Весной 2015 году одна покупательница- садовод пожаловалась на то, что несколько раз садила семена перцев и баклажан, а семена не всходили. Ни одного семени. По ее мнению – семена плохие.

Так как сорта и производители, которых она выбрала, достаточно известны и славятся хорошей всхожестью, то я решила в этой ситуации разобраться и проверить, действительно ли проблема в семенах. Для опыта я взяла эти же сорта из этой же партии.
                                                                               Сроки годности хорошие

Начало 06.04.15 . Замочила семена 3 раза в горячей воде (чтобы палец терпел температуру) для расширения пор семени и ускорения наполнения влагой.

После этого замачиваем в теплом растворе НВ -101 на 12 часов. (полностью погружаем) чтобы напитались влагой. Это важно особенно для пересушенных семян. И ставим в тепло +26+28 градусов.


Через 12 часов укладываем семена в проращиватель. Практика показывает, что наилучший результат по прорастанию семян именно в проращивателях.


Семена в проращивателе


Через 5 дней после старта проклюнулись 3 перца.

На следующий день еще 6 перцев проклюнулось. Через 2 дня еще один


Результат.

  • Перцы дружно проклюнулись в течение 8 дней.
  • 100% всхожесть!

Все проросшие семена сразу посадила в торфяные таблетки в парничек и поставила в теплое место.

Вот они! Профессиональные семена серии «Семко»


История по баклажанам «Северянин»

  • 2 семени проклюнулись через 8 дней после старта
  • 2 шт. через 14 дней после старта
  • 2 шт. через 16 дней после старта
  • 1 через 19 дней после старта.
  • Дальше я ждать не стала.

Итого 7 шт из 12 взошло- это 58%

Из этого опыта видно, что причиной плохой всхожести являются не «плохие семена», а какие-то другие факторы. Возможно, садовод очень торопилась получить результат, не зная, что в обычных условиях сроки прорастания семян перцев и баклажан достигают 2-х недель, а то и больше, особенно если семена сильно пересушены. Возможно также, температура прорастания семян была ниже нужной для схода. При более высокой температуре семена всходят быстрей (26-28 градусов), при температуре ниже 20 градусов семена всходят дольше, а могут и вовсе «заснуть». А еще бывает так, что семена при избытке влаги гниют. Сейчас только остается гадать, что было сделано садоводом не так.

Поэтому, если хотите получить рассаду перцев и баклажан, то наберитесь терпением. А те приёмы, про которые я вам рассказала, помогут ускорить процесс.

P.S. Садовод забрала мою рассаду и летом получила неплохой урожай. Как выяснилось, что и ее семена чуть позже моих тоже взошли.

Хорошей вам рассады!


Светлана Шелестова
г. Новокузнецк
центр природного земледелия "Сияние"


Поделитесь статьей с друзьями!