Баклажаны в разном почвогрунте

В 2016 году мы решили провести эксперимент и выяснить какая урожайность будет на баклажанах, если их выращивать в разных условиях. Для этого в грядку насыпали органические отходы и затем в них сделали лунки. 

      

В большую часть лунок насыпали органическую почвосмесь (земля+компост+биогумус). В одну лунку насыпали просто землю. А в начале грядки органику убрали и также насыпали туда землю. 

      

Рядом с грядкой поставили вазоны и насыпали в них органическую почвосмесь. После этого в лунки высадили баклажаны.

      

На фотографиях хорошо видна разница между грунтом в лунках – земля и органическая почвосмесь. Посадки были сделаны 27 мая.

         

Уже в начале июня у растений в земле цвет листвы стал нездоровым, с синими пятнами.


А в середине июня разница в развитии растений стала значительна. Растение в земле было самым слабым, имело листву желто-зеленого цвета. Растение в лунке с землей в органике было крупнее, листва на нем была зеленого цвета. Но самые большие растения были те, которые росли в органической почвосмеси в органике. 

      

Они и плодоносить стали первыми. Баклажаны в вазонах примерно соответствовали тому, которое росло в земле с органикой.

В конце июля на растениях наросли плоды, самые крупные и в большом количестве были на растениях в органической почвосмеси и органике. 

      

Самые мелкие и в малом количестве были на растении в земле.


В августе из грядки вытащили по одному растению и сравнили. Видно, что максимальная урожайность на баклажане, который рос в органике в лунке с органической почвосмесью.


Затем взвесили плоды.


На растении в земле наросло 4 плода весом 1,2 кг (контроль).

На растении в органике в лунке с землей наросло 10 плодов общим весом 1,8 кг. Повышение урожайности на 50%.

На растении, росшем в органике в лунках с органической почвосмесью было 15 плодов весом 3,3 кг. Повышение урожайности на 175%!

На растении в вазоне выросло 5 плодов весом 0,8 кг, снижение урожайности на 33%.

Вывод. Чтобы собрать максимальный урожай баклажан, нужно выращивать их в теплой органической грядке и в лунку насыпать органическую почвосмесь (земля+компост+биогумус).

В вазоне была самая низкая урожайность, но этот вопрос до конца еще не прояснен. Мы делали замеры температуры грунта, в начале лета в теплой грядке температура была 27 градусов, а в вазоне 33. В середине лета температура в теплой грядке была 22 градуса, а в вазоне 31. 

      

Вазон стоял на солнце и почва в нем перегревалась, что скорее всего сказалось на развитии растений и их урожайности. Вполне возможно, что если бы вазон не освещался прямыми солнечными лучами, то температура почвосмеси в нем была меньше и урожай был больше. Чтобы разобраться в этом нужно провести дополнительный эксперимент.

Выращивайте ваши садовые растения в органической почвосмеси и вы будете с урожаем.


Дмитрий Иванцов
г.Новосибирск
Новосибирский центр природного земледелия "Сияние" Иванцов Дмитрий
Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе: