Большинство садовых участков имеют ровную поверхность. Поэтому подпорных стенок на них либо не будет совсем, либо будет очень мало. На таких участках самым главным элементом садового дизайна будут являться бордюры. Грамотно расположите на участке бордюры, и вам останется только выровнять между ними грунт. Затем вы делаете посадки на грядках и цветниках (или делаете смешанные посадки). Дорожки и лужайки засеваете газонной травой. Когда все разрастется, паломничество соседей к вам обеспечено. Даже если у вас не будет альпийских горок и водоемов.
Для чего нужны бордюры. Они выполняют несколько важных функций.
Осенью обычно садоводы убирают урожай, затем перекапывают весь участок. И грядки, и дорожки. Весной они опять ВСЕ перекапывают, оформляют грядки и делают посадки. Если же сделать бордюры, то на участке четко выделяются дорожки и все передвигаются именно по ним. После этого по грядкам уже не ходят и почву на них не уплотняют. Соответственно, почва на грядках становится рыхлее, и ее будет проще обрабатывать. А после посева на дорожках газонной травы дорожки вообще не нужно перекапывать, только раз в неделю нужно подкашивать траву.
Следовательно, устройство бордюров сокращает обрабатываемую площадь и уменьшает трудоемкость садовых работ!
Проверили на себе, это действительно так. Кстати, перекапывать почву совершенно не обязательно, бессмысленно и даже вредно. Перекопка – это один из многих стереотипов, навязанных людям чтобы они меньше думали. Почему нежелательно перекапывать почву и как ее обрабатывать можно узнать здесь.
Кроме этого, бордюры создают четкую границу, что улучшает вид садового участка. Об этом было подробно рассказано в принципах садового дизайна.
И еще три их функции, чисто технологические. Бордюры облегчают выравнивание грунта и оформление садового участка. Они также препятствуют проникновению газонной травы на грядки и цветники. С помощью бордюров легко разделить участки с разным покрытием. Например, дорожку с газонной травой отделить от участка с декоративной отсыпкой.

b-11.jpg

Существует много вариантов устройства бордюров, которые зависят от их назначения и используемого материала. Рассмотрим случай, когда бордюр должен отделить газон от цветника, и при этом его не должно быть видно.
Для этого на Западе обычно применяют специальную пластиковую ленту, которая продается и в наших садовых магазинах. Ленту полностью закапывают по уровню почвы. С одной стороны устраивают газон, с другой – цветник или грядку. Недостатки у ленты два – относительно высокая цена и низкая прочность. Очень не рекомендуем делать их такой ленты приподнятые цветники – она легко ломается. На фотографии это хорошо заметно.

b-14.jpg

Этих недостатков лишены бордюры, изобретенные творческим гением российских ландшафтных дизайнеров. Несколько лет назад в Москве проходил несколькодневный семинар для ландшафтников. Западные специалисты приехали поучить наших дизайнеров, брали за это много денег и выдавали всем дипломы (от которых было не горячо, не холодно). В перерывах наши дизайнеры показывали друг другу и тренерам фотографии своих работ. Оказалось, что уровень работ некоторых наших дизайнеров был на порядок выше, чем уровень западных специалистов. Особенно сильный «творческий шок» у тренеров был от простейшего способа устройства невидимого бордюра. Тренеры попросили наших рассказать об этом поподробнее. Но наших на мякине не проведешь. Они согласились это сделать за такую же сумму, которую они оплатили участие в семинаре.
А теперь подробнее об этих бордюрах. Материал для них продается в любом строительном магазине. Это оцинкованное железо для кровельных работ. Лист имеет размеры (примерно) 2,25*1,25 метра и легко скручивается в рулон для простоты перевозки. На садовом участке его нарезают полосами шириной 15-20 см ножницами по металлу или болгаркой. Бордюры готовы к установке.
Допустим, вам нужно сделать газон, рядом с которым будут высажены декоративные и ягодные кустарники. Причем вам совсем не хочется, чтобы газонная трава росла возле кустарников. Вы делаете следующее. На выровненном участке почвы проводите линию бордюров каким-нибудь точным инструментом (палка, лопата, нога).

b-1.jpg

По этой линии выкапываете траншею на глубину ширины полосы железа (15-20 см). Это будет очень быстро.

b-2.jpg

В траншею устанавливаете на ребро ваш супербордюр, чтобы его верхний край был на уровне почвы.

b-3.jpg b-4.jpg
b-5.jpg b-1.jpg

Траншею закапываете, полоса не должна высовываться из почвы.
b-8.jpg b-9 (1).jpg
b-9.jpg b-10.jpg

На лужайке сеете газонную траву, с другой стороны – высаживаете саженцы кустарников. Все очень просто. Когда все разрастется, станет очень красиво.

b-12.jpg b-13.jpg

Это еще один пример "невидимого" бордюра из оцинковки.


Поделитесь статьей с друзьями!