Инструменты для минимальной обработки почвы

Продукция для минимальной обработки почвы
Использование минимальной обработки позволяет защитить гумусный (плодородный) слой почвы от его минерализации и предотвратить снижение плодородия почвы. То есть, чем мельче обработка почвы, тем лучше сохраняется ее плодородие.

Минимальная обработка почвы в природном земледелии осуществляется при помощи любого из трех садовых инструментов - самозатачивающейся мотыги, культиватора «Стриж» и плоскореза. Главное назначение этих инструментов - рыхление почвы на глубину 5-7 см.

agro-44.jpgМотыга сделана из прочной стали и имеет несколько особенностей. Первая - трапециевидная форма мотыги. От обычной тяпки ее отличает клиновидная форма. За счет этого она легко входит в почву и рыхлит ее. Для погружения в почву тяпки на равную глубину придется приложить в несколько раз большие усилия, чем при использовании мотыги.

Вторая - по обеим сторонам клина расположены две режущие поверхности, ножи. Если почва достаточно рыхлая, то мотыгой можно работать как плоскорезом. То есть двигать мотыгой в почве параллельно ее поверхности на глубине 5-7 см. - происходит рыхление почвы. Мотыгу можно разворачивать вперед одним или другим ножом и тем самым подобрать наиболее удобный способ рыхления.

Третья - оба ножа мотыги являются самозатачивающимися. Это достигается плазменной закалкой наклонной стороны ножа, благодаря чему она становится тверже прямой стороны. При работе в почве мягкая сторона ножа изнашивается сильнее закаленной. Твердая сторона выступает дальше мягкой и постоянно образуется острая кромка. При необходимости ножи мотыги можно подправить бруском с их прямой стороны.

Четвертая особенность мотыги - ее вес, больший чем у плоскореза и культиватора "Стриж". Благодаря этому мотыга легче входит в землю и рыхлит ее. А также у нее выше производительность при срезании густой травы, сидератов, бурьяна. Мотыга очень удобна весной при посеве семян. Ей рыхлится почва на грядке, ей же делаются борозды (клином), после посева семян ей же засыпаются бороздки грунтом.

Мотыга - практически единственный инструмент для выравнивания почвы перед устройством газона. Сеять семена газонной травы необходимо на ровную почву. Чем ровнее почва, тем лучше по ней ходить, удобнее лежать на газоне и проще его стричь. Да и эстетически ровный газон выглядит значительно лучше. При подготовке почвы необходимо срезать ее бугорки и засыпать ямки. Ранее садоводы делали это лопатой. К каждому бугорку нужно было нагнуться, чтобы лезвие лопаты было параллельно почве. Затем нужно было срезать бугорок, засыпать почвой яму и выпрямиться. Мотыгой все это делается быстрее и не нагибаясь. Лезвие мотыги расположено перпендикулярно черенку, значит когда вы держите его отвесно вниз, оно движется параллельно почве. Не нагибаясь вы срезаете мотыгой бугорок и тут же засыпаете срезанной землей ближайшую ямку.

Мотыгой можно вытаскивать землю из ям под опоры. Мотыга легко срезает крупные стебли бурьяна. Мотыгой даже можно выгребать угли из русской печи! А где вы сейчас найдете хорошую кочергу?

ploskorez.jpgПлоскорез Фокина. Самый удачный универсальный садовый инструмент за последние двадцать лет. Делает более двадцати садовых операций. Главная - рыхление почвы вместо ее перекопки. Для этого достаточно завести лезвие плоскореза в почву и двигать им вперед\назад со смещением. Кроме этого плосорезом легко не нагибаясь срезать сорняки, траву, сидераты. Им же можно делать бороздки для посева семян. Срезать бурьян, тонкие ветки деревьев и т.д. Плоскорез Фокина поставляется в комплекте - широкий и узкий. Узким плоскорезом удобно срезать сорняки на грядках с высокой плотностью посадки садовых культур (морковь и т.д.). Плоскорез крепится винтами к специальному плоскому черенку, который удобнее, чем круглый держать в руках.

kultivator.jpgКультиватор "Стриж" предназначен для выполнения двух садовых операций - рыхления почвы на глубину 5-7 см и срезания травы, сорняков, сидератов. В сравнении с плоскорезом Фокина, который делает более двадцати операций, это недостаток. Но он также имеет и положительные особенности. Также как и мотыга, культиватор имеет самозатачивающиеся ножи, выполненные при помощи лазерной или плазменной закалки. Культиватор сделан в виде рамки, которая не может без усилий войти в почву глубже ее высоты. Тем самым садоводам легко выдерживается глубина рыхления почвы 7 см (высота рамки). Плоскорез имеет один недостаток. Когда при срезании сорняков он движется в земле, не видно где находится конец ножа. Поэтому бывают случаи, когда садоводы срезают ряд моркови и других садовых культур. Культиватор выполнен в виде замкнутой рамки. Когда он движется в почве, всегда видно, где находится оба края его ножа. Тем самым предотвращается случайное срезание культурных растений. Культиватором "Стриж" и плоскорезом Фокина будет трудно рыхлить плотную почву. В этом случае вначале подготовьте почву копальными вилами. Втыкайте их почву и расшатывайте черенок, так делайте каждые 10-15 см. Пласты земли подвинутся, но не будут перевернуты. После этого рыхлить землю культиватором или плоскорезом станет значительно легче.

Наши рекомендации при выборе садового инструмента для минимальной обработки почвы:

  1. Самый лучший вариант - иметь на своем садовом участке все три этих инструмента. Каждый их этих трех инструментов делает некоторые садовые операции лучше, чем другие.
  2. Если вы можете приобрести только один инструмент, то возьмите мотыгу. Рыхлить плотную почву и срезать густую траву и сидераты ей легче всего.
  3. Если вы можете приобрести два инструмента, то возьмите мотыгу и плоскорез или культиватор "Стриж". Мы опрашивали садоводов, кто имеет на садовом участке плоскорез и культиватор. Половина отдает предпочтения культиватору, другая половина - плоскорезу. Но от самозатачивающейся мотыги в полном восторге 90% садоводов. Ей они и делают большинство садовых операций.
Вы можете ознакомиться с ОТЗЫВАМИ о применении минимальной обработки почвы.
Отзыв о плоскорезе
plsk-1.jpg



Поделитесь статьей с друзьями!