Чехия: хвойный сад Душана Горака

Я всегда к хвойным растениям относилась спокойно: зелёные, чудные, пахнут приятно, воздух обогащают фитонцидами, энергетика у них сильная. Но лес рядом, лучше по лесу погулять и получить удовольствие от общения с хвойными растениями. Со временем туи и можжевельники заняли место на моём участке как фоновые растения и компаньоны роз. Хвойный сад – это скучно, казалось мне.
 
И в первый же день пребывания в Чехии я увидела чудо. Это чудо было создано семьёй Горак не одним поколением. 
 
 
  Коллекция хвойных растений, некоторым из которых более сорока лет, с очень большим вкусом размещённая на очень небольшом склоне. Хвойные солируют! 
 
Оказывается бывают хвойные не только пирамидальной, круглой формы и «лепёшечки» но и разлапистые, от чего деревья похожи на леших, и очень грацильные совсем тоненькие, и маленькие аккуратные шарики на ножках –чаровейники, и просто зелёные и золотистые можжевеловые ковры, в которые я, лично, просто влюбилась. На 90% хвойные, несколько акцентных пятен из краснолистных и пёстролитных кустарников и деревьев и вы - в сказке. 
 
    
 Я рассматривала каждую группу растений и находила всё новые и новые интересности. Вот притаился чаровейник, которого раньше не было видно. Вот хвойничек с голубыми и зелёными хвоинками. В чём хитрость? Попробуйте догадаться сами. Вот ковёр из можжевельника, сквозь который просочились стелющиеся ветви ели. 
 
Растения здесь растут на полной свободе. Все причудливые формы – это сорта и немного обрезка. Сад практически не поливают, он продувается всеми ветрами. Газон сгорел, а хвойные растут себе спокойно. Совершенные выносливые растения, растут практически без почвы. Многие из них будут отлично расти и в нашем климате. 
 
 
 
Этот чудный хвойный сад как живое руководство –смотри и делай – это такая красота, которая может радовать и на твоём участке. Хвойные они такие красивые и такие разные. Можно попробовать и начать с малого: композиция в каменных корытах, такие у чехов на каждом шагу, Можно попробовать и сделать кусочек скалки (альпийской горки), так чудно украсившей подпорную стенку (беру себе на заметку). А можно попробовать и воссоздать такой сад целиком. Он будет красив в любое время года и в нём захочется хочется рассматривать каждый уголочек, отбросив заботы и суету в сторону. 
 
 
 
 

Видеозарисовка о хвойном саде Душана Горака


Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданникова Юлия


Поделитесь статьей с друзьями!