Часто садоводы замечали, получили от знакомых или купили в садовом центре отличный посадочный материал и выращивают чеснок как положено, холят- лелеят, а он с 3 года начинает мельчать. Всё правильно – чеснок начинает израстаться. Каждая культура на нашем огороде к погоде адаптируется ( а климат Зауралья - резко континетальный - просто «сказка»: и южное пекло тебе в июне с суховеями и холодная промозглость Северо – Запада в июле - как говорится : «А в Греции всё есть…») Так вот : всё, что растение « считало» за сезон вегетации оно бережно дарит своим семенам – «дети» должны быть сильными и выдержать все невзгоды погоды на следующий сезон. Поэтому самые сильные и закалённые у чеснока – это бульбочки.Но ведь из бульбочек настоящей головы не получится, только однозубка, скажете вы. Совершенно верно. Итак, готовим 4 гряды. Две большие гряды – это чеснок на еду. Здесь зубки сидят ( в прошлом году они однозубками были). Сажаем зубки на расстоянии 15-20 см друг от друга и с расстоянием 20 см между рядами. Одна гряда поменьше – это маточник однозубок бывшие бульбочки). Однозубки высаживаем с шагом 15 см. между луковичками. И маленькая гряда – маточник бульбочек ( 1 м кв.). Бульбочки маленькие (запасаем их как только оболочка на стрелке треснет) – расстояние между ними 2-3 см. Глубина посадки 15 см для зубков, 5 см для однозубок, 2см для бульбочек. Высаживаю весь посадочный материал в одно время – в 20числах сентября (если осень холодная) и в начале октября (если тёплая) .
Но посадочный материал это только половина успеха. Главное - земля. Какая земля должна быть для чеснока? Питательная ( после томатов, капусты, перца), воздухопроницаемая, рыхлая. Только в такой земле корни чеснока растут мощными. А какие корни, такая и голова.  Посадив, чеснок, мульчируем его толстым слоем (20 см) смеси соломы и сорняков или газонного скоса, проливаем Сияние -1 ( 1 столовая ложка на 10л воды). Весной, если мульча слежалась, можно покрошить её  руками и отсавить тут же на грядке. Чеснок прорастёт чуть позже , чем у соседей, но в дальнейшем быстрее  наберёт зелёную массу. И основной уход - это подкладывать мульчу весь июнь ( расходуется в жаркую погоду она очень быстро) и проливать Сиянием. Замульчированный чеснок  даже в полив - то особом не нуждается. За сезон на грядке получается  биогумус. Это дождевые черви хорошо поработали. Они и так -то чеснок очень любят, а здесь ещё и органики "море". Выкапываем чеснок в конце июля, дождевых червей видимо -невидимо, как в компостной куче

В результате и чеснок получается отборный ( с кулак) сочный, и хранится отлично, и земля плодородие своё только наращивает. И самое интересное, когда я свой чеснок садоводам показываю, они первым делом про сорт спрашивают. А сорт то один,  только выращенный по агротехнике природного земледелия с Сиянием и мульчированием и без ( самосевом размножился и вырос, где хотел. Сравните? Мне тот, что слева, больше нравится.
Удачных вам урожаев,
Юлия Приданникова, г. Курган


Поделитесь статьей с друзьями!