Начало – самая веселая и беззаботная часть бизнеса. В этот период происходит много беготни, коммерческого результата никакого (прихода денег нет) и, следовательно, полное отсутствие ответственности. Ведь вы же организуете, вы при деле, а результат будет потом. Очень качественная «откоряка» для жены или мужа.

Есть люди, которые очень любят этот период и они годами занимаются организацией бизнеса. Они целыми днями где-то пропадают, ночами усиленно разрабатывают грандиозные планы. А что денег нет, так я же занимаюсь организацией бизнеса. Вот когда все завертится, тогда и заживем! Нечто подобное происходило и с нами, в самом начале коммерческой деятельности. Я надевал свой лучший и единственный костюм и наносил деловые визиты своим знакомым-предпринимателями. Мы с умным видом обсуждали деловые вопросы и вели серьезные переговоры не известно о чем. Вечером дома царило оживление - все крутится! Сейчас к нам иногда заходят знакомые и незнакомые начинающие предприниматели, которые ведут себя точно также. У нас в центре стоят девять клиентов на нас троих, по телефону звонят с вопросами сразу пятеро плюс по электронной почте отвечаем восьмерым. А тут еще нужно вести многочасовые деловые переговоры не ясно о чем. Поскольку в собеседниках мы узнаем себя в коммерческой молодости, то относимся к ним снисходительно. В отместку они поступают тактично - заметив что нам некогда, они бесследно исчезают. К счастью, в свое время этой болезнью начинающих предпринимателей мы быстро переболели.

Но у нас есть несколько таких знакомых (почему-то все мужчины), у которых начальная стадия затянулась на многие годы. Живут они на то, что зарабатывают их жены, а также на детские пособия. От некоторых жены уже ушли – интересно, они это заметили?
Такие люди немного напоминают велосипедистов, которые имитируют кипучую деятельность. Они регулируют велосипед, уточняют маршрут, готовятся морально, подбадривают зрителей. Делают все, кроме главного – не крутят педалями и не едут хоть в какую-либо сторону, хоть с какой-нибудь скоростью.
Будем надеяться, что вы к этой категории бизнесменов не принадлежите. И начать вам нужно с решения главного вопроса – а чем собственно вы будете заниматься.

Существует масса литературы по бизнесу, в основном написанная людьми, которые сами им не занимались, но все о нем знают. В этой литературе описаны несколько способов решения вопроса «чем заниматься».
Первый способ – выяснить, что пользуется большим спросом, тем и заниматься. Идут мобильники, значит надо открыть салон (киоск, магазин, рынок) сотовой связи и обогащаться себе потихоньку. Это самый простой способ, в этом его преимущества и недостатки. Многие так и поступают, и киосков по продаже сотовых телефонов сейчас нет разве что в моргах. А чем больше конкурентов, тем меньше продаж и меньше доход. Смысл заниматься делом большого спроса пропадает. Поэтому насколько быстро киоски с ходовой продукцией открываются, настолько быстро и закрываются.
Многие помнят «золотые» девяностые года прошлого века. Появляется новая продукция, продвигается, возникает ажиотаж. Спрос превышает предложение, клиенты рвут на части. Но потом к удивлению бизнесменов все постепенно затухает. Рынок насыщается, появляется много конкурирующей продукции.

Одна наша знакомая в 1994 году занималась продажей одного биопрепарата, созданного еще в советское время. Она хитроумно зарегистрировала на этот препарат свои права, что давало призрачную возможность продавать его единолично. Днем покупатели со всего города стояли в ее офисе в очереди, ночью перед офисом толпились оптовики из других регионов. Буквально за полгода она купила себе две квартиры и машину. Недолго музыка звучала. Прошло еще пару месяцев, на рынке появились подобные препараты импортного и отечественного производства. Продажи стали резко падать, доходы существенно сократились. И она до сих пор гадает, что же произошло и чем бы теперь заняться. Воспоминания о старом времени ностальгически рвут ее душу.

