История одного цветника

Мысли о лете не покидают меня! Снова и снова листая каталоги, гуляя по папкам с летними фотографиями, я предвкушаю новый сезон. Представляю роскошь цветения моих любимых роз: изысканную элегантность Моники Беллучи (Мейян), тонкий малиновый аромат Пароле (Кордес), яркий пряный запах француженки Дитер Миллер(Дельбар). Удивительно, но еще несколько лет назад розы были для меня недосягаемой и нереальной мечтой. Мне казалось, что я никогда не смогу вырастить такую красоту. А как хотелось!

Мое знакомство с розами началось с саженца Гебрюдер Гримм. Уж больно необыкновенный цветок у этой розы и, рассматривая картинки, мне не терпелось увидеть его вживую… И вот пришло это время! Сразу в 1 же год роза продемонстрировала с десяток цветов удивительной окраски, каждый бутон, каждый цветок сияет изнутри и переходит от малинового в насыщенный оранжевый. Такое ощущение, что внутри цветка включили электрическую лампочку – роза просто светится! И ее невозможно не заметить даже издалека. А в этом году было невероятное буйство цветения - 74 цветка распустились одновременно! Вы представляете это зрелище!? Невысокий куст, всего 60 см, а весь усыпан светящимися малиново-оранжевыми цветами. И все это буйство продолжалось с июня до самых холодов с непродолжительными перерывами! У кого в саду живет Гербрюдер Гримм, меня поймет! А если добавить, что она очень неприхотлива и запросто зимует под легким укрытием, то поклонников у этой красавицы станет еще больше!

SAM_0098 — копия.JPG
Роза Гербрюдер Гримм (Кордес)

Продолжаю рассматривать фотографии и вижу ее… Это роза-восторг, способная поднять настроение и подарить радость! Это 3 метра счастья!!! Плетистая, с огромными и невероятно душистыми цветами. Узнали? Это Амадеус - ярко-алая и удивительная, сотни (!!!) бутонов распускаются все лето без перерывов. 
 
розы 2013 015.JPG
Роза Амадеус (Кордес)

Решив подчеркнуть ее красоту, я посадила рядом с ней плетистую Розариум Ютерзен и кустовую Эден роуз . Сама не ожидала, что так заиграет эта композиция : легкие оттенки розового, как будто румянец, покрывает лепестки Эден Роуз, невероятно крупные цветы равномерно усыпают весь куст! 

розы 2013 013.JPG 
Розы Гербрюдер Гримм+Амадеус+Эден Роуз (Кордес)

А Розариум Ютерзен!!! Если хоть раз увидишь ее, то навсегда влюбишься!!! Сочные розовые цветы по 15-30 шт в соцветиях, с ароматом фруктов и ягод, который становится ярче от горячего орского солнышка и разносится ветерком по всему саду! Разве это не чудо? Теперь осталось досадить к этой тройке Леонардо да Винчи с его шикарными густо-махровыми цветами, и композиция станет шедевром - роскошной картиной из роз. Хотя, роза из Европейских питомников уже шедевр!

rosarium uetersen 2013.JPG   IMG_20120728_130604.jpg
Роза Розариум Ютерзен (Кордес)

С удовольствием помогу составить розовые композиции. Мы вместе с Вами выберем те розы, которые по нраву Вам! Подскажем, как посадить и укрыть на зиму. Розы – это просто! И невероятно красиво! Подарите себе роскошь!!!
Продолжаю листать свой альбом и вспоминаю, как покупая глянцевые журналы, я любовалась розами старинных форм, казалось, будто они сошли с полотен великих мастеров. Их кусты по-королевски величавы и трогательно нежны одновременно, их цветы, невероятно густомахровые с равномерной окраской - все говорило, что это особенные розы. Я смотрела на них и даже не смела мечтать, ведь это английские розы Девида Остина(!) – самого известного и роскошного питомника в мире. Его розы цветут в саду английской королевы!!! А я еще пока не Королева. И вот, видимо когда что-то очень хочешь, оно обязательно случается, … мне подарили розу Девида Остина! Настоящую! Из Англии! Столько восторга они вызвали, столько радости!!!!!

Роза Голден Селебрейшен - золотой праздник все лето, ее красивые побеги покрыты великолепными цветами очень необычного оттенка. У них золотисто-абрикосовый центр и более светлая изнанка и края лепестков. Иногда они более желтые, но в центре всегда сохраняется ярко-золотой оттенок. К тому же она без колючек и ее легко накрывать в зиму. И цветет безостановочно! 

Голден Селебрейшн 2.JPG  
Роза Голден Селебрейшн (Остин) 

Все светлые розы Остина немного особенные! Они - «сама свет и чистота», а роза Квин оф Свиден, это еще свежесть и очарование! Она сказочная, я посадила ее легкой тени, чтобы перламутровый оттенок на шелковых лепестках сохранялся как можно дольше.. Крупнейшие бутоны и невысокий куст, изумительный аромат мирры, окутывает ее словно вуалью.

QUEEN OF SWEDEN р.jpg
Роза Квин оф Свиден (Остин)

Английские розы достойны наивысших похвал, не зря они пользуются огромным успехом среди любителей романтических роз. В них сочетаются роскошь и покладистый нрав: они без устали цветут все лето и при этом удивительно жизнестойки и устойчивы к болезням. Поистине королевское сочетание!

Оказывается, есть розы с историей! И в этом году, узнав одну из них, в очередной раз удивилась выносливости этих кустарников. Роза Глория Дей- символ мира и согласия – она признана эталоном розы. Это роза столетия! А история ее началась в годы фашисткой оккупации. Она была столь красива и непохожа на все известные розы, что ее создатель переправил саженец в другую страну, чтобы сохранить новый сорт. Сколько путешествий и испытаний выпало на ее долю! Ее чуть не съели мыши, уцелела всего одна почка из трех! Всего одна, чтобы сотни людей признали ее лучшей!!! Она это заслужила! Роза с живой игрой цвета на лепестках и огромными бутонами. Обязательно ее посажу этой весной, я уже сделала заказ на нее. 
 
0_3ddbc_7dd3a850_XL.jpg
Роза Глория Дей (Мейян)

Закрываю свой альбом и заканчиваю путешествие по своему саду! Как же я люблю вас, мои замечательные Розы Кордеса, Мейян, и Девида Остина! Уверена, Вы тоже их полюбите, ведь они

- имеют удивительную стойкость и замечательно адаптировались к нашим суровым зимам, и растут от Архангельска до Иркутска.

- Они устойчивы не только к морозам, но и заболеваниям.

- Они быстро нарастают, обладают мощными стеблями.

- И самое главное – они головокружительно цветут (до 400 цветков одновременно)

Обязательно посадите розы с особым шармом и историей, чтобы сад заиграл красками и наполнился чудесным ароматом! И чувствуйте себя Королевой!

Елена Журавлева


Поделитесь статьей с друзьями!