Чехия: Сказочный сад Милана Одварки

Участок пана Одварки находится на опушке сказочного хвойного леса. По нашим меркам участок небольшой, всего 30соток. Но сколько всего растет на этом участке!


Здесь создан свой особенный микроклимат.

Высокие деревья с трех сторон защищают сад от холодных ветров, с четвертой стороны за забором простирается живописный луг.

В парадной части нас встречает хозяин со своим приветливым псом.

И сразу же обращает на себя внимание полутенистый небольшой смешанный лес прямо на территории пана Одварки.


В этом лесу проложены газонные дорожки. Дорожки не прямые, а извилистые, что создает впечатление большого лесистого парка.

 


Они нас уводят вглубь самого участка.


По краям дорожки растут различные хвойные растения. Они так искусно подобраны хозяином, что смотрится все естественно и красиво.

 


 
Хотя некоторым высаженным деревьям и кустарникам уже ни один десяток лет.

 


На всем участке то там, то здесь оказываются «скалки» - это каменистые горки, засаженные альпийскими растениями.


Пан Одварка постоянно находит новые растения и высаживает их на своих скалках.

Благодаря каменистым горкам участок выглядит очень гармонично.


Все горки отличаются друг от друга. Здесь есть горки с растениями, которые любят влагу. А есть и достаточно засухоустойчивые экземпляры.

 


 
 
На вопрос, а «где же ваши сорняки» пан Одварка показывает нам скалки, кору и газонную травку.

На каменных горках растут высаженные хозяином растения, а всю остальную площадь занимают камни.


Кора прекрасно закрывает почву от жары, препятствует росту сорняков и имеет очень декоративный вид.


Газон всего лишь нуждается в посеве и регулярном укосе.


Обращает на себя внимание и здоровый вид всех растений у пана Одварки.

Растения здесь совсем не обрабатываются препаратами. Ведь пан Одварка кроме растений активно интересуется и насекомыми, наблюдает за бабочками, жабами. Поэтому любые химические препараты принесут вред живым организмам и насекомым.

 


А растения растут здоровыми благодаря созданному здесь биологическому симбиозу и разнообразию насекомых.

 


Вообще, пан Одварка удивительно наблюдательный человек. Заметил, что те растения, которые другие привозят в Чехию из других стран, можно найти и здесь. Не требуется куда-то ехать. Нужно лишь создать благоприятные условия для каждого растения и обязательно создать хорошие условия для живых организмов и насекомых.


Изначально через весь участок Милана Одварки протекал ручей, поэтому часть земли была достаточно влажной. И хозяин решил использовать этот ручеек себе во благо.


Соорудил небольшой пруд, который теперь занимает почти треть сада. В пруду растут красивейшие водные растения.

 


Вдоль пруда растут великолепные ирисы. С другой стороны пруда можно искупнуться или порыбачить.

 


Ил, который был на дне ручья, прекрасно сохраняет минералы, и поэтому при посадке новых растений, они получают необходимое питание.

Кстати говоря, пан Одварка профессионально занимается устройством прудов на садовых участках. По периметру искусственных прудов пан Одварка всегда высаживает растения. Эти растения отлично очищают воду от цветения.

А уже внутренняя часть предназначена для купания. Причем в этих прудах купаются и взрослые, и дети. А все потому, что вода здесь не абсолютно прозрачная, а слегка мутная. Дети не видят всего разнообразия живых организмов обитающих в воде и поэтому смело купаются.

Вот и еще один секрет, почему вода в его прудах не цветет – это разнообразие видов, населяющих пруды. Это лягушки, улитки, жужелицы, раки, рыба и не только.

В другом случае, когда в одном из прудов была глубина порядка 6 метров, там пан Одварка поместил погружной насос, которые постоянно смешивает холодную воду с шестиметровой глубины с водой верхнего слоя. И вода в таком пруде всегда остается чистой.

И еще одна способность пана Одварки – это деревянные скульптуры.

 


Они у него получаются очень профессиональными и красивыми.

Кстати, по всему участку разложены сухие части деревьев, они все разных форм.

 


И всегда оказываются к месту и отлично украшают композицию из ближайших растений.


Пан Одварка уже длительное время собирает на своем участки различные интересные растения. Он планирует создать красочный каталог растений, которые представлены на участке.

   


   
И, конечно же, если вам доведется побывать в гостях у Милана Одварки, то вы сможете купить и в свой сад несколько экземпляров интересных растений.


А по приезду домой по-другому посмотрите на свои пять или двадцать пять соток земли. И обязательно начните их украшать новыми растениями по примеру Милана Одварки!


Сергей Кривенков
г. Гомель
центр природного земледелия "Сияние" Сергей Кривенков


Поделитесь статьей с друзьями!