Чехия-страна садового дизайна

Самый лучший способ научиться делать красивые сады – это путешествовать по красивым садам!

Режиссер.JPG

Вооружившись этим постулатом (девизом), группа руководителей Центров природного земледелия «Сияние», отправилась в путешествие по садам Чехии.

IMG_5342.JPG

Ботанические и альпийские сады, знаменитые садово-парковые ансамбли, частные сады с богатыми коллекциями - самая главная достопримечательность, которой может гордиться Чехия.  Многие утверждают, что чешские садоводы - лучшие садоводы в мире, потому что именно они виртуозно владеют садовым искусством и умеют создавать на крошечных участках настоящие шедевры.Мы увидели это своими глазами, это поистине шедевры!

IMG_4686.JPG

Так выглядит участок у жителя маленького городка Бескиды.    


IMG_5374.JPG

  А это малая часть красоты пана Иржи Балатка

Нашу поездку организовывала команда профессионалов, объединенная многолетней дружбой и любовью к путешествиям. Они организуют интереснейшие туры и экскурсии по всей Европе. http://www.sokolovcz.ru/contacts/

Гидом был Роман Лобов. На время поездки он стал нашим заботливым покровителем и проводником. Все проблемы с передвижением, питанием, проживанием он взял на себя, оставив нам одну задачу – наслаждаться моментом! Он замечательно составил программу, умело сочетая посещения частных малых садов и больших дворцовых парков, ботанических садов и оранжерей, а так же исторических достопримечательностей.

IMG_7190.JPG

Путешествуя на автомобиле, мы проехали практически все интересные места Южной и Северной Моравии, побывали в Праге, гуляли по Карлову мосту и слушали органную музыку в Костеле на площади св. Вита. Посетили музей, который расположился в старых подвалах под центральной площадью города Брно.

IMG_0474.JPG

Это Прага. Вид, который открывается с Карлова моста

IMG_0507.JPG

Кушали вкусно и недорого, попробовали классические чешские блюда и привезли домой массу новых интересных рецептов.

    

Теперь советуем всем, кто планирует самостоятельное путешествие: ищите подготовленного гида, это сэкономит ваше время, финансы, и поможет максимально эффективно провести отпуск.

Что еще нас порадовало во время путешествия? Люди! Открытость, доброжелательность, радушие – вот, что мы почувствовали с самой первой минуты. Языковых преград нет, наши языки схожи, и общаться можно без переводчика. Взрослые чехи очень прилично говорят по-русски, а потом ведь садоводы  всего мира  говорят на одном языке – языке любви к растениям. Сорняки по-чешски –«растлинки», цветы –«цветики», Хвоя - "иглицы", чего ж тут непонятного?

Для нас это было незабываемое путешествие, которое дало пищу и для ума, и для души! А главное, вдохновило на серьезные действия по украшению своего пространства. Многие жители Чехии стремятся жить на Земле, в своем частном домике и очень трепетно относятся к своему участку. Каждый дом имеет свое собственное лицо и свою красивую входную зону.

IMG_4700.JPG

Честно говоря, мы ожидали увидеть нечто необычное и фантастическое, а увидели очень земные, реальные, доступные способы организации пространства вокруг дома. То есть вся красота настолько реалистична, легка в исполнении и в уходе, что мы периодически задавали себе вопрос, почему мы так не делаем.

IMG_3333.JPG

Так оформлен вход в дом.

IMG_3570.JPG

Ответ, на самом деле, прост. Чехи уже давно и умело нашли баланс между пользой и удовольствием, работой и отдыхом. На своем участке они имеют небольшой участок с овощами, зеленью, ягодами. Ровно столько, чтобы с удовольствием полакомится своими свежими продуктами. Сорта выбирают оптимальные, чтобы ягода крупная и вкусная, и чтобы забот с ней было меньше. Яблонь множество сортов, но компактных форм, чтобы иметь у себя на столе круглый год свежие фрукты, а не задыхаться летом от проблемы, как переработать гору поспевших яблок, которые лежат всего недельку.  Так у пана Санитры на стандартных 6 сотках растут 150( !) плодовых деревьев и посажены они в ряд, как томаты,образуя красивую живую изгородь, и занимают совсем немного места. Удовольствие и рациональность - вот главные составляющие садоводов Чехии.

 

 

Они обязательно выделяют место под газон, где можно поиграть с детьми, позагорать и просто полюбоваться изумрудной зеленью. Не забывают про декоративные кустарники и зоны отдыха. То есть земельный участок для любого чеха, даже живущего в деревеньке, это не поле для выращивания еды, а место для красоты и счастливой жизни.

IMG_3549.JPG

А для нашего дачника зачастую земельный участок – цех по производству овощей, и все время в своем саду он проводит в трудах и заботах, а отдых подразумевается лишь в смене деятельности. Какая уж тут красота и место для созерцания и отдыха! При таком раскладе любоваться красотой своего участка просто некогда.

Поэтому нашей задачей было посмотреть, вдохновиться, научиться создавать красоту. И самое главное, передать свои знания российским дачникам. Очень хочется, чтобы наши дачные участки были не только урожайными грядками, но и местом для расслабления, отдыха, местом, где можно наслаждаться  красотой и покоем. В каждом номере электронного журнала мы будем размещать статью об интересных местах, в которых побывали. На семинарах для дачников будем вместе учиться садовому дизайну на примерах чешских садов с вековыми традициями, передающихся из поколения в поколение. Так что не пропустите, учебный год обещает быть интересным и продуктивным.Запишитесь прямо сейчас.

Помните каждую минутку, что сад- это место общения с природой и восстановления жизненных сил. С возрастом человеку не хватает энергии, и чтобы ее восстановить , ему нужно полноценное общение с природой. И мы в силах создать такой сад, который будет наполнять нас жизненной энергией, радостью и здоровьем! До встречи!

Анонс видеопрограммы "Частные сады и ландшафтные парки Чехии" - на нашем видеоканале мы будем размещать видеозарисовки о чешских садах.


.


Лилия Журавлева
г. Орск. Оренбургской области
центр природного земледелия "Сияние" Журавлева Лилия


Поделитесь статьей с друзьями!