Электромагнитный замок на уличной калитке

На ваше даче или приусадебном участке есть забор с уличной калиткой. Этой калиткой вы часто пользуетесь и вам необходимо, чтобы она была постоянно закрыта. Но при этом вы не хотите с собой носить связку ключей. Например, вы часто ходите на пляж или у вас есть дети, которые шесть раз в минуту бегают к своим друзьям по соседству.

Эта задача легко решается с помощью электромагнитного замка. Он устанавливается на калитку, на него подается электричество и замок удерживает калитку в закрытом состоянии. Внутри на калитку устанавливается кнопка открытия. При ее нажатии электричество на электромагнит перестает подаваться, он перестает удерживать калитку и она открывается. Снаружи возле калитки устанавливается считыватель. При касании к нему специального магнитного ключа электромагнит отключается и калитка открывается. Ключ имеет малые размеры и вес, его проще носить с собой, чем обычный ключ. Он стоит порядка 15-20 рублей, на замок можно легко запрограммировать любое количество ключей.

В состав замка входят: электромагнит с креплением, контроллер (блок управления), ключи, считыватель, кнопка, блок питания.

В зависимости от параметров электромагнита комплект замка будет стоить от 1800 рублей.

Монтаж электромагнитного замка осуществляется в следующей последовательности.

К дверной раме прикрепляется крепежная пластина (в разных моделях она разная),

к пластине прикрепляется электромагнит.

  

На дверь в месте расположения электромагнита устанавливается притягивающая пластина.

  

Снаружи возле двери устанавливается считыватель.

В нашем случае мы решили расположить устройство управления возле двери.

Его установили в пластиковый электротехнический бокс для автоматических выключателей.

  

В нем разместили выключатель, контроллер и блок питания. Сетевой шнур блока питания обрезали и подключили к выключателю. Питающий шнур также обрезали и подключили к контроллеру с соблюдением полярности.

На боковую стенку бокса прикрепили кнопку. Благодаря этому длины проводов кнопки хватило для подключения ее к контроллеру. Провода от считывателя и электромагнита нарастили и также подключили к контроллеру.

  

На концы проводов устанавливаем штыревые наконечники и обжимаем их специальным инструментом. Соединениям провода с помощью винтовых зажимов (клеммный ряд). Провод размещается внутри гофрошланга.

Подаем электричество, замок срабатывает и держит калитку в закрытом состоянии.

Программируем мастер-ключ и обычные открывающие ключи. Все, система работает. Если надо открыть калитку изнутри, нажимаем на кнопку. Если нужно открыть калитку снаружи, подносим ключ к считывателю и калитка открывается.

Изнутри калитки можно оставить засов. В период отсутствия на участке электромагнитный замок можно отключать и оставлять калитку закрытой на засове. При приезде на садовый участок замок включается, а засов открывается.

При пользовании электромагнитным замком нужно учитывать то, что при отключении электричества на участке замок откроется. Если для вас это критично, то напряжение к замку нужно подводить через источник бесперебойного питания. В его составе есть аккумулятор, который будет удерживать замок в закрытом состоянии при отсутствии сетевого электричества.

Дмитрий Иванцов

Новосибирск



Поделитесь статьей с друзьями!