Если не успели посадить чеснок

Что делать, если не успели посадить озимый чеснок?
В этом году снег выпал неожиданно рано, даже деревья не успели скинуть листву (не были готовы к зиме). Урожай моркови и капусты мне пришлось собирать из под снега.

Некоторые садоводы жаловались, что не успели посадить чеснок. 

Хочу поделиться своим опытом по весенней посадке чеснока.

В прошлом году я купила на посадку озимый чеснок, но не успела его посадить. Но очень хотелось, чтобы он у меня в следующем году рос. Что за огород без чеснока? Но для того чтобы озимый чеснок летом нарастал, он обязательно должен проходить стратификацию (условия пониженных температур). И я решила проверить один интересный метод, которым я раньше никогда не пользовалась.

Уложила чеснок в банки. В банках слоями уложила бумагу, чтобы она впитывала излишки влаги от чеснока. Закрыла крышками. Выкопала яму и засыпала опилками яму с банками. Зимой мое хранилище ушло под снег.

  

Весной я хранилище раскопала.

 

Чеснок сохранился хорошо. Корневая система слегка наросла от тепла и влажности.

Ранней весной я чеснок посадила

В конце июля собрала урожай.

Чеснок вырос среднего размера, практически, без особого ухода. Я его не мульчировала, ничем не подкармливала, как я делаю обычно, используя методы природного земледелия. Конечно, результаты у меня были бы намного лучше, если бы я применила все хитрости природной агротехники.

Самое главное, в этом году чеснок у меня был! Я проверила метод сохранности чеснока зимой. И этот метод дал положительные результаты.

Моя соседка тоже не успела посадить осенью чеснок. И она, по совету своей мамы, также уложила чеснок в банки. Вместо бумаги у нее были тряпочки. И банки она поставила в холодильник. Весной высадила чеснок в землю. И у нее тоже летом чеснок вырос.

Так что, если вы не успели высадить чеснок – не отчаивайтесь. Есть 2 варианта, которые позволяют сохранить озимый чеснок. И эти два варианта работают! Урожай можно собрать такой же, как и при обычной осенней посадки чеснока в землю. А при дополнительном уходе результаты будут лучше. 


Светлана Шелестова
г. Новокузнецк
центр природного земледелия "Сияние"


Поделитесь статьей с друзьями!