Деление луковиц гладиолусов - Астрахань

Деление луковиц гладиолусов.

Берем 2 крупные луковицы разных сортов, у которых 2 ростовые почки и разрезаем пополам. Обрабатываем срезы толченым древесным углем. Высаживаем половинки в открытый грунт. Контролируем по аналогичным НЕ поделенным луковицам тех же сортов с 2-мя ростовыми почками, которые высаживаем одновременно с поделенными луковицами. Гипотеза: поделенные луковицы дают больше сортового посадочного материала, чем не поделенные.

gl-2.jpg Фото сделано 7 августа. На нем видно, что опытные гладиолусы из поделенных луковиц немного отстают в развитии от контрольных. Однако, через 10-15 дней они набрали цветоносы и цвели не менее обильно, чем контрольные.
gl-3.jpgГладиолусы сорта «Присцилла», слева – опытные, справа – контрольные. Наблюдаем, что из 2-х половинок луковицы в опыте, мы получили 2 полноценные крупные луковицы с большим количеством деток. В контроле же из 2-х луковиц с 2-мя ростовыми почками мы получили 2 новые луковицы.
gl-4.jpgНа фото гладиолусы сорта «Си Фоум», слева – опытные, справа – контрольные. Наблюдаем, что из 2-х половинок луковицы в опыте, мы получили в одном случае полноценную крупную луковицу, во втором случае, в дополнении к крупной луковице, добавилась еще одна из проснувшейся почки. В результате из одной поделенной луковицы мы получили 3 полноценные луковицы посадочного материала. В контроле из 2-х луковиц с 2-мя ростовыми почками в одном случае мы получили одну крупную луковицу (второй росток не развился), в другом случае 2 новые луковицы.
gl-5.jpgНа фото вид опыта (слева) и контроля (справа) с донца.

Результат опыта: Потратив на опыт 2 луковицы, мы получили 5 луковиц замещения. В контроле же, мы потратили 4 луковицы и получили 5 луковиц замещения. Гипотеза об увеличении сортового материала при делении луковицы пополам полностью подтвердилась. Цвели контрольные и опытные луковицы одинаково, давая сильные и крупные цветоносы. Рекомендуем крупные луковицы с 2-мя ростовыми почками делить пополам.




Сергей Аверьянов, Астрахань




Поделитесь статьей с друзьями!