Второй способ, который тоже периодически упоминается в литературе, более эффективен. Бизнесменам предлагается обнаружить явные и скрытые потребности людей и удовлетворить их. Иными словами создать продукцию или услугу, которая людям край как нужна. В первом способе спрос есть, но предложений мало. Тот, кто вовремя сориентировался – неплохо заработал.
При втором способе спрос есть, но предложений вообще нет. Иногда бывает, что спроса вроде как и нет и предпринимателям его приходится создавать. Например, первые автомобили около пяти лет никто не покупал. Людям нужно было время, чтобы настроиться на езду в телеге без лошади. Потом как прорвало, и тот, кто не закрыл автопроизводство – неплохо развился. И действуют сейчас в основном те автоконцерны, которые были организованы в начале прошлого века. В последующем зайти на авторынок смогли буквально единицы.

Период создания спроса на свою новую продукцию достаточно труден. Нужно убедить людей, что им это надо. Время идет, а денег нет – на этом этапе многие хорошие начинания затухают. В этом минус второго способа, он же является плюсом. Поскольку упертых, активных и рисковых людей мало, то и на нехоженых дорогах нового бизнеса толкотни также не наблюдается. И победителям достаются все лавры, а названия их компаний иногда становятся именами нарицательными. Многим известен пример компании «Ксерокс», когда созданный ею копировальный аппарат стали называть ксероксом. Хотя появилось много таких же аппаратов других фирм. Или ванны с насосами называют джакузи, хотя большинство ванн к этой фирме отношения не имеют. Они просто начали производить такие ванны после первопроходцев.


Как найти дело с помощью этих первых двух способов, написано море литературы. Мы же уделим больше внимания третьему способу более высокого уровня. Это способ дает возможность построить более эффективный бизнес и добиться высокой отдачи.
Мы сами в середине 90-х годов организовали свое дело первым способом. В то время на определенный вид продукции был неплохой спрос. Продажей этой продукции начинали заниматься очень многие. Благодаря личным усилиям и удачному стечению обстоятельств (что не так важно) у нас продажа продукции большого спроса пошла довольно успешно. Мы неплохо зарабатывали и были настроены очень оптимистично. Считалось, что кривая роста будет идти все время вверх. Но как оказалось, за подъемом на вершину следует спуск с нее. Причины спуска упомянуты ранее и будут описаны немного позже. И привел этот спуск к нулевой отметке высоты на уровне моря, с которого мы все вышли.
Год после этого мы были наемными работниками и на всю дорогу зареклись на кого-то работать. Испытали все прелести отсутствия свободы отдыха и, главное, свободы работы. Мы помахали дяде-хозяину ручкой и в третий раз (надеюсь последний) оказались на нулевой отметке.

В тот момент мы нашли для себя занятие третьим способом. (В этом месте нужно максимум внимания, как и раньше.) Мы спросили себя, чем бы кто занимался, если бы не надо было работать ради денег. Как оказалось, у нас даже были готовые ответы. Мне было интересно создавать торговые системы, которые бы продвигали продукцию, услуги и идеи. Кроме этого, были интересны путешествия и создание видеофильмов.
Значит, нужно было либо создавать видеостудию, либо организовать турфирму. Но студия уже была раньше, целый год. Потом мы ее к счастью закрыли. Сейчас я кстати занимаюсь созданием видеофильмов, но об этом позднее. Турбизнес был интересен мне, но жену не интересовал.
А было жене интересно заниматься садовыми растениями. И мы совместили наши интересы. Уже четыре года мы создаем торговую систему (мои интересы) на основе садоводства (интересы жены). Условно наш бизнес можно назвать садовым центром, но он больше чем магазин. Главное – каждый из нас занимается тем, что ему больше интересно. Наталья консультирует покупателей, разбирается в новинках, закупает продукцию, проводит семинары. Я разрабатываю и внедряю методы продвижения продукции, делаю информационный вестник для покупателей, книги, видеофильмы по садовой тематике. И вдвоем создаем систему подобных центров в других регионах – помогаем развиться нашим партнерам.
Иными словами мы свое увлечение (хобби) сделали своей работой. Основное преимущество третьего способа – ты занимаешься тем, чем тебе интересно заниматься, и еще получаешь за это деньги и полное удовольствие жизнью. Последнее можно назвать счастьем.

До этого у нас был период, когда мы работали только ради денег и их мы зарабатывали даже больше, чем сейчас. Но вот удовольствия от жизни было значительно меньше. Некоторые виды работы нам очень не нравились, но мы их вынуждены были делать, иначе не будет дохода. Делали мы эту работу через силу, и приходящие за нее деньги были не в радость. Интересно, что эти деньги и на пользу то не пошли, протекли сквозь пальцы. И вроде были, а куда делись - непонятно.
За десять лет работы ради денег мы ни разу не были с детьми в отпуске, хотя прилично зарабатывали. В доме кроме ремонта в ванной и на кухне не осталось никаких свидетельств материального достатка прошлых лет.
За четыре года работы по интересам мы заработали меньше, чем раньше. Но мы несколько раз ездили всей семьей в отпуск и в доме все начало меняться.

