Чехия: шедевральный сад Иржи Балатка

«Если мы будем заходить в каждый красивый сад Чехии, нам не хватит жизни, - сказал нам наш гид Роман Лобов,- поэтому мы с вами будем путешествовать только по шедевральным садам.

И как же он оказался прав! Каждый частный сад представал перед нами, как истинный шедевр. Один из чешских шедевров – это Иржи Балатка и его волшебный сад. Еще стоя  около калитки понимаешь, что там впереди тебя ждет что-то потрясающе красивое.

IMG_5341.JPG

Участок занимает всего 5 соток. Мы не сразу поверили в это и несколько раз уточнили у хозяина, какую площадь занимает участок. Потому что по впечатлениям, ощущениям и времени, которое ушло на изучение сада, кажется, что это огромное пространство. Здесь уместился большой дом, гараж, летняя кухня и хоз. постройки, 2 зоны отдыха: открытая и под навесом.

Есть даже маленький летний домик с зоной барбекю. В общем, места хватает всем: и хозяевам, и многочисленным гостям.

 

А гости бывают здесь часто, потому что хозяин очень открыт и радушен. В прошлом Иржи работал слесарем, а сейчас слывет мастером садового искусства и чаровейников (миниатюрных хвойных растений). Как же  удалось Иржи превратить маленький участок в просторный и большой? Вот несколько приемов, которые можно взять себе на вооружение:

1 Хотя участок крохотный, он не раскрывается весь сразу перед нашим взором. Совершенно невозможно понять, где он заканчивается. И по всем законам дизайнерского искусства, этот сад полон интриги, то есть всегда есть куда идти, и всегда есть чем полюбоваться по пути.

IMG_5344.JPG

2 Дорожки разные по фактуре и форме. Вдоль дома идет широкая, просторная сложенная из каменных плит, а по саду ведет извилистая дорожка, засеянная газонной травой. И в какой-то момент эта тропинка превращается в аккуратную полянку-газон округлой формы. Визуально это расширяет границы участка, делает его просторным.

тропинка (2).JPG

 

3 В саду Иржи Балатка мы воочию увидели, каким чудесным образом работает дизайнерский прием организации пространства в различных уровнях. На изначально ровной поверхности он организовал два небольших холма, засадив его хвойными и декоративными кустарниками, и сад сразу стал более объемным и емким.

 

 

По этим холмам тоже проложена тропинка, которая завершается массивными ступеньками. Таким образом, мастер ловко поиграл с нашим восприятием – кажется, что ты совершил длинное путешествие, хотя все дорожки ведут на одну маленькую газонную полянку!

  

  Мы даже представить не могли, как преображается участок, благодаря перепаду высот всего в 10 см. Зона отдыха находится на неком подиуме, и можно созерцать участок будто бы с высоты. Поэтому, если хотите получить уютный и интересный участок, создавайте разные уровни, не допускайте, чтобы участок выглядел ровно, как блюдо.

разные уровни.JPG

4 Дом и строения на маленьком участке требуют смягчения. Иржи Балатка легко сумел это сделать с помощью своих любимых хвойных растений. Вообще на участке нет ни одного пустого кусочка земли. Все засажено растениями. Благодаря этому, постройки становятся не только фоном, но и частью композиции.

 

засажен каждый клочок (2).JPG

Прямые углы на маленьком участке делают его еще меньше. Ну и что ж, Иржи Балатка и эту задачу решил влегкую: все углы смягчены кустарниками округлой формы.

Участок выдержан в строгом зеленом цвете, нет пестроты, но при этом и нет однообразия, унылости. То тут, то там вспыхивают огоньки цветущих растений: Лилии, пеларгонии, колокольчики.


Кстати сказать, пеларгония чрезвычайно популярна в Чехии и используется для оформления и земельных участков, и окон в высотных домах.

яркий 3.JPG

Мы увидели умелое сочетание вечнозеленых растений, которые оказывается, тоже имеют разные оттенки цвета, разную форму, длину хвоинок. Этим можно играть и создавать сочные картины

 

 

Вот так красиво и легко маленький участок превратился в большой и вызывает бурю приятных эмоций у посетителей. Эти эмоции усиливаются при общении с хозяином. С какой любовью, заботой он рассказывает о своих растениях! С какой искренностью делится своими наблюдениями и наработками, раскрывая все свои секреты успеха выращивания хвойных.

Например, мы узнали, что для хвойных растений очень важен полив сверху, по хвоинкам, чтобы иголочки освобождались от пыли и свободно дышали. Если температура воздуха выше 30 градусов, полив нужно проводить ежедневно поздно вечером, чтобы иглица (хвоинка) не обожглась. А чтобы облегчить свой труд Иржи по всему участку установил брызгалки на стойках высотой 1м.

Нажал на кнопку и весь сад в течение 30 минут орошается мелкими водяными брызгами.

IMG_5343.JPG

Тут можно и просто посидеть за чашечкой чая вместо привычной для нашего дачника беготни со шлангами. Нужно обязательно взять на вооружение этот совет, чтобы освободить время от бестолковой работы и наслаждаться красотой.

сиди-отдыхай.JPG

Сорняков мы тоже нигде не увидели. В чем секрет? В мульче из измельченной коры! Красиво, полезно для растений и хозяина! С таким надежным укрытием можно забыть о прополке как о вредной привычке.

Садовая страсть Иржи Балатка началась более сорока лет назад с небольшой коллекции растений. Вероятно, он и сам не предполагал, что эти растения превратят его в известнейшего садовода.

 

Он теперь сам прививает и размножает хвойные, создает новые сорта, так что увлеченные гости могут уехать отсюда не только с новыми знаниями, но и со своей коллекцией восхитительных чаровейников! А дома, вдохновленные увиденным, превратить свои участки в волшебные сады!




Лилия Журавлева
г. Орск. Оренбургской области
центр природного земледелия "Сияние" Журавлева Лилия


Поделитесь статьей с друзьями!