То, как выглядят большинство садовых участков летом, с эстетической точки зрения оставляет желать лучшего. Дорожки и грядки сливаются в одну пеструю картину, которая нам ничем хорошим не запоминается. Посмотрите на первые две фотографии – расскажите ли вы кому-нибудь о том, как красиво на этих садовых участках? Вряд ли! А ведь хочется, чтобы садовый участок был хорошо оформлен и вызывал радость от его красоты.

Главным элементом ландшафтного дизайна, кардинально преображающим вид садового участка, является газон. У вас может не быть водоемов, розария и альпийской горки. Но если вы посеете на дорожках и площадках отдыха газон, то ваш участок будет выглядеть совершенно иначе. К тому же в результате стрижки газона у вас будет много органики для мульчирования грядок. Если конечно вы занимаетесь природным земледелием.

     

Все хорошо при устройстве газона, за исключением одной маленькой временной трудности. Газонная трава постепенно начинает проникать на грядки, которые приходится пропалывать чаще.

Эту временную трудность легко устраняет установка бордюрной ленты шириной 15 см.

Для этого по границе газона выкапывают траншейку глубиной равной ширине ленты. Затем рулон раскатывают и ставят ленту на ребро. После этого траншейку засыпают землей с двух сторон, чтобы верхний край бордюрной ленты был вровень с уровнем грунта.

Перед установкой ленты грунт на будущем газоне необходимо выровнять и уплотнить. Иначе в последующем грунт осядет и лента будет выступать над уровнем почвы. В этом случае выступающую часть ленты конечно можно срезать.

Со стороны грядок и цветников грунт лучше не уплотнять. При проведении посадочных работ вы будете ходить по нему и он осядет. Но у вас появится пространство для добавления органики и мульчи.

  

Бордюрную ленту также устанавливают в местах примыкания газона к декоративной отсыпке. В результате этого газонная трава не будет прорастать на отсыпке, а щебень и галька не будут попадать на газон.

     
     
Применяйте бордюрную ленту, устраивайте газон и ваш садовый участок будет очень красив.


Поделитесь статьей с друзьями!