На дорожках можно также устраивать сплошное покрытие из тротуарной плитки или природных камней. Но в этом случае нужно знать меру. Если все дорожки замостить плиткой, то садовый участок окажется весь в бетоне. Этого можно избежать, если руководствоваться следующими правилами.
Сплошное покрытие устраивается на тех дорожках, по которым очень часто ходят. Это могут быть дорожки к бане, туалету, площадке отдыха, подсобным помещениям.

d-16.jpg
d-18.jpg

Сплошное покрытие устраивается на тех дорожках, куда приходится высыпать землю, компост, перегной, органику. Так желательно сделать в теплицах и возле компостных куч. С твердой поверхности значительно легче убирать землю и компост, чем выметать с газона.

d-15.jpg
d-14.jpg

На дорожке можно устроить сплошное покрытие, если она примыкает к большому газону. В этом случае бетон уже не подавляет газон своей величиной. Дорожка создает четкую линию и эффектно контрастирует с зеленью травы.

d-17.jpg

Иногда возникает необходимость устроить извилистую дорожку из твердого покрытия. Тротуарной же плиткой тяжело устроить плавный поворот. Заливать же бетоном почву не хотелось бы.

d-19.jpg

В этом случае сделать дорожку можно с помощью отсыпки. В качестве материала применяют щебень, мелкую гальку, отсев, куски сланца и т.д. Дорожку устраивают следующим образом.

d-20.jpg

В начале по ее краям устанавливают любой бордюр, который не даст материалу рассыпаться. Если дорожка примыкает к газону, то в качестве бордюра можно использовать полосы оцинкованного кровельного железа. В этом случае также с дорожки убирают лишний грунт на толщину отсыпки (это как правило 3-7 см.). Поверхности газона и дорожки будут находиться на одном уровне, что облегчит стрижку газонной травы.

d-21.jpg

Затем на дно дорожки укладывают два-три слоя полиэтилена. Это предотвратит прорастание сорняков. Сверху засыпают материал отсыпки. Дорожка готова.

d-22.jpg

Дорожки из тротуарной плитки и отсыпки хороши. Но может быть случай, когда их использовать нельзя. Допустим, от пристани до садового участка нужно идти пешком пять часов. На себе много плиток не унесешь.
В этом случае можно сделать дорожки с твердым покрытием из подсобных материалов. Самым распространенным материалом является дерево. Чтобы сделать из него дорожку нужно иметь желание совершить подвиг и цепную электро- или бензопилу. Их можно взять напрокат в фирмах, занимающихся прокатом строительного инструмента.
Из леса приносите несколько бревен и распиливаете их на кругляки толщиной 10-15 см. После этого кругляки покрываете антисептиком. По линии дорожки убираете грунт на глубину толщины кругляков. В образовавшуюся траншею устанавливаете кругляки. Пространство между ними заполняете грунтом. Дорожка готова.

d-24.jpg d-26.jpg

Вместо кругляков можно использовать и доски.

d-25.jpg






Поделитесь статьей с друзьями!