Если роза - "Парижанка"

В этом году произошло моё знакомство с новинкой селекции французского питомника «Дельбар» розочкой –флорибундой «Парижанка». В моём представлении француженки всегда были утончёнными женщинами, способными приготовить салат из всего, что есть в холодильнике. Интересно, какая же она роза, которой дали имя - «Парижанка».
Высадила два кустика и жду. Растёт сильная, листья лаковые, появились бутончики. И вот - вот цветочек распустится. Распустился…какой –то жёлтенький. А где ожидаемый шик? Да форма цветка в полуроспуске интересная. А цвет – ну жёлтый и жёлтый.
 А что дальше началось!!! Просто волшебство. Бутон начал раскрываться. Но в какой –то момент замер, лепестки изящные волнистые, так и не открыли серединку. Цветок розы превратился в совершенно нежнейшее создание: лёгкое, воздушное, волнующее, с нежным желтовато –розовым цветом лепестков и тончайшим ароматом самого изысканного французского парфюма.
  Одни розы источают аромат с оттенками ванили, другие фруктов, третьи - пряностей и т.д. Здесь же оказалось совершенно невозможным точно определить, что же за аромат у «Парижанки» - просто Париж, солнце, чашечка кофе и полные восхищения взгляды мужчин. А дальше… А дальше роза просто слегка сомкнула лепестки, приобрела совершенно изысканный жемчужно -розовый цвет и замерла, так и не показав серединку.
 Цветок держался две недели!! Более того она оказалась одной из самых устойчивых роз в моём новом розарии- цветы нежнейшего цвета не выгорали, под дождём не осыпались. Роза цвела весь сезон без устали. Листья ярко –зелёного цвета, лаковые, цветок около 7-10 см, куст высотой примерно 70 см и шириной 60см. Эта роза станет очень изысканным акцентом розария в тёплых тонах.
 Да и какая она «Парижанка» - эта моя новая любимая роза, «Россиянка» она –  загадка, шарм, которая выстоит в любых жизненных условиях, а с возрастом станет не просто ягодкой – жемчужиной.

Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданникова Юлия


Поделитесь статьей с друзьями!