t-1.JPGРешили проверить действие микробиологических препаратов "Сияние" на развитие томатов.
В две лунки посадили два растения. Томат слева поливали водой, справа - раз в неделю поливали и опрыскивали "Сиянием". Через некоторое время стала видна разница в развитии растений.
t-7.jpgПлоды на контроле (полив водой) завязались позже опытного растения. При поливе "Сиянием" урожай был выше. Кроме того, на опытном растении томаты начали краснеть, на контрольном плоды были все зеленые.
t-4.jpgНо показательнее всего был результат по фитофторе. На контрольном растении в конечном итоге почти половину плодов пришлось выкинуть, так как их поразила фитофтора.На опытном растении, которое опрыскивали "Сиянием" фитофторы не было вообще! Хотя растения были расположены на расстоянии одного метра друг от друга.
t-5.jpgДополнительно провели еще один опыт. В одной траншее сделали три отсека и высадили в них томаты одного сорта. Отсек на фото справа заполнили обычным грунтом, который образовался при копке траншеи. Второй отсек (посредине) заполнили компостом. Третий отсек (слева) также заполнили компостом, но на дно уложили пустые пластиковые бутылки для утепления грунта.

Выше всего урожайность была в третьем отсеке (компост, утепление), меньше всего - в обычном грунте. Разница между утепленным и неутепленным грунтом была небольшой. Возможно потому, что рассаду высадили 24 июня, очень поздно. Верхний слой почвы к тому времени уже прогрелся весь.

Дмитрий Иванцов, Новосибирск


Поделитесь статьей с друзьями!