Замачивание семян Сорт моркови Бюро (ранняя).

Общая методика. 2 минуты горячей водой – 500С, потом 3-5 минут – холодной, после этого опять горячей – 450С, и ждем до остывания до 20 градусов. Выдерживаем еще 30-60 минут, добавляем ЕМ-А, МАРС. После слегка подсушиваем и смешиваем с песком – высеваем в землю. Грядки имеют совмещенные посадки – на всех грядках были всходы озимого чеснока. После посева грядки накрывались агроволокном до наступления устойчивой температуры воздуха не менее 15 градусов днем..

  1. Контроль – перед посевом и в процессе выращивания дополнительная подкормка в почву не вносилась
  2. При посадке в почву препараты не вносились, но в стадии 4-5 настоящих листьев в грядку вносилось (Сияние-2)
  3. Перед посадкой в грядку вносилось (Сияние-2), а также в стадии 4-5 настоящих листьев в грядку вносилось (Сияние-2)

В период вегетации все внекорневые обработки проводились одинаковые, но это происходило уже в стадии не ранее 6-8 настоящих листьев

Цель – получить результаты по различным вариантам применения микробиологических препаратов на выращивание моркови. Самое главное – в условиях Днепропетровска ВСЯ морковь выращивалась с капельным поливом, на супесчаной почве.Скорость прорастания семян была практически одинаковой, что подтверждает предположение о влиянии на прорастание более внутренней силы самого семени.
m-2.jpgОднако потом посевы по 3 варианту стали зримо более выгодно отличаться от остальных. Это выражалось в более мощных ростках и более густых всходах. В стадии 2-3 настоящих листьев были сделаны фото, на которых видно, что посевы с применением "Сияния" опережают контроль. Далее визуально посадки почти ничем не отличались(даже после применения второй подкормки), так как в мае наступила жара +30, и при этой температуре под капельным поливом вся морковь развивалась практически одинаково. Тем более, что проводились внекорневые подкормки всех грядок различными баковыми смесями.
m-3.jpgСамое интересные результаты были получены в июне, при контрольной прорывке урожая на всех грядках (на фото слева-направо все контроль, опыт-2 и опыт-3).
Как видно, что самый большой разброс корнеплодов в контроле и по размеру и по толщине. А самое парадоксальное – наиболее крупные корнеплоды в варианте 2, хотя самая мощная ботва в варианте 3. Отчетливо видно, что вариант 3 имеет меньшие корнеплоды и они более тонкие. Парадокс? НЕТ! Применение "Сияния" при посеве создало наиболее благоприятные условия для прорастания семян, что вызвало большую всхожесть (более 80-85%), что в результате привело к некоторому загущению посевов. Именно это и привело к снижению товарного вида корнеплодов моркови, выращенных по варианту 3. В варианте же 2 всхожесть была немного меньше (70-75%), то есть всходы были более разрежены, что дало больший простор для роста растений и в конечном итоге дало наиболее крупный урожай товарных корнеплодов.

Мои выводы.

Применение "Сияния" при посеве моркови увеличивает всхожесть семян, что позволяет снизить расход семян при посеве. Хороший эффект дает применение "Сияния" в качестве корневой подкормки по всходам (в стадии 4-5 настоящих листьев). При это увеличивается не только размер корнеплодов, но и уменьшается разброс в качестве урожая.


Станислав Карпук, Днепропетровск


Поделитесь статьей с друзьями!