Этот простой вопрос – чем бы ты занимался, если бы не надо было работать ради денег, необходимо задать себе каждому человеку. И желательно ответить на него, но с ответами обычно возникают сложности. Такой вопрос мы периодически задаем разным людям – и знакомым, и посторонним. Статистика ответов очень занимательна. Примерно 90% людей бы путешествовали, читали книги, смотрели телевизор, встречались с друзьями. То есть они бы отдыхали и не занимались никакой полезной для себя и других деятельностью. Есть хорошее определение такой жизни – валять дурака.
Итак, большинство людей занимаются не тем, чем интересно, а в ряде случаев делают то, что им противно. И после этого врачи и психологи удивляются, почему полно людей подверженных стрессам и недовольных своей жизнью. А часть из таких людей почему-то кончает жизнь самоубийством. Да дурью они занимаются, вот им жизнь и не мила.

Из десяти процентов людей, кто все-таки бы что-то делал, больше половины занимаются не своим делом. Бухгалтер жаждет шить, продавец - делать мебель, а водитель такси балдеет, ремонтируя электроприборы. Причем никто из них толком не смог объяснить, почему он профессионально не занимается тем, к чему лежит душа.
И только несколько человек нам сказали, что им нравится их работа и они с радостью бы продолжали ей заниматься. В этом место рука сама тянется написать – человек на своем месте. Причем в работе этих людей хватает трудностей, но они их не воспринимают. И делают свою работу хорошо, несмотря ни на что. Занятно, что их работа ценится и они неплохо зарабатывают.

В чем же преимущества занятий по интересам? Их несколько. Вы когда-нибудь читали книгу, которая вам не нравится? Вряд ли, а если и читали, то под принуждением. Например, вы бухгалтер и вам эта работа не нравится, но вас заставили родители или обстоятельства. Много ли вы будете читать книг по бухгалтерии, которую ненавидите. Только по принуждению, скрепя зубами и ничего лишнего. А раз вы мало знаете о своей работе, значит и делаете ее недостаточно быстро и качественно. И это отражается на зарплате.
В тоже время у нас есть знакомая, которая просто в восторге от бухгалтерии. Она постоянно по собственной инициативе читает кучу специализированной литературы, выписывает какие-то журналы, ходит на семинары. В итоге она создала свою бухгалтерскую фирму, которая обслуживает много организаций. Всю документацию она ведет – комар носа не подточит. Балансы, отчеты – все сделано быстро и очень качественно. За много лет работы со стороны налоговой инспекции не было ни одного штрафа к ее клиентам по вине бухгалтерии.

В нашем бизнесе Наталья серьезно увлекается цветами и садовыми растениями. Она ходит на разные курсы, выписывает море разных журналов, покупает массу книг. Вечером рядом с постелью несколько журналов и один в руке, утром такая же картина. В результате она обладает знаниями, которые представляют интерес для людей. Каждый день она консультирует несколько десятков покупателей и просто посетителей нашего садового центра. В итоге у нас много покупателей, их привлекают высокий уровень консультаций, которые в других магазинах они получить не могут.
Итак, преимущество один – занятие по интересам побуждает постоянно получать новую информацию по своему увлечению. Это приводит к профессионализму, который привлекает людей – они становятся клиентами, что дает высокий доход занятия по интересам. Занятия по интересам пробуждает активность – человек готов «рыть землю» и заниматься любимым делом круглые сутки. А вот когда мы занимаемся чем-то по обязанности, то проявляем мало инициативы. И с нетерпением ожидает конца рабочего дня и недели.
Как-то раз я решил купить себе дорогие часы. Зашел в магазин – выбор большой. Начал спрашивать у продавцов, какие модели чем отличаются, каковы их особенности. Ни один из троих ни в зуб ногой. Они не нашли время разобраться в продукции, которую продают. Зато минут двадцать обсуждали мировые проблемы, на это у них время было. Эти люди просто работают ради денег. Не стал я у них покупать часы, из принципа. А магазин этот вскоре закрылся. Наверное, аренду не потянули.

