Для нормального роста растениям нужна вода. Нет воды – нет урожая и наоборот. В разных садовых обществах вопрос водоснабжения решается по разному. Где-то вода подается на садовые участки постоянно, где-то периодически, а где-то ее вообще нет. В двух последних случаях актуально иметь на садовом участке запас воды для полива.

Этот запас можно создать разными способами.

Установить бочку на подставку, чтобы вода текла из нее самотеком.

345.jpg

Недостаток: небольшой объем запаса воды и необходимость сделать прочную подставку.

Конечно можно установить бочку большего объема, например 500 и более литров.

Но даже тысяча литров для садового участка это может быть мало. Под нее также потребуется более прочная подставка. Если участок большой, то и емкость нужна будет приличного объема, которая также стоит прилично. Например, емкость объемом 5000 литров стоит более пятидесяти тысяч рублей.

Существенно сэкономить на емкости можно если устроить водоем. Для этого выкапывается яма нужного объема, которая выстилается полиэтиленовой пленкой.

346.jpg

Яма заполняется водой, которая подается для полива с помощью насоса. Недостаток: высокая трудоемкость устройства водоема, т.к. нужно копать яму. К тому же если на этом месте вам водоем больше не нужен, то яму придется закапывать.

Поливная система упрощается если использовать насосную станцию.

В таком случае емкость может размещаться на уровне почвы, а вода будет в трубопроводе вашего садового участка все время под давлением.

Насосная станция состоит из насоса, гидроаккумулятора, датчика давления, датчика сухого хода и манометра.

Станцию подключают к емкости трубой (шлангом) с обязательным использованием обратного клапана. Второй выход станции подключают к водопроводной системе садового участка и дома. Станция работает от электричества 220 в. При ее включении насос нагнетает воду в водопроводную систему до определенного давления, обычно 3 бар.

По достижении этого давления датчик срабатывает и насос отключается. В водопроводной системе вода находится под этим давлением. Сброс давления в емкость (водоем) предотвращает обратный клапан.

Когда открывается любой кран в системе, вода через него вытекает и давление воды падает. Срабатывает датчик давления и включается насос. Вода будет поступать в открытые краны.

Когда кран закрывают, давление в системе повышается, датчик срабатывает и отключает насос. Вода в системе находится под давлением.

В гидроаккумуляторе содержится небольшой запас воды (3-7 л), которым можно пользоваться при отсутствии электричества. Датчик сухого хода предотвратит работу насоса при отсутствии воды.

Можно конечно вместо насосной станции использовать только насос. Но при этом придется постоянно его включать, когда нужна вода. При использовании насосной станции вода в трубах будет постоянно и насос будет включаться автоматически.

Если забор воды идет из водоема или бассейна, то для этого лучше приобрести специальный комплект подключения.

Он состоит их гофрированного шланга с соединителем для подключения к насосной станции, обратного клапана и фильтрующей сетки. Один конец шланга подключаете к насосной станции, другой окунаете в водоем и можете включать систему.

Теперь о емкости для воды. Допустим, вам нужно иметь большой запас воды (2-6 000 литров), вы не хотите копать яму или покупать пластиковую емкость. В этом случае можно сделать емкость для воды больших размеров своими силами. На это у вас уйдет несколько часов.

Суть такой емкости – вы делаете ящик, застилаете его пленкой и наливаете в него воду.

Вот пример устройства емкости объемом 7000 литров.

Разровняли участок почвы размером 3х3 метра. В качестве основы использовали три бруса, их положили на кирпичи с гидроизоляцией полиэтиленовой пленкой.

На брусья положили пять досок толщиной 50 мм и прикрутили саморезами.

На них положили два листа ОСП – ориентированно стружечной плиты.

Размеры каждой плиты составляют 1,25х2,5 метра. На основание использовали две плиты, следовательно площадь емкости составила 2,5х2,5 = 6,25 м2. Их прикрепили к доскам саморезами с прессшайбой.

По периметру основания с каждой стороны установили по одному листу ОСП на ребро – это стены емкости.

По углам и основанию установили доски. Ими же усилили каркас сверху.

Главное в такой конструкции это сделать прочный каркас, потому что 7000 литров воды весят 7 тонн.

     

Получился каркасный короб с гладкой внутренней поверхностью ОСП.

Изнутри его нужно обтянуть белым иглопробивным геотекстилем или синтепоном.

Это необходимо, чтобы предотвратить повреждение пленки щепками или головками саморезов.

Их крепят строительным степлером к доскам верхней части каркаса.

Внутри короба степлером не пользоваться, иначе скобы могут повредить пленку!

Пленку расправляем, но не закрепляем и начинаем наливать воду.

Под весом воды пленка натягивается,

после этого можно ее прикрепить к верхней части каркаса строительным степлером.

Далее сверху укладываем доски крест на крест и прикручиваем к каркасу для его усиления.

При недостаточной прочности каркаса можно дополнительно укрепить его стены с помощью наклонных досок.

Затем устанавливаем насосную станцию и окунаем шланг в воду. Подключаем насосную станцию к электричеству, вода пошла!

При необходимости такую емкость легко разобрать и утилизировать, либо собрать в другом месте.

Затраты на устройство такого водоема: доски были в наличии, шесть листов ОСП стоили 3500 р, пленка обошлась в 600 р. Таким образом, емкость объемом 7 м3 построили за несколько часов и за 4100 рублей.

При необходимости таким же образом можно сделать емкость большего объема. Для этого добавляются листы ОСП и каркас делается больше на длину, кратную размерам листа.

Например, добавив всего четыре листа ОСП (два на основание и по одному на две стороны), вы получите емкость объемом 15,625 м3, то есть в два раза больше.

Важное дополнение. Сейчас среди садоводов большую популярность приобретает капельный полив. Садоводы ставят бочку 200 литров на подставку, подключают к ней капельный полив и наслаждаются автополивом своих грядок. Но недолго, потому что двести литров воды выкапываются очень быстро.

Самодельная каркасная емкость под воду большого объема в комплексе с насосной станцией обеспечит вам бесперебойный автоматический капельный полив всех растений в течение всего лета.

Дмитрий Иванцов

новосибирский центр природного земледелия "Сияние"



Поделитесь статьей с друзьями!