Путешествие в "природное земледелие"

Летом самое благоприятное время для путешествий, познания чего-нибудь нового. Хочу рассказать про свою поездку, которая оставила незабываемые впечатления. Но не в теплые страны, а в город Новосибирск.
Но обо всем по порядку. Я живу в городе Касли Челябинской области. С детства помогала на огороде, и это увлечение перешло ко мне по наследству вместе с клочком земли. Выращиваю традиционные для Урала овощи, ягоды, фрукты. Бывая в Челябинске, не могу пройти мимо магазинов для садоводов. В феврале прошлого года увидела магазин семян под названием «Сияние». Ассортимент сильно удивил: ни привычных пакетов с минеральными удобрениями, ни растений, уже предлагаемых нам в это время. «Чем торгуют?» - недоумевала я. На витрине стояли книги, биопрепараты  и многое другое, что я никогда не видела. Это оказался магазин центра природного земледелия. У выхода стопкой лежали газеты. Не удержалась: купила биопрепараты и взяла газету.
Газета просто перевернула мои представления о том, как работать на земле. Добиться высокого урожая, не используя вредной химии, не так-то легко даже опытным огородникам. А эти советы доступны и молодым людям и даже бабушкам. Главное- это экологично, а в наше время проблема безопасности продуктов очень актуальна для всех. Захотела узнать больше и стала постоянным посетителем сайта «Сияние». До начала сезона у меня было время, и я смотрела интересные лекции. Там подробно можно прочитать или посмотреть видео о каждой интересующей культуре.
Поэтапно начала применение на практике. В первый год экспериментировала с огурцами, перцами и томатами: тёплая грядка + мульча + капельный полив + биопрепараты — результаты меня поразили, даже те сорта, которые я хотела выбросить - дали хорошие урожаи, значит дело не в сорте, а в агротехнике.

Из интернета узнала, что Новосибирский центр «Сияние» в 2013 году начал создавать учебный ландшафтный парк. Модель типичного дачного или садового участка. То, что каждый может сотворить со своими шестью сотками. Садоводы могут прийти и посмотреть методы природного земледелия, агротехнику культур, ландшафтный дизайн и даже принять участие в учебном огороде. Это все можно посетить совершенно бесплатно! Очень впечатляет!
Хочу увидеть это воочию и этим летом еду в Новосибирск. В Новосибирске меня встретила руководитель центра Н.Н. Иванцова. И даже провела для меня экскурсию по центру. Причем, заранее я о своем прибытии не извещала. Я увидела грядки и клумбы в природном стиле. Тёплая грядка с крупноплодной земляникой: кустики раздвинули, а там как в сказке — грозди крупных ягод. Далее, великолепный розарий европейских роз, прекрасно зимующих. Хозяйка с увлечением рассказывала о розах. Секрет их выращивания в Сибири оказался прост. Посадочную яму нужно подготовить как под крупный кустарник объемом в 4 ведра. Всю яму засыпать перепревшим конским навозом, смешанным с опилками. Уже в первый год розы прекрасно цветут. Удивительно красив миксбордер с цветами: клематисами, очитками, астильбами, шалфеем. Далее шла большая коллекция хвойных и декоративных кустарников.

В настоящее время демонстрационный участок небольшой. В этом году идёт оформление парковой зоны: розарий из 500 сортов европейских роз; восточный, английский, русский сады и сад злаков.
Директор центра поделилась и планами сохранять редкие и интересные растения. Создать сад плодовых и кустарников, чтобы можно было прочитать характеристику сорта, и попробовать на вкус. Здесь работают настоящие энтузиасты, люди влюбленные в свое дело. А когда к земле относятся с любовью, она платит хорошим урожаем! Даже в Сибири.
При центре имеется торгово-выставочная площадка. Перед тем, как приобрести растение, которое вы хотите иметь у себя дома, его можно посмотреть на демонстрационном участке. Увидеть, как оно развивается и как сочетается с другими культурами.

Я не заметила, как прошло несколько часов. А впечатлений на целый год. Вообщем, есть что посмотреть и взять себе на заметку. И вы будете с урожаем в любой неблагоприятный погодный сезон. И главное, без вредной химии.
Батина Татьяна, сторонник природного земледелия.

Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданников Андрей
Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе: