Один из важных методов повышения урожая – это внесение в почву органики. Поэтому всегда стараюсь свои грядки замульчировать скошенной травой или соломой.

А этой весной мне муж подарил поликарбонатную теплицу. И для теплицы скошенной травы мне не хватило. Поэтому решила провести небольшой эксперимент.

На многих грядках, в том числе и в новой теплице, ранней весной посеяла сидераты.

В основном сеяла фацелию, потому что после нее можно высаживать разные культуры. Да и цветение у фацелии очень красивое.

В теплице высадила рассаду томатов прямо в фацелию. Правда на одной грядке фацелию подрезала и уложила в качестве мульчи под томаты. А на другой грядке просто в лунку с биогумусом высадила рассаду, а фацелию оставила расти дальше.

 


Через несколько дней сравнила томаты в двух грядках и заметила интересную особенность. Томаты, которые росли в грядке с фацелией (на фото справа), были намного выше и крепче, чем те, что были просто замульчированы (на фото слева).

Сделала вывод, что такой результат получился потому, что в теплице было жарко, а фацелия дополнительно затеняла рассаду от палящего солнца.

Похожие результаты получились и на других растениях, которые росли в открытом грунте.

 


Так, кабачок, который был замульчирован обычной газонной травой, заметно отставал от кабачка в фацелии.

 


Базилик тоже развивался быстрей в окружении фацелии, а не под обычной мульчей.

Я, как и многие садоводы, впервые услышав про методы природного земледелия, начала их активно применять на своем садовом участке. Особенно мне понравилось мульчировать свои грядки газонной травой. Но травы на все мои грядки не всегда хватает.


Теперь я знаю, что отличным решением будет посеять на грядках сидераты!

Ирина Николаева

Сергей Кривенков
г. Гомель
центр природного земледелия "Сияние" Сергей Кривенков


Поделитесь статьей с друзьями!