Обычно, когда человек занимается тем, что ему интересно, он готов отдавать своему увлечению 25 часов в сутки. Проходит немного времени и он узнает о своем интересе все. А если увлечение связано с созиданием, то количество переходит в качество.
У меня был очень хороший пример занятия по интересам. Мой отец еще в мирное время закончил авиационный институт и стал работать инженером на авиазаводе. Но с детства у него было увлечение – фотодело. Ему он нигде не учился, но благодаря таланту и самообразованию он делал очень красивые фотографии. В итоге он с нуля создал на заводе фотокинолабораторию. Все стенды, наглядная агитация, фото в заводской малотиражке и музее – все было сделано его руками. Его фотографии были всегда настолько удачные, что он постоянно получал первые места на фотовыставках. В конце концов он участвовал только на тех конкурсах, где в качестве призов давали то, что у него еще не было. Иногда за хорошее поведение он решал подарить мне фотоаппарат (штатив, увеличитель и т.д.). Тогда он брал несколько своих старых фотографий и нес их на фотоконкурс, откуда приносил мне в подарок приз. Один раз даже долго убеждал жюри вместо первого места дать ему второе, т.к. фотоаппаратов у него было пруд пруди. А ему был нужен фотоувеличитель, который давали за второе место. Если бы он сейчас был жив, то наверняка бы организовал лучший в городе фотосалон.

В одном компьютерном журнале была опубликована статья об одном школьнике, увлеченном компьютерной графикой. Все свободное время он изучал соответствующие программы и делал трехмерные модели. Однажды он представил несколько своих работ на сайте, посвященном компьютерной графике и анимации. Его работы кому-то приглянулись и он неожиданно для себя получил заказ. Потом второй, третий и сейчас его увлечение стало его делом. И зарабатывает он в несколько десятков раз больше своих родителей.
Второе преимущество – занятие любимым делом дает удовольствие от жизни в целом. Это сопровождается оптимизмом, а позитивные мысли привлекают новые возможности и позитивные ситуации. Чем больше ты доволен жизнью, тем больше она тебе дарит подарков.
Одни наши знакомые часто бывают за границей и с каждой поездки они привозят своей матери подарки. Но их мама постоянно всем не довольна и подаркам детей никогда не радовалась. В конечном итоге они ей вообще перестали что-либо привозить.
Так и с нами жизнь - чем больше мы ей недовольны, тем меньше подарков она нам преподносит.
Третье преимущество – занимаясь занятием по интересам, проще справляться с трудностями и тяжелыми временами.


И в заключении главы – даю волшебную формулу бизнеса. Многие наши знакомые и незнакомые периодически спрашивают у нас о причинах наших успехов. Почему на наших семинарах по шестьсот садоводов, а в других клубах – по шестьдесят. Почему у нас в центре очередь за покупками, а в соседних киосках продавцы скучают без клиентов. Как так нам удается втроем обслуживать покупателей в своем центре, проводить семинары для садоводов, выезжать на предприятия, выпускать газету, делать видеофильмы и т.д. Почему у других так не получается? Раньше мы им говорили эту волшебную формулу. Знакомые выслушивали, пожимали плечами – это и так ясно. Но сами этого не делали и таких результатов не достигали, хотя им все было понятно. Они еще не готовы воспринять самое простое и главное.
Так вот, если вы хотите, чтобы ваш бизнес был успешен, в него нужно вкладывать душу!!! А занятие по интересам как раз и является признаком того, что вы это делаете. И если вы вкладываете в бизнес душу, значит она у вас есть. А если не вкладываете – значит ее у вас нет или вы ее используете не по назначению.
Этот абзац является кульминацией всего сборника, на этом можно было бы все и закончить. Но все-таки упомянем некоторые важные моменты, которые помогут предпринимателю, создающему бизнес на своих интересах.

Допустим, вы принадлежите к тем 10% людей, у которых есть увлечение на котором можно построить бизнес. И тут встает вопрос – а что конкретно делать? Предположим, вы увлекаетесь компьютерами и решили делать компьютерный бизнес. И вы не можете для себя четко решить, а что именно делать с этими самыми компьютерами, чтобы это приносило доход. Вам может помочь представление о том, что существует три вида (типа, направления) бизнеса.


Поделитесь статьей с друзьями!