Если вы хотя бы несколько лет занимаетесь садоводством, то заметили насколько оно зависит от погоды. Новосибирск, 2014 год. Весна была ранняя, но холодная, теплая погода установилась после 10 июня. Всю весну на садовых участках ничего толком не росло.

Там же, 2013 год, первую половину лета лили дожди. Годом ранее дождей не было почти все лето и стояла сушь. Правительство даже запретило вывозить пшеницу за границу, чтобы самим хватило. А у садоводов в эти годы были свои сложности по выращиванию разных садовых культур.

Но это не проблемы, а так – временные трудности.

Проблемы были четыреста лет назад, когда из-за сильного извержения вулкана в Перу понизилась среднегодовая температура на всем Северном полушарии. В России неурожай был три года подряд, цены на продовольствие выросли в 20-25 раз! Это как если бы буханка хлеба стала вместо 30 рублей стоить 600. На третий год голода в северных регионах страны вымерло 2\3 населения, в южных 1\3.

Посмотрите на график изменения температуры за последние 5500 лет. Вы видите падение температуры в районе 1600 года, вот этот как раз и есть голодные годы наших предков. А могло ли быть хуже? Да, конечно, на графике хорошо видно, что за 1000 лет до тех событий было еще холоднее. Что именно происходило в те годы на Руси мы не знаем, зато есть свидетельства очевидцев того, что происходило в Европе. Например, в те годы замерзало Черное море.

Такие периоды похолодания называются Малыми ледниковыми периодами, хотя длятся они не слабо – по пятьсот лет! Представляете, полтыщи лет «дубака». Тут конца зимы ждешь как избавления несколько месяцев…

Одна из самых лютых зим этого периода была в январе-феврале 1709 года. Вот как она описана в одном из старинных источников: «От необычайной стужи, подобной какой не помнили ни деды, ни прадеды… гибли жители России и Западной Европы. Птицы, летая по воздуху, замерзали. В целом в Европе многие тысячи людей, зверей и дерев погибли. В окрестностях Венеции Адриатическое море покрылось стоячим льдом. Покрылись льдом прибрежные воды Англии. Замёрзли Сена, Темза. Лед на реке Маас достигал 1,5 м. Столь же великими были морозы в восточной части Северной Америки». На картине средневекового художника замерзшие каналы в Голландии - рисовал с натуры.

Ну и раз есть Малые периоды, значит есть и Большие. Тут все еще хуже, причем гораздо хуже. Ледниковые периоды случаются уже несколько миллионов лет, причем наступают они с хорошо видной закономерностью. А это свидетельствует о действии постоянного фактора или группы факторов, которые приводят к наступлению этих периодов с определенной периодичностью. Обычно ледниковый период длится около 100 000 лет и межледниковый период в течение 10-12 000 лет. Мы с вами живем в конце межледникового теплого периода. Оглянитесь вокруг – вот так выглядит межледниковый период в вашей местности. А что происходит в ледниковом периоде? Ледник высотой километр на месте Москвы, вот что это такое. И попробуйте в таких условиях вырастить редиску.

На графике видно, что текущий теплый период подошел к концу и вот-вот должен закончиться. Ученые смоделировали изменение климата на суперкомпьютере и обнаружили, что похолодание должно было начаться в начале 80-х годов 20 века. Это новость плохая, а хорошая в том, что очередной ледниковый период пока не начался.

Более того, на нашей с вами планете идет потепление и по прогнозам климатологов оно продлится до конца 22 века. С чего бы такая щедрость природы именно в тот межледниковый период, в котором мы с вами живем?

Все очень просто – причиной положительного сбоя в климате является промышленная деятельность человека. Посмотрите бизнес новости по телевизору. Вы услышите о поставках газа сотнями миллиардов кубометров, нефти десятками миллиардов баррелей в год, угля около десяти миллиардов тонн. Почти весь газ, уголь и большая часть нефти сжигаются. А это повышает среднюю температуру воздуха. Как много? Мы зимой часто ездим в деревню в гости. В городе допустим минус двадцать градусов мороза ниже нуля. Выезжаем за город, проезжаем сто километров, за бортом автомобиля уже минус двадцать пять, а то и все тридцать. Почему такая разница? А потому что в городе сжигается много углеводородов – в печках, в газовых котлах, в ТЭЦ, в двигателях автомобилей. Все подаваемое в дома тепло выходит через стены и согревает воздух в городе. Потому в городах теплее, чем в деревнях.

А к выделяемому теплу добавился еще и парниковый эффект. Поэтому вместо планового холодного ледникового периода происходит продление теплого межледникового.

