Нашему садовому участку уже 21 год. Все это время мы старательно выращивали овощи, все у нас росло и радовалось, кроме картофеля. Почва песчаная, лето сухое и жаркое, поэтому по осени собирали картошку размером с горох. Подшучивали друг над другом, что больше любим макароны, зачем нам картошка?! А вырастить хороший картофель ой как хотелось.

И решили попробовать вырастить картофель по природной агротехнике. А чтобы определить эффективность этой агротехники, рядом с экспериментальными рядками высадили обычные (контрольные) рядки.

Весной, как обычно дождались, когда березка развернет свой листок с 10 копеечную монетку, и приступили к посадке.

Экспериментальную делянку не беспокоили лопатой, а лишь взрыхлили верхний слой почвы культиватором «Стриж». Оказалось, минутное дело, и участок в 0,5 сотки готов к посадке. А контрольную, как обычно, перекопали лопатой. Почва у нас песочная, будто бы легкая, но мы все же устали и времени затратили около 2 часов. Что ж пока счет 1:0 в пользу АПЗ (агротехники природного земледелия).

После перекопки контрольной делянки, все, что перековыряли, разровняли граблями, опять же, затратив время и силы. 2 : 0 в пользу АПЗ.

Посадка: На экспериментальном участке каждую картошечку обмакивали в сладкую болтушку из препарата «Сияние2» (0,5 стакана), варенья (1 стакан), воды (2 литра). Укладывали в ямку и засыпали органикой (в нашем случае это был растительные остатки, компост).

Контрольную картошку так же заложили органикой, но «Сиянием» не обрабатывали. Каждый рядок сразу окучили, а междурядья засадили сидератами, пусть подрастают. Счет прежний 2:0.

По мере роста ботвы экспериментальную картошку 1 раз в неделю опрыскивали препаратом Сияние (2 ст. ложки на ведро воды) или поливали (1 ст. ложка на ведро воды). Контрольную грядку поливали обычной водой. Очевидно, что опрыскивание – это дополнительное время, но какое ж это удовольствие - видеть, как радостно реагирует растение на питательный туман, как расправляются листочки и наливаются зеленью! Но будем честными: время затрачено, поэтому счет сокращается 2:1.

k-1.jpgПодросшие сидераты, во время окучивания картофеля срезали на уровне почвы и уложили тут же в междурядье. На экспериментальной, пролили Сиянием, чтобы быстрей перепрело, а в контрольной уложили просто так.

В дальнейшем уход за картофелем экспериментальной и контрольной грядки был различным: экспериментальная картошка постоянно мульчировалась скошенной травой, поливалась и опрыскивалась Сиянием. Кстати, грядки, заложенные травой гораздо дольше остаются влажными, и земелька там рыхлая, прохладная. И пока наша мульчированная картошка набирала силу во влаге и прохладе, не требуя от нас никаких дополнительных усилий, контрольная грядка постоянно требовала полива и рыхления. Так что счет опять в пользу АПЗ 3:1. А если учесть, что поливать мульчированную почву пришлось в 3 раза меньше, и можно совсем обойтись без рыхления, да к тому же, картошка уже на этом этапе разительно отличается от контрольной, то счет можно увеличить в несколько раз.

k-2.jpgДа ладно, не будем мелочиться, посмотрим на урожай.

И вот в конце июля первая проба: терпения же нет, так хочется увидеть, что там уродилось! Первые же кусты отличались друг от друга, как количеством клубней, так и размером. Это полная победа! Со счетом 4:1!

k-3.jpgКстати итоговый урожай на экспериментальной грядке больше контрольного урожая приблизительно в 4 раза. Более того, картофель, выращенный по АПЗ абсолютно здоров: нет ни одного проволочника, ни одной фитофторной картофелинки. Одно удовольствие собирать такую картошечку. И какой здесь может быть счет? Конечно в пользу здоровья, хорошего урожая, минимального физического труда и природногоЗемлеДелия!

И вот однажды после прочтения книги «Умный сад, хитрый огород» Курдюмова решили землю не перекапывать, и посадили клубни в канавки, взрыхлив почву на глубину 5 см. Все лето носили скошенную траву с соседней полянки и закладывали междурядье. Соседи, веселились и подшучивали над нами, что, мол, своей травы не хватает, со всей округи носите? А травы и впрямь не хватает, каждой травинке, каждому сорняку рад, как брату родному. Ведь замульчировать картофельное междурядье дело нешуточное. Зато, как заглянешь под слой травы, а там влажно, прохладно, уютно! И поливать можно пореже, т.к по травой влага долго не испаряется.

Если б вы знали, как мы ждали результат. И он нас удивил и обрадовал! Картошка-то родит и в нашем песке! Воодушевленные первым успехом, мы захотели большего. Стали искать информацию и нашли в книге Д.Иванцова «Агротехника природного земледелия». Боже мой, как все оказалось просто: позаботься о жителях земли (червячках, микроорганизмах и прочих тружениках), а уж они позаботятся о растениях! Чтобы не погубить своих помощников мы отложили лопату до осени (чтоб картофель из земли достать) и рыхлим только верхний слой с помощью замечательных инструментов – культиватор «Стриж» и плоскорез Фокина. Работать ими одно удовольствие! Спина не болит, мозолей нет, скорость, как у резвого скакуна.

А поскольку почвы у нас за много лет использования отощали, и «почвенных работников» недостаточно, мы добавляем их весной в землю с помощью препарата «Сияние», потом все лето опрыскиваем и поливаем «Сиянием», да закладываем грядки травой. В общем, это все заботы. Зато урожай сверх всех ожиданий!!! При любой погоде!!! Даже в этом году, когда с мая по август не выпало ни капли дождя, и стояла жара в 40 градусов. А вот теперь можно и за лопату взяться! Земля под ней рассыпается гранулками, как деревенский творожок, червей видимо-невидимо, а уж картошечка загляденье, ровная, здоровая, крупная. И заметьте, без единого грамма минералки и ядохимикатов. Так-то!

k-4.jpgПопутно также испытали действие биопрепаратов на клематисах. Рядом возле стены дома росли два куста. Одни из них (слева) поливали обычной водой, при поливе другого (справа) в воду добавляли "Сияние". Разница в развитии растений очевидна.





Лилия Журавлева, г. Орск






Поделитесь статьей с друзьями!