Иван-чай - природы дар!

Действительно, щедра мать-природа на драгоценные дары. Одним из таких уникальных подарков, является кипрей узколистный. Самое известное и ценное на Руси растение, из которого делали потрясающий по своим целебным свойствам напиток. Известный в народе иван-чай поистине настоящая кладовая природы, а также универсальная домашняя аптека.
В старину в ход шли абсолютно все части растения. Например: молодые побеги добавляли в пищу и салаты, а корни высушивали и мололи в порошок, после чего добавляли в муку при выпечке хлеба. Особенно этим рецептом пользовались во время войны, так как высушенные сухари из такого хлеба хранились и не плесневели больше года.
 
Полезен Иван-чай всем людям, от грудного возраста и до глубокой старости, потому как не имеет побочных эффектов и противопоказаний.
Это удивительное растение содержит практически 1/3 элементов таблицы Менделеева. Например, такие вещества как: железо, титан, никель, марганец, бор, молибден, калий, кальций, натрий и многие другие. Иван-чай богат витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Причем содержание витамина С в нем во много раз больше чем в цитрусовых и черной смородине.
В листьях иван-чая содержится белок, который легко и быстро усваивается организмом и способствует быстрому энергетическому насыщению. Иван-чай прекрасно тонизирует и придает силы. А также он является мягким не вызывающим привыкание успокаивающим средством, снимает напряжение, головные боли, нормализует сон.
Иван-чай отлично выводит из организма шлаки, токсины, соединения тяжелых металлов, в результате чего хорошо способствует сбросу лишнего веса. Обладает непревзойденными противовоспалительными свойствами. Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
И это еще не все достоинства этого чудесного напитка. Обязательно поинтересуйтесь в интернете более подробно обо всех потрясающих свойствах этого растения, которое давало русскому народу богатырскую силу и здоровье.

КАК ГОТОВЛЮ ИВАН-ЧАЙ Я
Сбор и заготовку этого растения мы начинаем в момент его буйного цветения, т.е. в начале июля.
Непосредственно для чая нам нужны только листья и цветы. Некоторые люди собирают их прямо на месте, но мы уже много лет делаем так: срезаем верхнюю часть, примерно чуть ниже половины всей длины стебля и собираем охапками.
 
Так как мы не вырываем растение с корнем, оно на следующий год прекрасно продолжает расти на том же месте, не снижая свою продуктивность.
Дома траву кладем в прохладное место, чтобы немного подвялить. По времени этот процесс может длиться по-разному, в зависимости от домашнего микроклимата. Рекомендуемое время примерно сутки, не больше, но очень внимательно надо следить, чтоб лист не начал сохнуть. Я, как правило, собираю траву вечером, приношу домой, укладываю, а утром как встала так сразу начинаю дальнейшую обработку. Со стебля снимаю листву и цветки. Цветки сушу сразу, а лист должен пройти ферментацию.
 
Для этого я беру листья небольшими порциями, примерно, сколько в горсть войдет, и на деревянной разделочной доске начинаю скручивать такие небольшие валики похожие на кубинские сигары, хорошо прижимая, чтобы немного выделился сок.
 
 
На поддон кладу влажное полотенце и плотно выкладываю на него все скатанные валики, можно в два слоя. Сверху также накрываю влажным полотенцем. Далее оставляем все это на 6-8 часов для ферментации.
 
Через 6-8 часов беру и все скрученные валики нарезаю, не сильно мелко и не крупно, что бы получился среднелистовой чай. Нарезку слегка растрясаю. Далее, выкладываю на, лист слоем не больше 5 см ставлю в духовку и сушу 40 минут при t= 100⁰С. Это необходимо для прекращения процесса ферментации.
 
 
После досушиваю на сушилке при t=45-50⁰C до полного высыхания. Данный температурный режим является самым оптимальным для максимального сохранения всех полезных свойств чая. В старину процесс достижения необходимой температуры, был довольно непростым. Нам же современникам очень повезло, что есть такая сушилка, как ИЗИДРИ, которая позволяет практически со стопроцентной точностью получить нужную температуру. По этому, наш чай получается очень вкусным и полезным.
 
Высушенный чай я слегка мну и смешиваю с высушенными цветами.
   
Заваривают иван-чай по 1ч/л на стакан. Напиток получается очень вкусным и освежающим, с приятным привкусом чернослива. В идеале температура воды для заваривания должна быть не выше 80-85⁰С.
Если пить иван-чай ежедневно, то уже через две недели вы почувствуете прилив жизненных сил и улучшение самочувствия.
Будьте здоровы!

Анна Шоренкова
г. Ачинск, Красноярский край



Поделитесь статьей с друзьями!