Благодаря методам природного земледелия вы можете вырастить много овощей и фруктов. Они экологически безопасные, вкусны, имеют приятный аромат. Однако у многих садоводов встает вопрос – а что с урожаем делать дальше, как его сохранить в течение зимы?

Существует несколько распространенных способов переработки и хранения урожая. Это сушка, заморозка, консервирование, хранение в погребе. Менее развита переработка овощей и фруктов для получения свежих соков.

В сутки организму человека требуется около 3 литров воды. Часть из этого количества мы потребляем во время еды – с чаем, супом, вторыми блюдами, салатами. Однако это недостаточно и поэтому в течение дня мы пьем воду и соки.

Польза сока неоспорима. Он быстро включаются в обмен веществ и почти не требует от организма энергетических затрат на усвоение. Соки корректируют кислотно-щелочное равновесие в крови, способствуют выведению из организма токсинов, повышают активность ферментов, стимулируют пищеварение и очень быстро усваиваются – буквально через час после употребления. В сравнении с минеральной водой пить свежевыжатые соки значительно полезней. В стакане выжатого виноградного сока солей калия и магния в три раза больше, чем в литре хорошей качественной минеральной воды. Многие соки обладают лечебными свойствами, благодаря веществам, оказывающим противовоспалительное и очищающее действие.
Они повышают иммунитет и оказывают благотворное влияние при нарушениях сна, депрессии, повышенной утомляемости.

Сок можно готовить как из фруктов, так и из овощей. В овощных соках меньше органических кислот, поэтому они более пресные на вкус, но зато богаче минеральными веществами, такими, как калий, натрий, кальций, железо. Именно овощные соки эффективно восстанавливают организм и являются низкокалорийным продуктом питания – их можно использовать для похудения и нормализации обмена веществ.

Фруктовые соки, как правило, имеют более высокую калорийность, поскольку в них больше сахара, но они и великолепно очищают организм. Более того, при физических нагрузках такие соки нужно комбинировать с овощными: морковь и свекла в виде сока будут наиболее доступным и быстрым источником восстановления сил после утомительной работы.

Соки существуют двух видов – «магазинные» в тетрапаках и свежевыжатые. Соки в тетрапаках являются в большинстве случаях восстановленными из порошков. Овощи и фрукты в среднем на 80% состоят из воды, поэтому чтобы ее не везти из дальних «фруктовых» стран, из сока там испаряют воду. А из полученного порошка с помощью воды повторно делают сок. При розливе сок подвергают термической обработке. Таким образом, часть полезных веществ из сока теряются. К тому же в такие соки добавляют химические вещества – антивспенивающие агенты, осветлители, антиокислители, защитные газы, красители, отбеливатели, консерванты, регуляторы кислотности, стабилизаторы замутнения, усилители вкуса, ферменты.

Важное преимущество свежевыжатого сока – отсутствие вредных химических веществ и соединений, которые используются при производстве соков промышленным способом. И даже если в фруктах и овощах содержатся вредные вещества, то при отжиме все вредное остается в клетчатке, а ценное переходит в сок. Только свежеотжатый сок обладает лечебным и профилактическим действием, моментально усваивается организмом, способен продлить жизнь человеку и в своем составе имеет витамины, которые трудно удержать в консервированных продуктах. Кроме того, свежие соки, в отличие от консервированных соков содержат свыше 80% так называемой природной воды. Она, а так же растительный сахар, витамины, ферменты и минеральные вещества легко усваиваются организмом и пополняют его запасы.

Свежевыжатые соки вы можете приобретать в супермаркетах, где их приготовят из овощей и фруктов при вас. Или делать самостоятельно с помощью соковыжималки, в магазинах есть много моделей с разными потребительскими свойствами и ценами.

В нашей семье за много лет было несколько видов соковыжималок. У каждой были свои особенности. Больше всего нам понравилась швейцарская соковыжималка «JMР». Главное, за что мы ее выбрали – это качество, потому что устройство делается в Западной Европе. Кроме этого прежде чем ее приобрести мы в течение нескольких часов пробовали сделать соки из всего, что было под рукой. Мы выжимали сок из яблок, груш, моркови, свеклы. Специально ходили на рынок за бананами, киви и другими разными фруктами. Особенно впечатлило то, что соковыжималка легко сделала сок из томатов, разных пряных трав, ягод смородины и земляники.

