Прага. Красивый сад в стиле барокко. Вртбовский сад.

Удивительно, что Вртбовский сад (а по - чешски Вртбовская заграда) находится в глубине улочек центра Праги. Сад в стиле барокко – его привычнее видеть большим и парадным.
Мы свернули в небольшой проулок среди жилых домов. Поднялись по скромной лестнице и зашли в небольшое помещение кассы.
 На стенках маленькой комнаты - деревянные панно с изображением певчих птиц. Панно чудом сохранились до наших дней.
 Открылись двери и сомнений нет -мы в саду классического стиля барокко. Стены расписаны чудными фресками, скульптуры.
 
 Всё символизирует пышность природы и плодородие. Трудно представить, что это красивейшее помещение в конце прошлого века было просто колясочной. 
Вообще, история создания и воссоздания Вртбовского сада достойна уважения. В 18 веке владелец замка решил заменить заурядные виноградники на сад, которого ещё никто не видел.
 Затея удалась. И усилиями талантливых мастеров сложный для исполнения задумки ландшафт с большими перепадами высот превратился в камерный и очень уютный сад в стиле барокко.
В прошлом столетии сад использовался как хоздвор. И казалось былое великолепие утрачено безвозвратно.
 Но в конце прошлого века на денежные средства одной почтовой компании и титаническими стараниями людей памятник истории был возрождён. Выдолбить тысячи лунок для растений к скальном грунте и наполнить их привозным питательным грунтом, высадить в эти лунки тысячи растений, а затем обеспечить им идеальный ежедневный уход – это героический труд.
Сад представлен тремя террасами. На первой террасе ожидаемо тщательно в виде классического орнамента подстриженный самшит, в промежутке бегонии – красиво, строго парадно.
Плетистые розы как –то сиротливо выглядят у стены, но наверняка мы просмотрели пышное цветение первой волны. Отличная акустика дворика, щебетание певчих птиц и шум фонтана –создаётся ощущение, что ты на природе. 
 
Поднимаемся выше - всё та же строгость ландшафтной композиции, тщательность ухода и исполнения архитектурных деталей, дорожек, пергол. 
 
Дома, увитые плющом, как – же это романтично. Но моей русской душе размаха хочется и пышности.
 Ура! На второй террасе маленькая розовая комната, где цветут роскошно розы и гортензии. 
 
Можно присесть на лавочку и посмотреть на «картины», залитые солнцем, в рамах из плюща.
Классика, классика, а тут - игра с цветом. Браво садовнику! Немного современных тенденций - жёлтолистные и пёстролистные кустарники очень оживляют классику.
 Для самых наблюдательных  -  изюминки Вртбовского сада. Приватная терраса перекинулась от дома к дому, как в сказке про Кая и Герду.
 Хочется посидеть за столиком на такой террасе, заставленной горшками с розами, попить чаю в тёплой компании, наслаждаясь видами вокруг.
Посмотрел направо – классика барокко, посмотрел налево – дом с витой лестницей современной и такой красивой, а ощущение, что в ладоши хлопнул и попал из прошлого в настоящее.
Фруктовый сад, как и всё –аккуратен и строг, деревья ухожены, почва задернена газоном – как же это красиво и урожаем наверное радует.
Но цель всех туристов третья терраса со смотровой площадкой, с которой открывается чудный вид на Прагу. 
Терракотовые крыши кругом, соборы, небо голубое. Всё – классика и красота.
Насладитесь и вы, уважаемые садоводы, роскошным Вртбовским садом и видом Праги в нашей видеозарисовке
 

Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданникова Юлия


Поделитесь статьей с друзьями!