Чему дети могут научить взрослых?

Часто ли мы задумываемся над этим вопросом? Многие родители, и я в том числе, считают, что только взрослые учат всему детей. А никак не наоборот. Я раньше думал, что дети они просто растут, просто плачут, смеются, играют, бегают, прыгают и т.д.


И учиться нам, взрослым, у них особенно-то и не чему. Но вот уже полтора года наблюдаю за своей дочерью и понимаю, что ошибался!

Судите сами, за эти 18 месяцев своей жизни она умеет: держать голову, ползать, ходить, бегать, танцевать, говорить и еще многие вещи. Причем она всегда что-то делает эмоционально и с большим желанием. Попробуйте запретить ребенку то, что она очень захотела. Нужно хорошо постараться, чтобы отвлечь ее от намеченного плана.

 


А чего за это же время я, взрослый человек, добился такого, что может сравниться с ее достижениями? А главное, зачем мне нужно было чему-то учиться и чего-то достигать?

Ребенок учится ползать, а потом ходить – для чего? Неужели без этого нельзя жить? Глядя на свою дочь, понимаю, что ребенок легко может без этого обходиться. Родители все равно о нем позаботятся. Но ведь она, несмотря ни на что всему учится и делает, в конце концов, то, чего хочет. На это есть, на мой взгляд, две основные причины.

Первая – это желание самих родителей. Мы очень хотим, чтобы дети на наших глазах росли и гармонично развивались. Начинаем их обучать, заставлять, просить, умолять и т.д. и т.п.


Дети все это прекрасно видят. Они понимают, чего от них хотят, и начинают это делать.

Вторая, главная причина, это желание самого ребенка! Он наблюдает за родителями, за нашим поведением и ребенку хочется побыстрей многому научиться, многое попробовать.

 


Понятно, что все дети начинают ползать, ходить или говорить в разном возрасте. Но, чем больше у ребенка желания что-то сделать, тем быстрей он этого добивается.

Наша дочь, например, говорит «мама» или «папа» только тогда, когда ей хочется. Или она просто болтает на своем (пока непонятном) языке, когда у нее на то есть настроение.

А что у нас – взрослых? Почему перестаем постоянно развиваться? Что мешает? Думаю, что ответ очевиден. Мешает нам развиваться тоже, что и ребенку. Это, в первую очередь, отсутствие желания.

А на появление наших желаний почти одинаково влияют как внутренние, так и внешние факторы.

Внешний фактор – это когда от нас чего-то хотят близкие люди. Причем, в данном случае, близкий человек может быть не только родственник (отец, мать, муж, жена, брат, сестра, дети). Это может быть начальник, коллега по работе и даже незнакомый человек из телевизора или Интернета.

Например, жена скажет в один прекрасный момент «Любимый, а не мог бы ты в это воскресенье приготовить праздничный обед, а то я не успеваю/приболела/…» И ты понимаешь, что готовить это совершенно «не твое», и не делал этого ни разу. Но почему бы ради жены не попробовать и сделать ей (да и себе тоже) приятное.

Начинаешь искать рецепты, тренируешься всю неделю. А в воскресенье, гордый собой, обедаешь всей семьей и видишь в глазах жены удивление, любовь и (наивную) надежду, что теперь муж будет готовить обед почаще.


А как же обстоят дела с нашими внутренними желаниями? Ведь не будешь всю свою оставшуюся взрослую жизнь зависеть от желаний окружающих!

Часто мы ничего не хотим делать по простой причине – незачем! Нас и так все устраивает. Жизнь идет своим чередом, и менять что-то особого смысла нет.

Глядя на свою дочь и ее достижения, понимаю, что у нее есть чему поучиться.


Нужно постоянно, как следует, работать над своими внутренними желаниями. А будут желания, будут и возможности. Останется только встать с дивана и начать делать!

Сергей Кривенков, г.Гомель


Сергей Кривенков
г. Гомель
центр природного земледелия "Сияние" Сергей Кривенков


Поделитесь статьей с друзьями!