Кроме этого делали сок из черноплодной рябины, сливы, винограда, калины, облепихи, брусники. Практически во всех случаях было получено большое количество вкусного сока.

После этого мы ее приобрели и пользуемся ей уже несколько лет.

Устройство имеет высокий ресурс, благодаря чему ее используют как полупрофессиональную в барах, ресторанах, кафе. То есть такая соковыжималка приобретается на длительный срок.

В устройстве применяется воздушное охлаждение двигателя. Благодаря этому соковыжималкой можно пользоваться 24 час в сутки, не опасаясь перегрева двигателя.

В соковыжималке есть режим «турбо».При нажатии на кнопку, скорость вращения двигателя на полторы секунды увеличивается, и ситечко  очищается от накопившегося жмыха.





Поэтому соки различных фруктов не смешиваются. Вам нет нужды останавливать работу соковыжималки и мыть её, в том случае, если после яблочного сока, вы хотите получить, к примеру, виноградный, а затем морковный или свекольный. Вы получите четыре абсолютно чистых видов сока. Просто нужно после каждого вида фруктов включать режим «турбо».

Угол наклона фильтрующего сита и расположение зубцов специально рассчитаны таким образом, что даже при вращении с максимальной скоростью в 6800 оборотов в минуту, весь жмых легко слетает с ситечка и попадает в специальный контейнер для отходов. Поэтому нет необходимости время от времени останавливать центробежную соковыжималку для целых яблок, для того чтобы очистить забившееся сито.

С соковыжималкой «JMР» отпадает необходимость в предварительной подготовке продуктов к отжиму. Вы можете безбоязненно закладывать, к примеру, виноград с кожурой и семечками – все равно на выходе получите кристально чистый сок без всяких нежелательных примесей.

Диаметр закладки фруктов до 7,5 см, чего вполне достаточно для того, чтобы не разрезать большинство из них. Яблоки, томаты – они помещаются целиком.

Ситечко сделано из специальной пищевой нержавеющей стали, благодаря этому овощи и фрукты не окисляются. Также сохраняются их важные составляющие - энзимы и на выходе вы получите прозрачный и чистый сок, который не станет коричневым.

Можно закладывать фрукты с кожурой и семечками. Можно выжимать сок из петрушки, укропа, сельдерея, спаржи, шпината. Отходы автоматически удаляются в полиэтиленовый пакет, помещенный в контейнер сбора отходов, и вы можете удалить их вместе с пакетом.  Соковыжималка состоит из минимума деталей, которые необходимо мыть после ее использования. 

Соковыжималку удобно использовать совместно с сушилкой «Изидри». Остающийся после отжатия соков жмых вы используете для приготовления пастилы на сушилке.

Вес соковыжималки «JMР» 4,2 кг, потребляемая мощность 240 Вт, габариты 20 х 34 х 39 см, рабочая скорость вращения 6300 об/мин, режим «турбо» 8000 об/мин, диаметр канала подачи сырья 7,5 см, производительность 55 кг/час.

Имея эту соковыжималку, вам не нужно покупать соки в тетрапаках. Летом и осенью вы готовите соки из тех овощей и фруктов, которые выращиваете на своем садовом участке. Зимой и весной вы дополнительно можете приобретать овощи и фрукты и готовить соки из них, хоть каждый день. Жмых используете для приготовления пастилы. У вас будет практически безотходное производство здоровых продуктов.

Когда вы будете пить свежевыжатые соки, придерживайтесь следующих правил. Сок пить сразу после приготовления за 30-60 минут до еды, не хранить, можно разбавлять минеральной водой, соблюдать умеренность – в день выпивать до 3-х стаканов сока.

В принципе, неважно какой соковыжималкой вы будете пользоваться, главное - пить свежие соки.

Используя сушилку «Изидри», соковыжималку «JMР» и вакуумные системы хранения вы имеете возможность питаться здоровыми вкусными продуктами, не содержащими консервантов.


Дмитрий Иванцов
г.Новосибирск
Новосибирский центр природного земледелия "Сияние" Иванцов Дмитрий


Поделитесь статьей с друзьями!