kompost-0.jpgПроцессы, происходящие в природе, можно с успехом повторить на садовых участках. Это называется агротехникой природного земледелия. Составной частью агротехники являются микробиологические препараты «Сияние».

Благодаря биопрепаратам «Сияние» значительно ускоряется разложение органики и образование гумуса (компоста). В компостную кучу в начале мая заложили сухие листья, пролили водой и обработали биопрепаратами. Фотографию сделали через три недели. На переднем крае кучи убрали верхний слой сухой листвы. Заметно, что листья за этот срок уже полуперепрели. В обычных же условиях листва перегнивает за три-четыре года!
kompost-1.jpg  kompost-2.jpg  kompost-3.jpg
Процесс ускорения разложения органики иллюстрирует и другой опыт. В две стеклянные банки поместили кухонные отходы. В одной банке (справа) отходы обработали биопрепаратами «Сияние», другая банка - контроль. Через три недели обработанные отходы уже начали активно разлагаться, в контрольной банке они не изменились. Еще через три месяца отходы в опытной банке потеряли свою структуру, их цвет стал черным. Отходы в контрольной банке остались прежними.
rasada-1.jpg  rasada-3.jpg  rasada-2.jpg

Биопрепараты «Сияние» применялись при подготовке почвы и при выращивании рассады. Различие между контрольной и опытной рассадой стало заметно еще до пикировки.

После пикировки стало более заметно, что опытные растения опередили в своем развитии контрольные. Они стали более мощными и крепкими.

ras-tom-1.jpg  ras-tom-2.jpg

ras-per-2.jpg  ras-per-1.jpg

ras-bak-2.jpg  ras-bak-1.jpg

ogurez-1.jpg

В дальнейшем после высадки в грунт, растения раз в неделю поливали и опрыскивали биопрепаратами «Сияние». Заметно, насколько они опережают в развитии контрольные.

Томаты на этой опытной грядке выращивались с помощью биопрепаратов «Сияние» четыре года.

tomat-1.jpg  tomat-2.jpg

С каждым годом на опытной грядке урожаи росли и к четвертому году разница с контролем составила более двух раз! При совместном применении агротехники природного земледелия и биопрепаратов «Сияние» в условиях Западной Сибири садоводы стабильно собирают 9-12 кг томатов с одного куста. Причем большую часть плодов срывают спелыми, красными. При традиционной же агротехнике урожай в 5-6 кг считается очень хорошим.

tomat-3.jpg  tomat-4.jpg

Огурцы в опытной грядке также обрабатывали биопрепаратами.

ogur-3.jpg  ogur-2.jpg

На этой грядке на растениях уже плоды, на контрольной - только завязи.

Биопрепараты «Сияние» ускоряют развитие растений и повышают урожайность любых садовых культур, например - редиса, салата, лука и моркови.

redis-2.jpg  salat-1.jpg

luk-1.jpg  mork-1.jpg

Иногда садоводы говорят, что повышение урожайности происходит из-за органики, а не из-за биопрепаратов. Тогда мы посадили кабачки на плодородном компосте, опытные растения обрабатывали биопрепаратами «Сияние». Заметна разница в развитии растений, несмотря на то, что контрольные кабачки также выращивали на компосте.

 kabachok-1.jpg  kabachok-2.jpg  kabachok-3.jpg

Микробиологические препараты «Сияние» очень эффективны при защите растений от болезней. Многие болезни растений (фитофтора, пероноспора и др.) либо в значительно степени подавляются, либо не проявляются совсем.

bol-2.JPG  bol-3.JPG

В 2009 году проводили эксперимент - на контрольной грядке томаты поливали только водой, на опытной - раз в неделю поливали и опрыскивали "Сиянием".  На контроле часть плодов было поражено фитофторой, на опытной грядке фитофторы не было совсем.

zvety-1.jpg  zvety-2.jpg  zvety-3.jpg

Садовые цветы также лучше растут в результате еженедельного полива биопрепаратами. В два короба насыпали по несколько ведер компоста и посадили садовые цветы. Растения в одном коробе обрабатывали биопрепаратами «Сияние». Уже через некоторое время стала заметна разница в развитии контрольных и опытных садовых цветов.

Но самое главное - в результате применения агротехники природного земледелия и микробиологических препаратов «Сияние» восстанавливается плодородие почвы. При традиционной агротехники почва серая, плотная, после дождей и поливов покрывающаяся коркой и требующая рыхления.

agro-03.jpg

Природное земледелие делает почву плодородной, богатой гумусом, остающейся рыхлой после дождей и поливов.

 agro-01.jpg

Биопрепаратами можно обрабатывать и комнатные цветы. Улучшение в развитии по сравнению с контрольным растением заметно по бальзамину

 balz-1.jpg  balz-2.jpg

Фикус начали раз в неделю поливать биопрепаратами «Сияние» и новые листья цветка стали расти значительно больших размеров.

fikus-1.jpg  fikus-2.jpg

Результаты применения препарата «Сияние». Рассада земляники раз в неделю обрабатывалась препаратом, контрольная поливалась обычной водой. В результате опытные растения стали более чем в два раза крупнее контрольных!

zeml-2.jpg

Рассаду баклажан начали раз в неделю поливать и опрыскивать препаратом «Сияние-7». Растение стало лучше развиваться, его новые листья стали расти значительно крупнее старых.

bakl-2.jpg

Тоже самое произошло с комнатным растением глоксинией. Зимой оно плохо развивалось и его начали поливать препаратом «Сияние». После этого его новый цветок образовался в два раза крупнее старого. Также было с новыми листьями.

 glok-2.jpg






Поделитесь статьей с друзьями!