Во второй половине лета у меня всегда возникал вопрос: «Где взять компост?» Компост я всегда добавляю при посадке земляники в августе, при посеве овощных культур, таких как репа, дайкон в бороздки, при посадке плодовых деревьев осенью . И компоста мне почему –то всегда не хватало. Органика у нас на вес золота, что –то сжечь – «рука не поднимается».
 Частенько мы берём органические отходы у соседей ( с разрешения, конечно)
Но крупной органике требуется достаточно много времени, чтобы стать тем компостом, который можно добавить в лунку или бороздку. И мы решили использовать для быстрого компоста мелкую органику и Сияние –3.
В качестве мелкой органики для компоста мы использовали льняной жмых и газонный скос, скошенные молодые сорняки
 Органику послойно пересыпали сияние -3 (каждые 10 см) и присыпали землёй 3-5 см.
Последний слой органики засыпали Сияние -3 и землёй слоем 10 см. Часть газонного скоса оставили для контроля (без Сияние -3 и земли).
 Через 1.5 месяца оказалось, что компост готов!
 Причём вариант Сияние -3 + мелкая органика+ земля оказался лучшим – органические отходы полностью перепрели (особенно в компосте с газонным косом)
. В куче, где не добавляли Синие -3, органика тоже перепрела, но не полностью и в лунку её положить, было нельзя.
 Такому компосту требовалось ещё время, чтобы дойти до готовности.

 Органика в чистом виде (без Сияние -3 и земли) вообще «не превратилась» в компост, а на кучу из газонной травы было страшно смотреть трава слежалась, разогрелась, и превратилась в слизнеподобную массу.

Получается, если хочется получить быстрый компост за полтора месяца, применяйте Сияние -3 в сочетании с небольшим количеством земли и измельчённой органикой. Если органика влажная ( такая как сорняки молодые и газонная трава), то перед закладкой в кучу их надо немного подсушить.


Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданникова Юлия


Поделитесь статьей с друзьями!