Знакомство с природным земледелием

C природным земледелием познакомился 3 года назад совершенно случайно. Мне о центре «Сияние» рассказал знакомый, я сразу же заинтересовался. Приехал в магазин «Сияние», мне порекомендовали посетить зимние семинары. Там узнал о мульчировании, правильном компостировании и других приемах. Приобрел книгу «Практика природного земледелия» и начал пользоваться биопрепаратами «Сияние».

Огородничеством увлекаюсь довольно долго. У меня уже были построены теплицы, участок разбит на зоны, были готовы грядки.

 


Первое и главное, что я понял – это необходимость внесения в почву большого количества органики. С помощью газонокосилки начал активно облагораживать землю вокруг своего участка. Поэтому, весь сезон у меня нет никаких проблем с мульчей. А соседи еще и благодарят за чистоту в нашем дачном товариществе.

Также заказал себе несколько тюков соломы. Вся скошенная трава и солома у меня идет в дело. Например, в теплицах у меня замульчированы не только грядки, но и дорожки.

 


Это очень удобно, вся почва практически всегда влажная. И полив в засуху дает влагу только томатам, а не сорнякам, которых просто нет благодаря мульче.

Всю органику, которая не идет на мульчирование, обязательно компостирую. Причем соблюдаю основные секреты правильного компостирования (только измельченная органика, баланс углеродистой и азотистой органики, влажность, биоактиватор «Сияние-3»).

Теперь, как только убираю урожай с грядки, сразу же засеваю новую культуру или сею сидераты. Из сидератов нравится все: и фацелия, и редька масличная, и горчица белая.

 


Сидераты отлично восстанавливают почву и дают дополнительную органику.

Второй секрет восстановления плодородия почвы и получения достойного урожая это применение микробиологических препаратов «Сияние». Начал применять все три вида.

Сияние-1 – это универсальный препарат, им я делаю весеннюю и осеннюю обработки почвы. Также добавляю его в биококтейль (Здоровый сад, Экоберин, НВ-101) и опрыскиваю свои растения весь сезон.

Сияние-2 применяю при выращивании рассады, а также замачиваю картофель перед посадкой.

Сияние-3. Очень понравилось добавлять его в бионастой. Бионастоем активно подкармливаю все растения на участке, начиная с весны и до самой осени. Также Сияние-3 использую при устройстве теплых грядок и, конечно же, для компостирования.

Третье. Мне понравилось высаживать культуры в смешанных посадках.

 


Особенно хорошо в таких грядках себя чувствует белокачанная капуста.

Эксперименты. На занятиях центра "Сияние" услышал про опыты и эксперименты. Захотел тоже попробовать. Так, несколько кустов картофеля окучивал обычным способом, и другие кусты окучил способом веерного окучивания. Урожай при веерном окучивании оказался больше.

 


Парники. В них мне нравится выращивать отдельно томаты, перцы, огурцы. Два парника отведены под томаты.

 


Отобрал для себя несколько сортов (Де Барао, Ляна, Розовая груша, Трюфель, Банан, Черри) и иногда пробую выращивать новинки. На зиму стараюсь убирать верхнее покрытие парников. Тогда в парнике всю зиму влажно, а земля у меня остается под толстым слоем мульчи. Томаты обычно убираю поздно осенью, поэтому мульчу оставляю до весны.

Один парник отведен для перцев. Нравится старый сорт Калифорнийское чудо, но люблю выращивать и другие сорта. Перцы тоже мульчирую, проливаю сиянием и кормлю бионастоем.


Растение вырастает около 1м высотой, в октябре мы с дачи увозим не меньше двух сеток спелого перца. При посадке вокруг ствола вкапываю бордюрную ленту. Это создает непреодолимое препятствие для медведки.

Также выращиваю в отдельном парнике огурцы. Сейчас у меня огуречные грядки – это двух летняя теплая грядка в виде траншеи, запас питания большой, поэтому урожаем доволен. Пробовал вырастить огурцы в бочках. Но похоже, что бочка слишком сильно нагревается, земля быстро пересыхает и огурцы в ней не удались.

Баклажаны в этом году посадил впервые.

 


Несмотря на то, что пасынкование сделал с опозданием, урожай получил все равно приличный.

Грядки мне понравилось огораживать. Делаю это с помощью досок или плоского шифера. В перспективе хочу все грядки обордюрить.

 


На дорожках обязательно сею газонную траву. Это источник органики, земля под газоном не испаряет много влаги. Да и просто это красиво, и по газону ходить приятно.

Понравилось выращивать свои арбузы и дыни. Однажды попробовав свой арбуз, покупать в магазинах пропадает всякое желание!

В прошлом году получили приличный урожай, в этом году солнца было поменьше и арбузы удались похуже, но все равно хватило и семье, и угостить гостей было чем.

 


Высаживаю арбузы двумя рядами, весной прикрываю пленкой до начала июня. Это чтобы сохранить побольше тепла. Арбузы любят солнце, влагу и боятся сорняков. На солнце повлиять тяжеловато, а вот мульчирование скошенной травой легко решает другие проблемы.

В заключение, добавлю, что мульчирую не только овощи, но и землянику, смородину, все свои плодовые деревья.

 


А в этом году мои две вишни дали приличный урожай (я их обрабатывал еженедельно Сиянием), хотя в округе ни у кого вишни не уродились.

Желаю всем садоводам меньше работать непродуктивно, а больше совершать правильных действий.


И подтверждаю на своем опыте, что агротехника природного земледелия позволяет получить достойный полезный урожай.
Главное начать делать!
Виктор Анатольевич Плиско,
Гомельская обл., Гомельский р-н


Сергей Кривенков
г. Гомель
центр природного земледелия "Сияние" Сергей Кривенков
Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе: