Как интересно жить!

В 55 жизнь только начинается…. Эта, ставшая крылатой , фраза воочию воплотилась в жизни совершенно конкретных сестер-близнецов!

По паспорту – они уже взрослые женщины, а по жизни – юные, интересные, увлеченные, улыбчивые, с горящими глазами девчонки. Знакомьтесь: Ольга и Ирина. Судьба изначально подарила им подругу, как две капли похожую на себя. По сей день они вместе!

Как часто бывает, что дожив до пенсионного возраста, люди считают, что жизнь уже близится к концу. С грустью перебирают в памяти прошлые радости и достижения, считая, что впереди только унылая старость и серая, однообразная жизнь.

Все это не про сестер. Кажется, что ни один день своего пенсионного отдыха они не провели без интересного дела. Вы только представьте: Ольга начала учить английский язык, а Ирина взялась за самоучитель игры на гитаре. В какой-то момент обе поняли, что получить значимый результат можно только под руководством специалиста и, объединившись в дуэт, начали учиться игре на гитаре у замечательного педагога – Светланы Смагиной. Кто слышал, как поют сестры, тот ощутил теплую волну в сердце и мурашки по телу.

Двухголосье, теплый приятный  голос, кажется, проникает в самую душу. Прошло всего несколько лет, и сестры стали лауреатами международного конкурса бардовской песни «Бабье лето». И кто сказал, что таланты нужно раскрывать в детстве?

С детства девочки мечтали о путешествиях. И сейчас эти мечты осуществляются.

Вы говорите , куда нам с нашей мизерной пенсией? А сестры говорят: «Это какая же красота вокруг нас, и ехать далеко не надо»! И каждое лето с группой байдарочников сплавляются они по реке Белой, той, что в Башкирии.

После нашей бескрайней степи глаз отдыхает, созерцая зеленые холмы и густые леса. Днем - сплав с острым накалом эмоций, а вечером – гитара и песни у костра. Душа поет и жизнь удалась! Это доступно каждому! Только не каждый этим пользуется…

Но самое главное увлечение сестер – огород. Да нет, даже неловко про их участок говорить так. Это райский уголок, созданный их руками.

  

 Зайдешь в калитку и забываешь, что живешь в жарком климате, тебя обнимает легкая прохлада и тень от высоких сосен и елей. Здесь всем хорошо: летом – ежики живут, осенью под деревьями грузди и валуи, прямо рядом с тропинкой. Чудеса! Соседи страдают от недостатка влаги, а здесь, будто в Подмосковье – влажно и прохладно.

  

Девчонки давно освоили методы природного земледелия, и все растет у них на участке, как на дрожжах. Помидоры – тачками, перцы огромные, лук гигантский, виноградные грозди под 2 кг.

  

  

Мы приехали в гости осенью и обомлели – весь участок покрыт весенней нежно изумрудной зеленью – в грядках растут овес, горчица, редька масличная. В то время, когда соседские оголенные земли обдуваются ветром и теряют остатки скудной влаги и плодородия, почва у девчонок напитывается росой и наращивает питательную органику.

    

 Вот оно – воплощение хозяйского подхода. Вовремя и грамотно выполненная работа избавит от лишнего труда в следующем сезоне и увеличит урожай.

Многие дачники считают, что вся земля должна работать на урожай, и превращают свой огород в цех по производству овощей. Ирина и Ольга придерживаются совершенно другой установки: наш участок – это место для полноценного отдыха, чтобы здесь, на лоне природы отдыхали и душа, и тело. Поэтому под грядки отведена треть участка, а остальное пространство – клумбы, цветники, 

  

домик, увитый виноградом, импровизированная сцена для вечерних концертов, уголок для уединения, где можно посидеть в тени деревьев с книжкой или чашкой чая.

  

В жизни всегда есть место для радости и интересных событий. Даже если вы живете в небольшом провинциально городке. Эта установка позволяет превратить традиционное мероприятие «Урожайное лето» в праздник души.

  

В чем Ваш секрет? Как Вам удается сохранить бодрость духа и радость? – спросила я девчонок. Да нет никакого секрета, просто мы очень любим жизнь, ведь она такая интересная! А насколько она будет интересной, зависит только от нас!


Лилия Журавлева
г. Орск. Оренбургской области
центр природного земледелия "Сияние" Журавлева Лилия


Поделитесь статьей с друзьями!