Готовим хвойные растения к зиме

Зимостойкость большинства декоративных хвойных растений, высаживаемых в садах Сибири – как правило, достаточная и высокая, но каждую весну восторженные любители вечнозеленых растений с волнением следят за пробуждением своих колючих «воспитанников». Нередко их постигает разочарование, так как повреждения от колебаний температуры и зимне-весенних солнечных ожогов изуродовали или даже совсем загубили растение.

Зимнее - весеннее обгорание хвои основная причина утраты хвойными растениями декоративности.  Хвойные, растущие в тени (под деревом, за домом или заборами) в меньшей степени страдают от повреждения хвои. Следует обеспечить затененность растений на период, когда яркое зимнее и весеннее солнце пробуждает и иссушает хвою растения при спящих в мерзлой или сухой майской почве корнях ,т.е. в период с конца января до середины мая.

Ряд хвойных растений (туи, тсуги) в условиях сухого и жаркого климата страдают от недостатка влаги (не только летом, но и осенью) - им необходимо обеспечить оптимальную влажность в предзимний период (полив), сохранить влажность почвы после окончания таяния снега, замульчировав почву под кроной (мульчирование).

Утеплить корни хвойных, высаженных в этом сезоне можно мульчей (кора, хвойный опад, перепревшие опилки, торф),  корректируя при этом  состав почвы.

После выпадения снега можно дополнительно укрыть корни, так как снег - самый надежный утеплитель. Снег с дорожек, мощеных площадок, открытых мест можно перекидывать в течение зимы на растения, нуждающиеся в особом укрытии,  окучивая снегом самые нежные .

Небольшие растения  (саженцы или карликовые формы) достаточно будет укрыть крепкими, дабы не деформировались от сырости, картонными коробками. Зафиксировать их можно, насыпав землю на отогнутые наружу элементы дна.

Для того, что бы предохранить от обгорания распростертые формы можжевельников до замерзания почвы прижмите ветви к земле металлическими шпильками. Укрывной материал следует свободно набросить на можжевельник, прижав его в нескольких местах к земле (не к веткам) камнями, что бы его не сорвало ветром.

Наиболее трудоемко укрытие высоких колоновидных форм хвойных растений. Для защиты кроны от обгорания можно использовать решетчатые укрытия из деревянных планок (пирамидки, короба), дополнительно обтянув их укрывным материалом .

Плетеные из прутьев укрытия (корзины, конусы, плетни) не только предохранят растения от зимне-весеннего обгорания хвои, но помогут сохранить выразительность, декоративность  зимнего сада, став  его акцентами.

Важно помнить: укрытие не должно  соприкасаться с ветками, не должно  стягивать растения, не следует плотно пеленать крону – от этого растение страдает.

Снимать укрытие весной можно лишь при полном оттаивании почвы, после предварительного обильного полива.

В редкие для Хакасии многоснежные зимы колоновидные формы можжевельников (скальный, виргинский, и др. сорта) и туи подвержены снеголому, их необходимо предохранять от повреждения, подвязывая к опорам и осторожно отряхивать снег после обильных снегопадов.

Паршакова Н.В.   Ландшафтный архитектор 







Поделитесь статьей с друзьями!