Декоративные деревья и кустарники в саду. Принципы подбора.

Дрок красильный.Июль.Жара..JPGВозможность круглогодично любоваться садом есть не  у всех - лишь жители усадебных малоэтажных домов могут наблюдать ежедневные и сезонные перемены в своих зеленых питомцах.  Владельцы загородных участков по возможности стараются так же не расставаться с садом надолго. На осенние пикники, встречи Нового года на открытом воздухе, ранние приезды весной на возделанный нашими руками кусочек земли нередко нас разочаровывают - сад оказался неинтересным и пустым, так как в нем отсутствует цвет, деревья серы и однообразны. Как исправить положение?

С учетом сезонных изменений необходимо расширить набор деревьев и кустарников за счет декоративных, с тем чтобы в каждое время года были растения которые украсят сад, привлекут внимание, будут радовать глаз даже в непогоду.

Главный аргумент сомневающихся в целесообразности высаживания декоративных кустарников и деревьев на участке - для красоты земли маловато, "а где картошку (помидоры, морковку или др.) садить будем"? Для скептиков больше подходит компромиссное решение: высаживать растения, обладающие многочисленными  требуемыми свойствами: "три в одном" - красиво, полезно. К полезным качествам, помимо съедобности можно отнести и способность закрывать  неприглядные заборы и строения, лечить, ароматизировать воздух, привлекать полезных насекомых и птиц, расти на участках с плохой почвой и без полива, давать обширную сквозистую тень.

Хвойные деревья - незаменимый компонент красивого сада, хороши во все времена года. С помощью несложной стрижки их рост можно "держать" под контролем, ограничивая рост и формируя красивую крону. Привитые формы кедра позволят рано получить орехи, не привитые радуют глаз и без урожая. "Новогодняя ель (пихта)" хороша как в украшениях, так и покрытая капельками росы или инеем.

Во все времена года на участке необходимо иметь яркое цветовое пятно - деревья и кустарники, имеющие окрашенную крону, ствола, ветви, плоды или цветы. Хвойные, черемуха Маака имеющая блестящую охристую кору, дерен белый (декоративнолиственные) формы  с  окрашенной листвой, яркими пурпурными, вишневыми побегами являются всесезонными акцентами в саду. Орешник (лещина) имеет зимнюю неопадающую листву шоколадного цвета, ивы разнообразную окраску прутьев и стволов. Рябина, калина, боярышник, барбарис и другие кустарники с плодами (и хором звонкоголосых свиристелей) не только окрашивают, но и озвучивают сад. Найдите место для ароматических растений: чубушник (многие его именуют "жасмином"), клематис мелкоцветковый (ломонос) - яркие запахи порой равнозначны цвету.

Декоративность плодовых деревьев на любой стадии вегетации от цветения до листопада не требует доказательств. Но стоит добавить в сад калину и (или) рябину (как видовые так и сортовые), боярышник, иргу, декоративные яблони и цветение сада станет ярче. Вторым ярусом сада станут кустарники: плодоносящие золотистая и красная смородина, барбарисы, лекарственные чай курильский (лапчатка кустарниковая)  и дрок красильный и другие.

Ранние и поздноцветущие растения значительно расширяют период летней декоративности сада. Зацветают рано форзиция промежуточная, дафна (середина апреля), мелколуковичные растения - пролески, хохлатки, пушкинии, рябчики, адонис и другие (конец апреля -начало мая). До заморозков золотятся цветы клематиса тангутского, из под снега розовеют цветы безвременника.

Паршакова Нина Васильевна

Ландшафтный архитектор, г. Абакан



Поделитесь статьей с друзьями!