Чехия – уникальный сад пана Голуба

Из всей десятидневной поездки по садам Чехии этот сад нам запомнился больше всего. Представляете – десять дней езды по стране, два-три сада или парка в день. Череда растений и ландшафтного дизайна мелькает перед глазами и сливается в единое зеленое панно. Но сад пана Голуба в этом панно стоит особняком и наверное, даже немного возвышается над другими садами.

Начинается этот сад сразу мощно – с кованных ворот, калитки и смотрового окна. Я сразу понял, что за воротами все будет монументально и торжественно. Так оно и оказалось, сад производил впечатление, что его сделал человек, любящий природу. Сразу вспомнились окраины наших городов и замусоренные обочины дорог. И тут начинаешь понимать, почему у нас мало таких красивых уголков. Мы просто озабочены другим – как незаметно выбросить мусор на самом видном месте, то есть где живем сами. 

Кстати, вернувшись с поездки на родину обнаружили, что еще не перевелись «свиньи» на Руси. Кто-то вывалил отходы своей жизнедеятельности на обочине дороги в поселке, где мы живем. Понятно, что сделать красивый сад у этого «деятеля» мозгов не хватит.

Впрочем, не будем о грустном, продолжим о приятном, о рукотворной красоте природы. Зайдя за кованные ворота, видишь, что сад создан конкретно целеустремленным человеком, который любит растения и имеет вкус. Глядя на любую группу растений можно легко разглядеть каждое из них, потому что они не сливаются друг с другом. Есть много садов, в которых растения посажены плотно друг к другу. И вроде все зеленое, а из чего все состоит не видно. В саде пана Голуба каждое растение это индивидуальность, и в то же время вместе они создают сплоченную и тожественную композицию.

Перед домом создателя сада большой газон, по периметру которого растут всевозможные декоративные деревья разных форм и расцветок. Вот бы у нас в России перед каждым домом было нечто подобное! Впрочем, мы озабочены чем-то другим.

   

Но больше всего в саду приковывает внимание здоровенная продолговатая поляна, уходящая на холм. И по этой поляне расположены каменистые горки с декоративными растениями. Словами красоту этой поляны не передать, впрочем, смотрите на фото и видео. Но лучше там побывать самому, что мы и сделали в 2016 году.

   

Многие декоративные деревья и кустарники формированы и имеют самые причудливые формы.

   

Но не полянами едиными жив человек, а еще и лесом. Он тоже есть в саду, поэтому наверное лучше было бы его назвать «лесосад пана Голуба».

   

И в этом лесу есть разные укромные уголки, в которых можно удачно провести время, скрывшись от палящего солнца.


Но надо же все обойти, выбираемся из леса и чуть не сваливаемся в озеро, в окружении, понятно, декоративных деревьев. Вот бы у нас в России у каждого дома было озеро! Впрочем, у себя мы его сделали.

   

В общем, все это завораживает, и мы большую часть времени посвятили фото и видеосъемкам.


Кроме декоративных деревьев на каменистых горках высажены и многолетники. Чтобы ввести нас в курс дела, кое-где встречаются таблички с названиями растений на чешском языке. Или это я подумал, что это названия. У нас тоже в подъездах и на заборах много каких надписей.

Через некоторое время мы выбрались из каменистых горок и обнаружили лужайку с кругами. Тут все стало на свои места – создатель сада инопланетянин и создал возле дома привычный для себя ландшафт.

А посмотреть в его саду есть на что!

А на выходе из сада мы нашли стенд с фотографиями, как пан Голуб создавал этот сад в течение двадцати лет. Причем судя по первой фотографии начал он с того, что выгнал с этого места всех баранов. Теперь понятно, почему у него так все складно получилось.

А на втором стенде он поместил скульптуры в натуральную величину полезных насекомых, которые помогают ему бороться с вредителями.

В заключении посещения сада пана Голуба мы сфотографировались, потом помахали рукой красоте и отправились по другим местам садовой славы чешского народа. Замечательный народ – они выбрасывают мусор строго в установленные для этого места. Ну да ничего, скоро мы тоже все эволюционируем и станем делать точно так же.

Посмотрите видеозарисовку о садолесе пана Голуба




Дмитрий Иванцов
г.Новосибирск
Новосибирский центр природного земледелия "Сияние" Иванцов Дмитрий
Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе: