Европейские розы в ваших садах

rz-21.jpgС каждым годом все больше садоводов не боятся выращивать розы. И, действительно, красота,   великолепие и аромат этого цветка несравним ни с чем. Однако, нужно уметь правильно подобрать сорта роз и создать из них красивый розарий в сочетании с многолетниками. 
rz-1.jpgrz-5.jpgrz-6.jpg


"Обычные" розарии на садовых участках 
 Поэтому часто не только на садовых участках, но и на базах отдыха, санаториях, гостиницах можно встретить розарии, которые не производят приятного впечатления.
rz-2.jpg  rz-3.jpg  rz-4.jpg
"Обычные" розарии возле баз отдыха
Тем не менее,  времена меняются, уровень садоводов растет. Они много читают о розах и розариях в садовых газетах и журналах, изучают статьи в интернете, ходят на лекции по выращиванию роз. И выбирают розы не только по цвету, но и по питомнику, группе роз, высоте, форме цветка, обильности и срокам цветения.
Главное в устройстве красивого розария – точно знать, каким будет куст во взрослом состоянии. Какой он будет высоты, ширины, формы, диаметр и величина цветка, оттенки цвета, имеет ли запах или нет, как и когда он будет цвести, продолжительность и повторность цветения, его устойчивость к заболеваниям. Эту информацию можно получить только в специализированных европейских питомниках, которые занимаются селекционной работой десятки, а некоторые более ста лет. В каталогах питомников размещены фотографии роз по категориям и подробные описания.

Розы европейских питомников красиво и обильно цветут, имеют мощную листву, хорошо переносят неблагоприятные климатические условия.

 Это розарии в Англии.

rz-10.jpg    rz-11.jpg    rz-12.jpg
rz-13.jpg    rz-14.jpg    rz-15.jpg

А это розарии из европейских роз на автобазе в Новосибирске

rz-7.jpg    rz-8.jpg    rz-9.jpg

 А это розарии из европейских роз у садоводов 

 

Мы рекомендуем вам обратить внимание на розы из питомников Англии, Франции и Германии:

rz-88.jpgrz-89.jpgrz-90.jpgrz-91.jpg

rz-92.jpgrz-93.jpgrz-94.jpgrz-95.jpg

 Посмотрите, как выглядят эти розы в садах наших садоводов.

Иногда садоводы смотрят каталог европейского питомника и впечатляются розами. А потом заходят на рынок и видят саженец розы с таким же названием и по небольшой цене. Они приобретают его, несколько лет выращивают и потом огорчаются. Так как роза выросла совсем не такая, как в каталоге. Все дело в том, что в европейских питомниках проводят подбор подвоя к данному сорту роз. И поэтому роза вырастает "как в каталоге". 

Посмотрите на фотографию ниже, в одном розарии растут две розы с одинаковым названием. Только роза слева из европейского питомника, а справа - с рынка. Роза слева - это пышный куст, со здоровой мощной листвой и обильным цветением летом. Роза справа - голый ствол с минимумом листвы и цветов.

rz-98.jpg

Кстати, вы самостоятельно можете подобрать розы и многолетники и устроить розарий по готовой схеме.

rz-96.jpgrz-97.jpg

 Частые вопросы садоводов – «а как зимуют у нас европейские розы и как их укрывать на зиму?»
    rz-99.jpg

 Зимуют европейские розы очень хорошо. Есть даже опыт выращивания таких роз на поле практически без укрытия. Причем зимой снег с розария сдувался (толщина его слоя была всего 5-10 см) и морозы доходили до – 55 С. Весной розы просто дали листву и распустили цветы на десять дней позже обычного. Тем не менее, лучше делать зимнее укрытие и снимать его через 3-4 недели после того, как растает снег. Укрытие защищает розы от морозов зимой и от солнечных ожогов весной.  Кроме того, под укрытием розы быстрее развиваются весной и будут цвести раньше и более обильно.

rz-81.jpgrz-82.jpgrz-83.jpg
rz-84.jpgrz-85.jpgrz-86.jpg
rz-87.jpgСамое простое укрытие для роз в небольшом розарии – это туннели

из кусков поликарбоната. Берете поликарбонат, сгибаете его по дуге

или «домиком» и закрываете им розы.

rz-76.jpgrz-78.jpgrz-79.jpg
rz-77.jpgrz-80.jpgrz-100.jpg
Самое простое укрытие для роз в больших розариях – это каркас закрытый тентом. Каркас делаете из доски, толщиной 25 мм. В качестве покрытия можно использовать баннеры, автомобильные тенты или геотекстиль. Сооружение каркасного укрытия розария 15х4 м заняло около двух часов.

На садовом участке красивый розарий из европейских роз будет радовать вас и ваших близких долгие годы. В базах отдыха, гостиницах, санаториях роскошные розарии из европейских роз окажут глубокое впечатление на ваших посетителей. Они приедут к вам еще не раз и будут рекомендовать вас своим знакомым. Европейские розы вы можете заказать в центе природного земледелия «Сияние» в своем городе.  Выбрать розы можно самостоятельно на сайте заказа растений или по каталогу в садовом центре «Сияние». Вы можете быстро выбрать нужные вам розы по категориям и фотографиям здесь. Рекомендуем вам посмотреть видеоклипы о европейских розах в розариях российских садоводов.






Поделитесь статьей с друзьями!