Так что поблагодарите чадящие заводы, выхлопные трубы автомобилей и печи частных домов. Благодаря им тепло на планете продлится. А так представьте себе ситуацию – на северное полушарие наползает ледник. Как раз на те местности, где проживают наиболее цивилизованные страны мира. Куда деваться их жителям и что делать со всем нажитым недвижимым добром? Представьте, какие напряги возникнут в мире, когда жителям Западной Европы, Канады и части США придется переселяться в южные страны! В прошлые ледниковые периоды людям было проще. Стран, промышленности и вооруженных сил не было. Проснулось племя на рассвете, посмотрело на ледник и подалось себе на юг в числе прочих. А тут надо будет переместить целую страну, и не одну! Так что «да здравствует промышленная деятельность человека».

А что ждет нас в ближайшем будущем в плане климата? Есть ли прогнозы по этому поводу? Такие прогнозы есть. Их сделала федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Эта служба еще называет себя Росгидромет. Так вот она в 2008 году подготовила «Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации». В докладе много страниц, сообщим самое важное.

Итак, прогноз на середину 21 века.

Изменения температуры приземного воздуха.

Зима станет теплее на 5-6 градусов на Севере, на 2-3 градуса в среднем поясе и на 1-2 градуса в южных областях. На отопление мы станем тратить меньше, это радует.

Лето станет на 2-3 градуса теплее в южных областях и на юге Западной Сибири, на остальной территории страны потеплеет на 1-2 градуса. Это хорошее подспорье садоводам и сельскому хозяйству. Если помните, в советское время наша самая большая в мире страна закупала зерно за границей. А когда оно закончилось, начала зерно экспортировать. Одна из причин это потепление, причем в России, а особенно в Западной Сибири, теплеет больше, чем в других странах.

Зима станет короче: на юге и в западных регионах на 16-20 дней, в средней полосе, Урале и Западной Сибири на 12-16 дней и в восточных регионах на 4-8 дней.

Соответственно, весна будет начинаться раньше, но она будет такой же прохладной, как обычно.

Количество света.

  

Зимой станет облачнее, особенно в европейской части России. Летом наоборот, облачность уменьшится значительно на территории до Байкала, и менее значительно восточнее Байкала.

Более темные зимы для сельского хозяйства особо не принципиальны. А вот большее количество света летом означает лучшее развитие растений и больший урожай.

Поток солнечной радиации увеличится также на территории до Байкала, а вот восточнее и севернее он уменьшится.

Количество осадков.

Они увеличатся практически на всей территории страны. Но большая часть увеличения придется на зимние месяцы. Зимы станут более снежными. Прошедшая зима в Новосибирске прогнозам соответствовала с избытком.

Летом осадков (дождей) станет меньше в южных областях, особенно на Кавказе. В среднем поясе их будет больше на 5-10%, и на востоке на 15-20%.

Исходя из этого, сток рек увеличится почти по всей стране, особенно на востоке. Половодий станет больше. Если вы живете в местности, которая может быть подвергнута затоплению весной, попробуйте оттуда заранее переехать.

Кстати, количество дней со снежным покровом уменьшится, особенно на европейской части страны.

Изменения растительности.

klimat-19.jpg

Тут все досадно, зоны растительности будут смещаться на север. Тайгу и смешанные леса сменит лесостепь. Вместо лесостепи будет степная зона, вместо степи будет полупустыня.

Еще раз – это прогноз изменения климата в России на середину 21 века, то есть на ближайшие 35 лет. Все это случится не завтра, хотя многое из предсказанного идет уже сейчас. В изменившемся климате будут жить многие из вас, а также все ваши дети и внуки. Поэтому готовиться к этому нужно начинать уже сейчас. Раз вы читаете эту статью, значит у вас есть садовый участок. Вот по нему и дадим рекомендации.

Если ваш садовый участок находится в местности с вероятностью ее весеннего подтопления, то лучше его продать и приобрести новый в другом месте.

Весна будет наступать раньше, но она не будет теплее. Поэтому на садовом участке желательно иметь хорошую капитальную теплицу.

Летом будет теплее и светлее, это приведет к повышенному испарению из почвы влаги. Чтобы этого избежать, вносим в почву органику, которая будет накапливать в себе много влаги. Плюс собираем органику для мульчирования, которое будет предотвращать повышенное испарение влаги из почвы.

Там, где летних осадков будет больше, также нужно накопить в почве много органики. Она делает почву рыхлой и воздухопроницаемой. Во время дождей излишняя вода будет просачиваться через рыхлый слой почвы.

