Дорожки являются одним из важнейших элементов садового дизайна. Попробуйте пробраться к цветникам, грядкам или туалету, если дорожек нет. Обычно садоводы дорожки тщательно выскабливают от травы до черной земли. И считают что это очень красиво. Вся красота заканчивается во время дождя или весной во время таяния снега. Дорожки намокают, на них образуется грязь, по которой можно ходить или в калошах или в сапогах.

d-1.jpg

Иногда можно встретить другой вариант. Траву не выскабливают, ее может быть иногда скашивают. Но по линии прохода трава вытаптывается и остается расти только по краям дорожки. Такая дорожка смотрится немного лучше, но все равно глаз она не радует.

d-2.jpg

Лучший вариант, когда дорожка засеяна газонной травой. Она очень красиво выглядит. Во время дождей и весной на ней не образуется грязь. Уход за ней минимален – траву нужно раз в неделю скашивать триммером или газонокосилкой.

d-3.jpg

Минус такой дорожки – даже если ее засеять износоустойчивой смесью «Спорт», она все равно по линии прохода будет постепенно вытаптываться. Хотя этот недостаток достаточно легко устраним.
При устройстве дорожек нужно руководствоваться следующим принципом. Те дорожки, по которым часто ходят, делают из твердого покрытия.

d-4.jpg

Второстепенные дорожки засевают газонной травой. Таким образом, на садовом участке будет много зелени и не будет вытоптанных дорожек.

Часто бывает ситуация, когда дорожки засевают газонной травой, но по линии ходьбы она вытаптывается. Сплошную дорожку с твердым покрытием в этом месте устраивать не хочется, чтобы не разрывать газон.

d-5.jpg

Выход их такой ситуации есть. По линии ходьбы устанавливают плиты покрытия с интервалом в один шаг (женский).

d-6.jpg

Вытоптанную почву вокруг плит засевают газонной травой. Через некоторое время газон восстанавливается и больше не вытаптывается – все ходят по плитам.

d-7.jpg

В качестве плит можно использовать тротуарную плитки, сланец, бутовый камень, клинкерный кирпич.

d-8.jpg
d-9.jpg
d-10.jpg
d-12.jpg
d-13.jpg

Этот метод позволяет создать большой сплошной газон и в то же время предотвратить вытаптывание травы по линии ходьбы.



Поделитесь статьей с друзьями!