Когда вы смотрите на какой-либо дом, то оцениваете его по двум факторам – объемному дизайну каркаса и внешнему покрытию стен и кровли. Из этих двух факторов первый самый важный – проще переделать внешнее покрытие, чем изменить дизайн каркаса. Под дизайном каркаса понимается его объемная фигура.
karkas-75.jpg


Ему нужно уделить особое внимание еще на стадии планирования строительства, разработки проекта дома. Лучше дольше проектировать и отложить начало строительства, чем поспешить и потом переживать из-за неудачного вида дома. На этом этапе установка следующая: приложите все силы к тому, чтобы ваш дом был красивым. Не стройте ширпотребовские дома стиля «баракко», пора уходить от серости и убожества. Красивый дом ненамного дороже стандартно-штампованного садового домика.
karkas-40.jpg    karkas-39.jpg
Сравните - слева кирпичный дом с простой мансардной крышей (типовой проект ушедшего века), справа небольшое усложнение каркаса и мансарды такого же дома делает его существенно привлекательнее.
Красивый дом это: сложный каркас, внешнее покрытие стен и кровли.


karkas-61.jpg

Большинство садовых и частных домов построены по двум проектам. Это либо прямоугольник с двух- или четырехскатной крышей,

karkas-73.jpg   karkas-5.jpg


 либо прямоугольник с простой мансардной крышей.

karkas-41.jpg
Часть садовых домов еще делают в виде шалаша, т.е. он представляет собой одну двухскатную жилую крышу, установленную на землю.


karkas-74.jpg

Ситуация как в армии, все зеленые и в сапогах, никакой индивидуальности. Понятно, что подобные дома 

в результате ограниченности средств на стройку. Но даже при самом минимальном количестве денег из тех же материалов дом можно создать и покрасивее. Для этого нужно немного помечтать, подумать, изучить чужой опыт.

Например, небольшой и недорогой скос на двухскатной крыше уже существенно меняет облик дома в лучшую сторону.
karkas-60.jpg


Если вы хотите, чтобы ваш  дом выделялся на сером фоне соседей, то при проектировании дизайна каркаса учитывайте следующие особенности. Проект каркаса состоит из двух частей – дизайн стен и дизайн крыши. Проект стен нежелательно делать в виде квадрата или прямоугольника.

karkas-76.jpg


В плане он должен представлять неправильную форму. Это достигается устройством эркера, выступающего или заглубленного крыльца, смещением части дома.
karkas-77.jpg

Прямоугольную форму дома можно сравнить с простым покроем платья. Два одинаковых прямоугольных куска материи сшивают по трем сторонам, в верху оставляют вырез для головы, с боков для рук. Очень простое и недорогое платье, но такие носят только в концлагере. Нормальные люди предпочитают что-то более красивое, сложное по конструкции и подороже. Но может быть ситуация, когда прямоугольной формы дома не избежать. Например, строительство уже начато, стены прямоугольной формы сооружены. В этом случае ситуацию можно существенно исправить дизайном крыши. Тем более, что проект крыши составляет 80% успеха от проекта всего каркаса дома.

karkas-72.jpg

Внешний вид крыши дома (двух и четырехскатной, мансардной) может быть существенно улучшен: а) расположением крыши на двух разных уровнях (т.е. жилая часть на втором этаже меньше, чем на первом),
karkas-45.jpg   karkas-50.jpg

б) устройством жилого чердачного помещения (мансарды) и выводом окон разными способами.

karkas-46.jpg    karkas-54.jpg

Существует несколько способов вывода окон мансарды: 1. В вертикальной стене крыши.
karkas-47.jpg


2. В виде углубления в крыше, не самый лучший вариант для России, т.к. окно будет сильно заметаться зимой снегом.
karkas-66.jpg


3. В виде выступа в крыше разной формы (прямоугольник, треугольник), имеющего свою крышу разной формы (домиком, прямую наклоном вперед, комбинированный вариант).
karkas-42.jpg     karkas-43.jpg



karkas-56.jpg       karkas-55.jpg


karkas-64.jpg       karkas-54.jpg


karkas-70.jpg


4. Наклонное (мансардное) окно.

karkas-63.jpg

5. Выступ балконного типа.


karkas-59.jpg
        

7. Башенные крыши окон.

karkas-58.jpg    karkas-69.jpg

Применение предложенных вариантов в разных комбинациях и позволяет создать красивую крышу сложной конфигурации. Тем самым дизайн вашего дома будет выгодно отличаться в лучшую сторону.
При конструировании крыши обратите внимание на ее свесы. Они могут полностью отсутствовать

karkas-53.jpg

или существенно выходить за пределы дома.

karkas-62.jpg



Выбор консутрукции свесов дело личных предпочтений. Однако крыши со свесами выглядят более интересно. Причем толщину свеса желательно иметь порядка 15-25 см, иначе свес зрительно теряется на фоне крыши и дома



Поделитесь статьей с друзьями!