Геотекстиль на садовом участке

Ежегодно для применения на садовых участках изобретаются новые инструменты и материалы. Большая часть новинок на садовых участках не приживается, однако некоторые оказываются очень полезными. Одной из таких новинок является геотекстиль или геоткани.

Геотекстиль это синтетический материал, который не разлагается в земле. Его изобрели и начали применять при создании дорог и пешеходных дорожек.


Вы наверное не раз наблюдали в городах, как плитка на тротуарах начинает проседать. Это происходит из-за того, что грунт перед укладкой плитки был плохо утрамбован, или образовалась промоина от талых вод. В этих местах плитка и проседает.



Этого явления можно избежать, если при укладке плитки применять геотекстиль. Его укладывают на грунт в месте расположения дорожки. Сверху насыпают щебень, затем еще один слой геотекстиля, далее песок или цементно-песчаную смесь и после этого укладывают плитку.

Как происходит выравнивание нагрузки. Если плитка уложена без геотекстиля, то при ходьбе по одной линии грунт постепенно усаживается именно по этой линии и плитка проседает.

В случае применения геотекстиля нагрузка при ходьбе по одной линии будет приходиться уже не на грунт, а в первую очередь на все полотно геоткани. Но сверху на полотно давит вся масса щебня и плитки. Поэтому по линии ходьбы геотекстиль продавить грунт не может. Потому что вся масса щебня, плитки, людей и машин относительно равномерно распределяется по всему полотну и соответственно равномерно давит на грунт.

Соответственно, применение №1 геотекстиля на садовом участке.

Укладывайте его при устройстве дорожек, площадок отдыха, парковок. Причем применяйте его не только при укладке плитки, но и если у вас покрытие в виде щебня, отсева, гальки, ПГС и т.д. Ваши дорожки и площадки при этом долго будут ровными.

Применение №2 – геотекстиль может быть сам покрытием дорожек. На дорожках выравниваете грунт и закрываете его геотканью. В этом случае трава на дорожках расти не будет и на них во время дождей будет чисто.



На фото - слева дорожка заросла травой, справа дорожка закрыта геотектсилем - травы нет.









В новосибирском центре природного земледелия «Сияние» мы испытывали в течение пяти лет четыре вида геотекстиля.

Больше всего нам понравилась импортная геоткань. Прочный, долговечный, эстетичный материал. Понравилось все, кроме цены, которая в три раза выше отечественных аналогов.

Второй вид – нетканый геотекстиль – нас не впечатлил. Мы закрыли им дорожки и в первый год все было хорошо, только он плохо пропускал воду и она долго стояла лужами после дождей. На следующий год в этой геоткани образовались отверстия, в которые начала прорастать трава. И на третий год этот вид геотекстиля разрушился совершенно.


     

Третий вид – иглопробивной геотекстиль марки «Д» - мы также уложили на дорожки. После сезона эксплуатации мы отказались от его использования для укрытия грунта. Эта геоткань белого цвета и поэтому пятна грязи на ней бросаются в глаза. Также материал белого цвета отвлекает внимание от растений – «бьет по глазам». И, главное, при ходьбе в материале протираются дыры и в них прорастает трава. Причем этот геотекстиль имеет волокнистую структуру, и когда в волокна вплетаются корни и стебли травы, то их никак оттуда не выдрать.

Зато этот геотекстиль оказался самым лучшим материалом для укрытия на зиму растений. Мы закрыли им осенью европейские розы, рододендроны, хвойные растения, туи, голубику. Все растения отлично перенесли дюжие сибирские морозы и весной быстро пошли в рост.






        

Четвертый вид – тканый геотекстиль из полипропилена марки «Т». Он закрывает дорожки уже четыре года. За это время несмотря на интенсивную по нему ходьбу, этот вид геотекстиля полностью сохранился и не был поврежден. Трава и сорняки через него не прорастают. Он пропускает воду и во время дождей и поливов на дорожках нет луж. Эта марка геотекстиля имеет достаточно приемлимую стоимость и поэтому он может широко использоваться на садовых участках.


Единственный минус этой геоткани заключается в том, что она постепенно расползается на волокна, края начинают «бахромиться». Впрочем, это легко избежать если при его применении делать две технологические операции. После отрезки куска геоткани ее края необходимо оплавить на огне (свечка, газовая горелка). Затем край подвернуть на ширину 3-5 см. То есть край будет двойной и после этого геотекстиль уложить на грунт и прикрепить к нему. В результате этих простых мер геоткань на волокна уже расползаться не будет. Если же сверху геотекстиля будет отсыпка, то эти операции делать не нужно.

Как крепим геотекстиль.

Первый вариант, на грядках у вас установлены деревянные бордюры. В этом случае прикрепляете геоткань к дереву скобами с помощью строительного степлера.



Второй вариант, геотекстиль нужно крепить к грунту. В этом случае укладываете его на грунт, предварительно оплавив и подвернув края. Куски стыкуете с нахлестом 5-10 см. В местах нахлеста укладываете шайбы для крепления термоизоляции (без дюбеля) и забиваете молотком в центральное отверстие строительный гвоздь длиной 200 мм. Шайбы размещаете через 50-70 см.

Третий вариант, у вас есть место под грядки, но они еще не сделаны. Закрываете всю площадь под огород геотекстилем. Сверху ставите бордюры грядок из досок или из оцинковки и крепите их к грунту. Внутри грядок геотекстиль вырезаете с отступом 5-7 см от бордюров и сверху засыпаете почвосмесь.. В местах стыков кусков геотекстиля на дорожках крепите их шайбами как описано в варианте 2. Если сверху геоткани вы будете делать декоративную отсыпку, то крепление шайбами не обязательно.

