Готовим правильную землю для рассады

Выращивание рассады, как правило, начинается с приготовления грунта. И у садоводов часто возникает вопрос: «Как правильно приготовить почвосмесь?» Раньше мне тоже приходилось задумываться на эту тему. Ведь обычная огородная почва не всегда достаточно питательна, да и пересыхает она в наших квартирных условиях довольно быстро. Придешь вечером с работы, а рассада уже «ушки» повесила и почва как камень. Последствия такого пересушивания для многих растений не очень хорошие. И в росте отстают, и на обилие урожая надеяться не приходится.

Очевидно, что нужно сделать почвосмесь, которая будет содержать питание для растений, сохранять как можно дольше влагу и пропускать воздух к корешкам. Для создания такой почвы я решила использовать обычную огородную землю, биогумус и кокосовый субстрат. Чтобы определить, какая смесь для растений лучше всего, я провела небольшой опыт на огурчиках. Посадила по паре штук в обычную землю, в землю с добавлением биогумуса, и в смесь из земли, биогумуса и кокосового субстрата.

В процессе опыта было видно, что огурчики в обычной почве росли и развивались хуже всех. В земле с биогумусом дела шли намного лучше, и почва высыхала не так быстро. А вот грунт из трех составляющих порадовал меня больше всего. Огурчики росли активно, листья были самые крупные. Такой грунт всегда оставался рыхлым и практически не пересыхал.
rassada3.JPG

Теперь для своей рассады я делаю питательную почвосмесь из трех составляющих: обычный или покупной грунт, биогумус и кокосовый субстрат. Все в равных соотношениях. Такой состав поможет и вам вырастить хорошую рассаду.

схема_2.jpgОбычная земля является основой смеси, она содержит минеральное питание. Биогумус содержит дополнительное питание и способствует растворению минеральных элементов в почве. Кокосовый субстрат разрыхляет почвосмесь для лучшего доступа воздуха к корням, а также накапливает влагу и длительное время ее сохраняет в почве.

Если в готовый состав еще добавить препарат «Сияние 2», то через две недели будет готова чудесная живая почва, которая прекрасно подходит для выращивания здоровой и крепкой рассады.


Желаем Вам успехов и роскошной рассады!

Елена Лекомцева, г. Ачинск, Красноярский край



Поделитесь статьей с друзьями!