Порядок в огороде у меня детства ассоциировался с черными грядками, выскобленными дорожками и ровненькими рядами посадок. Хоть томаты, хоть лук, хоть земляника – все растет в грядках стройными рядами и собраны в одном месте. Если земляника, то целая плантация только ее, если картошка, то 4-5 соток только картошки. «Так удобно ухаживать», - говорила бабушка. От себя добавлю «и отбиваться от вредителей».

Познакомившись с природным земледелием, мы узнали, что можно легко избавиться от вредителей, если разрушить этот мнимый порядок и перемешать посадки между собой. Оказывается, все вредители летят на запах, а не на цвет или форму. А сложноперемешанные запахи просто кружат голову вредителям и сбивают с толку. Интересная теория, подумали мы и решили проверить на капусте, уж очень напрягали нас все эти гусеницы, тли и прочие обжоры.

Нашли для капусты достойную подружку – картошку и заложили эксперимент: при посадке чередовали ряды картофеля с капустными рядами.

DSC_0720.JPG 
Этап первый – сажаем картофель, через 4 ряда оставляя междурядье (90-100см ) для посадки рассады капусты. Сразу по рядкам, как для картофеля, так и для капусты в междурядье прокладываем капельный полив. Ведь это не очень трудозатратно, а нам сбережет силы и время в течение лета. Сразу закрываем землю соломой, хотя можно прикрыть любыми органическими материалами.

DSC_0728.JPG 
Этап второй. Уход и забота. Эта работа сводилась к периодическому повороту крана на капельном поливе, подкладке дополнительного слоя мульчи (трава или солома), заселению почвенных бактерий (Сияние 1) и обработке картофеля по листьям Биококтейлем: «Здоровый сад»+ «Экоберин» (по одной грануле на 1 литр)

Как видите, все предельно просто. Усилия сведены к минимуму: раз в 2 недели обработать Сиянием, пару раз за лето побрызгать Биококтейлем, а поскольку капуста сидит рядом с картофелем, полезный «коктейль» достается и ей.

DSC_0760.JPG DSC_0758.JPG

При этом способе посадки никакой защиты практически применять не пришлось, так как подросший картофель своей ботвой прикрывал нашу капусту и защищал ее. А капустные вредители не готовы между картофелем учуять капусту. Кстати сказать, картошка тоже была под надежной защитой капусты: колорадского жука было очень мало. Мы справились с ними вручную. Видимо и жукам капустный аромат показался непривлекательным.

Последний этап. Созревание. В конце августа картофель выкопали, а капусту оставили подрастать. А ей только этого и надо: до полного созревания у нее уйма времени и уйма высвободившегося места. В итоге налилась наша барыня весом от 10 до15 кг! И картофель не подвел, в кусту 7-8 крупных клубней!

IMG_0019.JPG  IMG_0058.JPG


DSC05505.JPG DSC05511.JPG


Этот эксперимент не прошел незамеченным, и заинтересовал моих соседей (как это - ничем ни разу не брызгали от тли и не посыпали от капустницы, а капуста чистая, почти без дырок?).

Что могу сказать? Нам тоже понравились смешанные посадки: и урожай отличный, и вредителей – ноль. Смешанные посадки, оказывается, помогают друг другу корневыми выделениями, оказывая биологическую защиту от болезней и вредителей. Единственно, что нужно помнить, не сочетайте растения из одного семейства.

Желаем вам умных смешанных посадок!

Сергей и Валерия Моисеевы, г Новотроицк






Поделитесь статьей с друзьями!