Дополнительное применение геотекстиля.

Защита бордюров из дерева от влаги.

Если вы оградили приподнятые (высокие) грядки бордюрами из досок, то они будут гнить в местах с соприкосновением с землей. Чтобы этого избежать, необходимо защитить древесину от гниения. Обычная пропитка антисептиком поможет ненадолго. Полиэтиленовой пленкой изнутри доски защищать также нельзя. Потому что при попадании влаги (дождь, полив) в пространство между пленкой и досками древесина будет гнить быстрее. Потому что влаге некуда деться, кроме как в саму древесину.

Если же изнутри на доски прикрепить геотекстиль, то между ним и досками образуется тонкая воздушная прослойка. Через нее будет идти вентиляция, а излишек влаги стечет в землю через геотекстиль.

К доскам геоткань крепится скобами с помощью строительного степлера.


Защита склонов органической траншеи от травы.

Одним из способов быстро сделать плодородной почву на грядках является устройство органических траншей. На месте грядок выкапываются траншеи, они набиваются органическими остатками, в которые добавляют микробиологический препарат «Сияние-3». Органика быстро, за 1,5-3 месяца, перегнивает и траншеи оказываются заполненными плодородным компостом. Далее в них выращиваются любые садовые культуры.

Но при устройстве органических траншей возникают два побочных эффекта: при хождении по дорожкам осыпаются края траншеи и в компост активно проникает газонная или луговая трава с дорожек.

Этих побочных явлений можно избежать следующим образом. Между траншеями делаем дорожки шириной 70-90 см. Их застилаем геотекстилем, края которого должны свисать в траншеи и достигать их дна.

К грунту его прикрепляем электродами, согнутыми в виде буквы «П». На места грядок устанавливаем бордюры из досок или оцинковки так, чтобы они выступали за край траншей на дорожки на 10-15 см. После этого траншеи засыпаете органическими остатками или почвосмесью земли с компостом.

Бордюры будут не давать подходить близко к краям траншеи и они не будут осыпаться. Геотекстиль не даст расти траве на дорожках. Сверху дорожки вы можете замостить отсыпкой.

Укрытие растений.

Вы можете использовать геотекстиль для временного укрытия растений на ночь от морозов. Он защитит ваши растения от более серьезных морозов, чем обычный укрывной материал или полиэтиленовая пленка.

Вы можете использовать геотекстиль для временного укрытия высаженной рассады от солнца. Если вы высадили рассаду в жаркую погоду, то она может на солнце высохнуть. Проведенные эксперименты показали, что укрытие высаженной рассады черными материалами (геотекстиль, горшки, коробки) улучшают ее адаптацию к новым условиям. Для укрытия растений поставьте над ними дуги и набросьте на них геотекстиль. Торцы тоннеля закрывать не нужно, через них растения будет освещаться рассеянным светом. Геотекстиль будет можно убрать через 5-7 дней.

Аналогично укрываем от солнца розы. Часто бывает, когда садоводы приезжают весной на садовый участок и видят, что побеги роз почернели. Они думают, что розы зимой вымерзли. Это не так – просто розы обгорели на ярком весеннем солнце. Из-за этого бывает много случаев, когда снег стаял, садоводы видят зеленые побеги роз и радуются этому. А через неделю приезжают, и видят, что побеги почернели. Это как раз действие солнца, а не мороза. Поэтому весной саженцы обязательно нужно закрывать от солнца до момента распускания нескольких листов.

Мы пробовали закрывать розы разными способами – укрывным материалом, а также геотекстилем разных марок. Зимнее укрытие роз лучше делать геотканью марки «Д», а весеннее от солнца геотканью марки «Т». Под ней розы лучше всего сохраняются и быстрее начинают расти. По всей видимости это связано с тем, что черная геоткань лучше нагревается на солнце и розы находятся в минипарнике.

Устройство дренажных систем.

С применением геоткани совсем не обязательно делать бетонные или пластиковые дренажные колодцы или траншеи, а также укладывать трубы. Достаточно выкопать колодец или траншею, закрыть ее дно и стены геотекстилем, засыпать гравием или щебнем, сверху закрыть геотекстилем и засыпать грунтом. И ваша дренажная система будет прекрасно отводить воду.

Устройство водоемов.

Геотекстиль укладывают на дно котлована водоема под гидроизоляционный материал для его защиты от возможных механических повреждений от посторонних предметов, находящихся в грунте (гвоздь, корень, острый камень, стекло и т.д.). Значительно проще и дешевле положить геотекстиль, чем потом искать место повреждения гидроизоляции и заклеивать его.

Устройство газонов.

Геотекстиль укладывают на место расположения газона на местный истощенный грунт. Сверху насыпают привозной плодородный грунт. Его тщательно утрамбовывают и сеют семена газонной травы. Благодаря геоткани грунт под газоном будет все время ровный, а плодородный грунт не смешается с истощенным.

Укрепление основания под фундамент.

Геотекстиль укладывают под ленточный фундамент или монолитную плиту для выравнивания нагрузки на пучинистых грунтах.

Ограничение роста растений.

Если плодовые и декоративные деревья, ягодные кустарники высаживают в газон или дернину, то необходимо предотвратить проникновение корней травы в плодородный грунт посадочной ямы. Для этого вертикальные края ямы оборачивают геотекстилем.


Применение в качестве технической ткани.

Вы можете закрывать геотекстилем вещи и стеллажи от пыли в подсобных помещениях. Есть опыт временного закрытия пространства под домом на винтовых сваях.


Дмитрий Иванцов
г.Новосибирск
Новосибирский центр природного земледелия "Сияние" Иванцов Дмитрий


Поделитесь статьей с друзьями!