Посмотрите на результат одного эксперимента, который был проведен в Новосибирске в лето с большим количеством осадков. Растения посадили в лунку в землю (на фото справа) и в соседнюю лунку в землю с добавлением перепревшей органики (на фото слева). После дождя в обычной лунке долго стояла вода. А в лунке с органикой ее не было, так как она быстро просочилась на глубину. Кроме этого после дождей почва в этой лунке не заплывала и ее не надо было рыхлить.

Если почва плотная и после дождей заплывает, то растения начинают расти хуже, а урожайность снижается. Это можно делать, если вы постоянно живете на садовом участке. А если вы приезжаете на него только в выходные? В понедельник прошел сильный дождь, на почве образовалась корка, затрудняющая доступ воздуха к корням. Растения остановились в росте, а вы появились только в субботу. Для будущего урожая пять дней месяца прошли впустую.

Там, где летних осадков будет меньше, там тоже нужно накопить в почве много органики. Потому что она впитывает в себя много влаги и долго ее сохраняет. Используем мульчирование, которое снижает скорость испарения влаги из почвы.

Заранее сделайте стационарную подводку труб для воды к каждой грядке для устройства капельного полива.

Если вы живете на юге России, то готовьтесь к тому, что с каждым годом в вашей местности будет все больше сложностей с поливной водой.

Ну и желательно подготовиться к возможному малому ледниковому периоду. Они периодически случаются в теплые межледниковые периоды. Их наступление как правило провоцирует мощное извержение вулкана. При этом в атмосферу выбрасывается большое количество сернистых газов, которые снижают количество солнечной энергии, попадающее на почву, что приводит к похолоданию.

Например, в 1815 году случилось семибалльное извержение вулкана Тамбора в Индонезии. Оно породило глобальные климатические аномалии, включая такой феномен, как «вулканическая зима»: 1816 год стал известен как «год без лета» из-за небывало низких температур, которые установились в Европе и Северной Америке. Необычайный холод привёл к катастрофическому неурожаю. Весной 1817 цены на зерно выросли в десять раз, а среди населения разразился голод.

К тому же некоторые ученые из разных стран прогнозируют с 2020 года всеобщее похолодание из-за планового снижения солнечной активности. По их данным будет ее грандиозный минимум. Новый малый ледниковый период продлится 200 лет, и его пик придется на середину этого века. Если он случится, то мы его увидим своими глазами. Пока ученым неизвестно, сможет ли парниковый эффект от промышленной деятельности человека компенсировать будущее снижение солнечной активности. Поэтому лучше к этому природному явлению быть готовым.

Что делать в подобном случае. Главная особенность первого лета после извержения это холод, то есть мало тепла. Во время холодной весны растения очень медленно растут, если вообще растут. А представьте, что все лето такое. Если днем летом температура не будет подниматься выше плюс пятнадцати градусов тепла выше нуля, то вы останетесь без урожая. Вас спасут только энергичные дополнительные меры.

В этом случае сильно выручат три фактора: плодородная почва, теплые грядки и большое количество теплиц. В идеале нужно будет весь садовый участок закрыть пленкой или поликарбонатом. В теплице на солнце температура воздуха повышается на 15-20 градусов, в пасмурный день на 3-8 градусов. Это вполне достаточно, чтобы вырастить приличный урожай. Если летом после извержения температура будет + 12, то в теплицах воздух прогреется до 15-30 градусов. Растениям для нормального развития нужно, чтобы температура воздуха была хотя бы 20 градусов.

Посмотрите на результаты случайного наблюдения. Весной на ограде ветром оторвало часть листа сотового поликарбоната. Лист загнулся и обернул собой часть куста миндаля. Он в течение месяца рос в условиях частичной теплицы – есть светопрозрачные стены, но нет крыши. Весна была холодной, но даже такого повышения температуры внутри листа поликарбоната хватило на то, чтобы ускорить развитие растения. На фотографии видно, что на ветках растения распустились цветы. А на тех ветках того же куста, которые не попали внутрь поликарбоната, только начали распускаться листья, цветов на них не было.

Если же в теплице дополнительно устроить теплые грядки, то воздух разогреется еще больше и урожай повысится. Чтобы сделать теплые грядки вам надо иметь в запасе много органики.





Сельское хозяйство и садоводство напрямую зависят от климата. Поэтому нужно знать о тенденциях изменения климата. Помните главное – климат меняется постоянно в ту или другую сторону.


Дмитрий Иванцов
г.Новосибирск
Новосибирский центр природного земледелия "Сияние" Иванцов Дмитрий


Поделитесь статьей с друзьями!