тут же мульчировали ею посадки. 
 
Наш огород теперь и весной , и летом, и осенью выглядел ухоженным, а мы для этого только траву скашивали. Прополкой мы не занималиь –полоть нечего. Иногда две - три травинки где –то пробьются:  выдернуть их не проблема. 
По всем законом гармонии, а особенно на участке в природном стиле, чем меньше жёстких линий, тем лучше. Поэтому пруд и цветники мы стали планировать с учётом этого правила.
 Но проблема, как быть с вездесущим пыреем, осталась. Выручила бордюрная лента. Гибкая бордюрная лента позволила создавать нам цветники той формы, какой хотелось : близкой к природной с плавными границами.  
В дальнейшим мы планируем сделать разнообразные дорожки:  мощёные, с отсыпкой.
Но место для лужайки будет всегда в нашем саду.Иначе откуда взять мульчу.
 Да и зелёная лужайка - это просто красиво.
 Смотрите ролик о бордюрной ленте 
 


Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданникова Юлия


Поделитесь статьей с друзьями!