Что такое сидераты и зачем они нужны

Для чего нужны сидераты?

Сидераты – это растения или смесь растений, выращиваемые не для употребления в пищу, а с целью улучшения структуры почвы, обогащения ее органикой и питательными веществами.

Когда и как сеять сидераты? 

Напомним основные правила сидерирования. Сеять густо, срезать или скашивать сидераты,  до или после цветения,  не закапывать их глубоко в почву, чтобы не было гнилостных процессов, обязательно выдерживать  две недели между заделкой сидератов в почву и посадкой овощей, соблюдать севооборот - не садить сидераты после родственных культур. Например  не садить горчицу после капусты(крестоцветные), люпин после гороха и фасоли (бобовые) и т.д.

После срезания сидератов, для ускорения разложения поливать ЭМ - препаратами содержащими  бактерии (препараты Сияние).

Сидераты можно сеять весь сезон, как весной до высадки основных культур, летом после уборки ранних культур и осенью в зиму. Самой последней в зиму можно высевать озимую рожь. Она холодостойкая культура и продолжит расти весной. Помните, что после ее скашивания, остатки корней нужно обязательно пролить бактериями "Сияние 1", поскольку рожь подавляет рост всех других культур, в том числе и овощей, а бактерии уберут ее аллелопатию

Что можно сеять.

Существует много видов сидератов, выделим из них основные.

Рожь озимая - растет даже на самых бедных почвах, морозоустойчивая, подавляет рост сорняков, очищает почву от вредителей и болезней.  Обогащает почву органикой, азотом и калием. Рожь убивает корневую нематоду. Норма высева - 900 гр. на сотку.

рожь.jpg

Горчица белая - подавляет сорняки и патогенные микроорганизмы, хорошо разрыхляет почву,   защищает от проволочника, обогащает почву органикой, фосфором и серой.   Норма высева 3-4 г/м2, для защиты от проволочника – до 10 г/м2.

горчица.jpg

Редька масличная - дает много зеленой массы, подавляет сорняки и патогенные микроорганизмы, очищает почву от гусениц луковой мухи. Норма высева  400 гр. на сотку.

редька масличная.jpg

Овес - обогащает почву органическим веществом и калием. Подавляет рост сорняков. Хорошо рыхлит и структурирует почву массивной мочковатой корневой  системой. Корневые выделения овса губительно действуют на ряд почвенных патогенов.  Обычно овес используют в смеси с викой и (или) горохом, люпином.  Норма высева 10-15 г/м2.

овес.jpg

Фацелия - медонос, быстро отрастает, разрыхляет глинистые почвы, подавляет  сорняки и патогенные микроорганизмы. Норма высева  800 гр. на сотку.

фацелия.jpg

Рапс – быстро образует мощную корневую систему, обогащает почву, очищает от патогенов - обладает  фунгицидными и бактерицидными свойствами. Норма высева 400  на сотку.

рапс.jpg

Что дает сидерация? 

1.Разрыхляет почву и улучшает ее структуру в результате разрастания и разложения после отмирания корневой системы сидератов, улучшая ее водный и воздушный режимы.

2.Защищает почву от эрозии (смывания и сдувания).

3.Обогащает почву питательными веществами. 

4.Подавляет рост сорняков за счет, как правило, загущенных посадок сидеральных культур и специфических выделений корней некоторых растений.

5.Подавляет размножение некоторых видов вредителей и болезней за счет опять же специфических выделений корней отдельных видов сидератов. (например рожь убивает корневую нематоду, а горчица очищает от проволочника).

6.Притеняет почву, предохраняя от перегрева и сберегая влагу во время отсутствия на ней посадок основной культуры.  

7.Обогащает почву органикой (срезанной надземной частью сидератов, а также их мощной корневой системой). Под действием микроорганизмов и червей растительные остатки разлагаются и превращаются в гумус.

8.Избавление от почвоутомления, связанного с выделением самими растениями специфических веществ, сильно тормозящих рост корней (ингибиторов) независимо от обилия в почве питания и влаги  и многое другое.

Если Вы решили восстановить землю на Вашем участке, то сидераты нужно сеять только потому, что они помогают в севообороте. Например, из года в год мы садим картошку на одном и том же месте, а потом удивляемся, почему урожай снижается. Посадите после нее сидераты и проблема замены культур решена.

Любовь Худякова г. Абакан




















 


Поделитесь статьей с друзьями!