Чехия: фруктовый сад пана Йиржи Санитэр

Путешествуя по садам Чехии, нам посчастливилось посетить удивительный фруктовый сад пана Йиржи Санитэр, созданный заботливыми и трудолюбивыми руками, увлеченных своим делом людей. История этого сада началась сорок лет назад. Пан Санитэр работал Чешской железной дороге, диспетчером-кондуктором и на свою зарплату строил дом и создавал свой сад. В то время ему помогал отец, а сейчас свой сад он передал в наследство сыну.

Сад пана Санитры – это воплощение мечты многих садоводов. Это место где можно насладится красотой ландшафтного дизайна, вкусом ароматных плодов и просто отдохнуть. Сразу на входе, в парадной зоне, завораживает взгляд роскошная альпийская горка и водоем, созданные руками хозяйки. Ведь в Чехии альпийская горка является предметом гордости. Так естественно и красиво расположены камни и декоративные растения, что трудно себе представить, что это творение человека. Если наведение красоты и уюта женских рук дело, то выращиванием плодовых культур занимается сам пан Санитра.

 

 

 

 

На участке размером всего в шесть соток легко и гармонично умещаются, и вписываются в красоту ландшафтного дизайна коло 200 плодовых деревьев и кустарников, а сортов и того больше, так как на одном дереве может быть до нескольких прививок. Яблони, груши, сливы, черешни, персики, абрикосы и многое другое растет у пана Санитры, а его волшебные руки делают так, чтобы эти деревья давали много вкусных плодов.

 

 

Сад пана Санитры расположен в довольно суровых климатических условиях, которые близки к нашим Российским. Холода и морозы до -25 С при отсутствии снега достаточно серьезные испытания для растений в теплой Чехии. Поэтому нам было особенно интересно узнать все об успешном выращивания плодовых и декоративных растений в этом регионе. Пан Санитра очень открытый и доброжелательный садовод. Он с гордостью провел нас по своему саду и поделился своими секретами.

Главная любовь пана Санитры – это яблони. Их на участке 150 деревьев. Стройные красивые ряды с компактными хорошо сформированными яблонями первое, что показал нам пан Санитра. Этим яблоням 30 лет, а они до сих пор хорошо плодоносят.

При посадке молодых деревьев пан всегда защищает корни металлической сеткой, чтобы до них не добрались кроты и обязательно устанавливает крепкую опору. Правильная формировка и хорошие сорта, вот чему уделяется особое внимание. Для пана Санитры очень важно, чтобы плодов было много, они были вкусные и красивые.

 

Еще одна любовь – это груши. На его участке 34 дерева груш. Это сорта, которые очень хорошо плодоносят и отличных вкусовых качеств.

Все плодовые деревья на участке либо компактных, либо колонновидных форм. Такие формы мало занимают места, рано вступают и в плодоношение, и с них легко собирать урожай.

 

   

 

Все деревья на участке пана Санитры здоровые и их не едят вредители. От вредителей он использует феромонные ловушки. На деревьях висят самодельные ловушки из пластиковых бутылок смазанных феромонным клеем. Такая профилактика очень эффективная. Еще для профилактики болезней и вредителей до цветения и после пан Санитра делает обработки специальными препаратами.

 

Секрет хороших урожаев – это пчелы. Например, груша сама не опыляется, в этом ей нужны помощники. Вот поэтому на участке пана Санитры находится улей, и пчелы работают во благо саду.

 

 

У южной стены дома растут персики, абрикосы и актинидии.

 

Теплолюбивые плодовые растения не могут расти на сквозняке. Стена дома защищает их от ветра, а также она хорошо прогревается и дарит тепло этим растениям. В суровом климате это обязательное условие для созревания плодов.

   


На западной стороне дома растет виноград. Для получения хорошего урожая садить его нужно только с южной или западной стороны дома.

Есть у пана Синатра еще один хитрый способ выращивания винограда – в теплице. Корни при этом располагаются снаружи теплицы, там они орошаются. Сам же виноград находится в теплице, где его формируют и он вызревает. Расположение теплицы с севера на юг.

Растет в саду и северная ягода – голубика. Посаженная по всем правилам, в кислый грунт, она чувствует себя великолепно и хорошо плодоносит.

 

Малина, смородина все впечатляет своими размерами плода и урожайностью.

 

 

Погуляв, по такому замечательному саду, мы заметили, что здесь есть все: плодовые растения, газоны, скамеечки для отдыха, бассейн, тенистая веранда.

 

 

А самое главное здесь живут жизнерадостные, энергичные и увлеченные своим делом люди. Они дарят саду свою любовь и заботу, а сад дарит им долголетие.

42.jpg


Елена Лекомцева
г.Ачинск, Красноярский край
центр природного земледелия "Сияние" Лекомцева Елена


Поделитесь статьей с друзьями!