Существует много других вариантов устройства бордюров, кроме «невидимого». Однако при их устройстве много садоводов создают себе лишнюю работу в дальнейшем. Хотя садовый участок желательно обустроить так, чтобы он приносил как можно меньше хлопот своему владельцу.
Проблемы обычно возникают в том случае, когда устанавливают высокий бордюр, примыкающий к газону. В этом случае газонная трава растет вплотную к бордюру. Но при ее подкосе газонокосилка не захватывает буквально несколько сантиметров газона. В итоге возле бордюра остается неподкошенная трава. Ее потом приходится срезать вручную газонными ножницами. Из-за этого бывают случаи, когда газонокосилкой подкашивают траву 15-20 минут, а потом два часа срезают траву вручную на неподкашиваемых местах.

b-15.jpg

Этого легко можно избежать, если установить бордюр вровень с газоном. В таком случае газонокосилка будет двигаться колесами по бордюру и скашивать все траву. Самый простой такой бордюр получается если сделать дорожку из твердого покрытия. Оно и будет выполнять роль бордюра.

b-19.jpg

Если же дорожка засеяна газонной травой, то ее можно отгородить от цветников и грядок бордюром из камня, тротуарной плитки, кругляка. Камень и плитку устанавливают либо на грунт, либо на подсыпку из песка. Для большей надежности под бордюр можно залить небольшой фундамент с арматурой. Камень или плитка укладываются на него с помощью цементного раствора. Если плитка имеет небольшие размеры, то ей можно легко сделать плавный изгиб.

b-20.jpg b-18.jpg



Грунт между бордюрами выравнивают, дорожки и лужайки засевают газонной травой. На цветниках и грядках делают посадки.


Поделитесь статьей с друзьями!