Картофельному полю, о котором пойдёт речь, уже около 30 лет. На части поля выращиваются различные овощные культуры, а на одном участке- стабильно в течении этого времени только картофель. При этом никакая органика в течении всех 30 лет не вносилась. Конечно, же похвастаться урожаем садовод не мог, да и вредители докучали: проволочник и хрущ сильно портили картофель. К слову, почва на участке - супесь.
И решил садовод посадить на картофельном участке сидераты и замульчировать почву. А для контроля взял гряду, на которой в прошлом сезоне горох выращивался (так случайно получилось). Разметил гряды плоскорезом, посеял в междурядьях горчицу, на соседних грядках –фацелию. На фото видно, какая почва  -сплошная супесь.
IMG_4092.jpg  IMG_4092 1.jpg
Контрольную гряду так же обработал плоскорезом и по- соседству фацелию посадил .В лунки посадили картофель ( как обычно). Взошли сидераты дружно.
IMG_4212.jpg  IMG_4381 1.jpg
Экспериментальные картофельные гряды садовод замульчировал, а контрольную оставил без мульчи.
Появились всходы картофеля и на контрольной грядке, и на экспериментальной практически одновременно. 
IMG_4553.jpg  IMG_4554.jpg
IMG_4556.jpg  IMG_4555.jpg 
И случились заморозки. В этом году у нас в Зауралье они были трижды: два в мае и один в начале июня. Картофель подмёрз, но на контрольной потом пошёл в рост. А вот на экспериментальной подмёрз сильнее и в развитии остановился. На фото картофель в конце июня  на экспериментальной грядке (слева) и на контрольной (справа).
IMG_5044.jpg  IMG_5043.jpg  
Сидераты на экспериментальном картофельном поле с 30-и летней историей чувствовали себя -не очень: и горчица, и фацелия отросли за весь сезон не более чем на 20 см и выглядели чахлыми. Фацелия , посаженная рядом с контрольной грядой ( где в прошлом году рос горох), нарастила приличную вегетативную массу. Сработал агротехнический приём севооборота.  

IMG_4693.jpg  IMG_4695.jpg
У каждого садового участка своя история, своя почва, свой микроклимат. И агротехника природного земледелия должна применяться с учётом особенностей конкретного садового участка или поля. Если это истощённая, бедная супесчаная почва, то
  • Можно для оздоровления и повышения плодородия почвы использовать сидераты, но это должны быть сидераты, которые сами улучшают почву - бобовые. На бедных, истощённых почвах многие сидераты растут плохо. Хорошо восстанавливает такую почву эспарцет. Но подождать его эффекта надо несколько лет.
  •   Более быстрый способ – сделать органические траншеи. Такие траншеи для картофеля делаются осенью. Выкапывается траншея глубиной 40 см (шириной как вам удобно). Наполняется сорняками, ботвой растений, листьями и т.д. Послойно, через каждые 10 см пересыпается Сияние -3, увлажняется. В органике делаются лунки. Лунки заполняются перегноем или компостом. Последний слой органической траншеи 10 см перегноя (компоста).
  •   Ещё быстрый способ – КАМаз навоза, что во –первых, дорого; во –вторых, семена сорняков, личинки майского жука и патогены, так как общественные коровы не отличаются сильным иммунитетом.
  •   Мульчирование песчаной почвы- это очень хороший агротехнический приём, который повышает плодородие почвы. Но нужно учесть, что за зиму песчаная почва очень сильно промерзает. Мульча, выложенная на гряды в апреле, мае не даст почве вовремя прогреться, а значит всходы могут стать более уязвимыми для заморозков.
  •   Севооборот. Чередование картофеля с горохом (бобами) - это хороший приём восстановления плодородия картофельного поля.
  • В песчаной почве очень мало органики, а значит и пищи для полезных бактерий. Поэтому вредоносных бактерий в таких почвах намного больше, чем полезных. Отсюда и всевозможные болезни. Поэтому мульчу надо поливать раствором Сияние -1, так и почва «оздоравливается» и органика быстрее перерабатывается. А значит и плодородие повышается, и урожай радует.

Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданникова Юлия


Поделитесь статьей с друзьями!